В 1867 г. американская писательница Эдна Дин Проктор (Edna Dean Proctor) совершила путешествие по Российской Империи. Свои впечатления от этой поездки она описала в изданной в 1872 г. книге «Русское путешествие» («Russian Journey»).
Первую главу своей книги она посвящает Санкт-Петербургу. Описывая множество достопримечательностей города, поразивших ее своим великолепием, особое внимание автор уделяет Зимнему Дворцу и находившейся в нем Бриллиантовой кладовой.
“Мы знали, – пишет автор, – что мы приехали в столицу царей… Зимний Дворец – самый большой и самый роскошный дворец в Европе… Ценителям ювелирных драгоценностей следует искать допуск в Зимний Дворец. Здесь, на втором этаже, в огромной комнате, охраняемой днем и ночью, находятся сверкающие сокровища Империи. Наиболее известные среди них – знаменитый Алмаз Орлов – самый большой бриллиант в Европе, инкрустированный в императорский Скипетр; не менее красив бриллиант, называемый Полярная Звезда, а также в утонченных розовых оттенках камень императора Павла.
Императорская корона – это купол, усыпанный бриллиантами и жемчужинами с огромным красным рубином, который поворачивается у своей вершины и поддерживает крест, состоящий из пяти бриллиантов невероятного сияния.
Корона императрицы, состоящая из бриллиантов одинаковой величины и блеска, поразительна по своей красоте.
Позади этого великолепия длинной линией выставлены сундуки, наполненные сокровищами: сделанными из драгоценных камней ожерельями, браслетами, брошами, гребнями, пуговицами, пряжками, розетками, лентами, ремнями, поясами, веерами, звездами, орлами и многими другими великолепными вещами.
Ничто не может быть красивее находящихся здесь нескольких Сибирских кристаллов с их утонченными оттенками зеленого, розового, фиолетового. В их сияющем обрамлении чистейшие бриллианты не могут показаться слишком дорогими.”
Бриллиантовая кладовая в Зимнем Дворце есть и сейчас, и она доступна к посещению. Но это уже другая комната, и практически ничего из того, что описывала Э.Проктор, здесь уже увидеть нельзя. За исключением скипетра, державы и двух корон, хранящихся в настоящее время в Алмазном фонде, все остальное исчезло без следа во время крушения Империи.
Всемирной славой пользовались драгоценные диадемы и тиары, принадлежавшие царствующей династии Империи, выполненные в форме русских кокошников. Одна из самых известных тиар-кокошников принадлежала Марии Федоровне Романовой-матери Николая II. В этом головном уборе она запечатлена на портрете (1880 г.) кисти И.Н. Крамского, который в настоящее время можно увидеть в Русском Музее Петербурга. Эту драгоценную тиару в виде множества бриллиантовых лучей называли tiare russe — «русская тиара». Она, как и множество других царских украшений, исчезла без следа после революции.
Однако, очень похожий бриллиантовый кокошник (наряду со знаменитой Владимирской тиарой) находится в собственности королевы Великобритании. Существует легенда, согласно которой эта драгоценность перешла к ней по наследству от Александры Датской – жены короля Великобритании Эдуарда VII. Она была настолько поражена красотой Русской тиары, что не скрывала своего желания стать обладательницей подобного сокровища. Согласно той же легенде, чтобы угодить ей, все дамы великосветского общества Англии собирали по всей стране бриллианты на то, чтобы ювелиры смогли воссоздать Русскую Тиару.
Существуют еще довольно интересные исторические подробности, о которых можно было узнать на проходившей в 2020г. в Историческом музее Москвы выставке «Придворный костюм середины 19 – начала 20 века из собрания Государственного Эрмитажа.»
Мария Федоровна – датская принцесса Дагмар, ставшая женой Александра III, «как и все иностранные невесты до неё, приехала в Россию практически без приданого. Принцесса выросла при довольно скромном, а по российским понятиям бедном датском королевском дворе… За счет русского императорского двора лучшие модные дома и модистки Санкт-Петербурга составили ей полный гардероб, включавший не только парадные и вечерние туалеты, но и обувь, шляпы, белье, а также различные предметы галантереи.»
И, конечно же, будущей императрице был открыт доступ к сокровищнице царского двора, в котором «богатство и пышность …превосходили самые вычурные описания, а по общему выражению блеска и могущества … ни один двор в мире не мог бы с ним сравниться.» (По материалам выставки ГИМ «Придворный костюм середины 19 – начала 20 века»)
Империи давно уже нет, но предметы, составлявшие когда-то её огромные богатства, до сих пор выставляются на продажу на аукционах мира. Особенно часто «всплывают» на ювелирных торгах уникальные драгоценные украшения, принадлежавшие русскому царскому дому. Это периодически освещается и в печати. Так «Комсомольская правда» в ноябре 2016 г. сообщала о продаже с молотка на аукционе Sotheby’s в Женеве бриллиантового колье и драгоценного набора императрицы Екатерины II, имеющих огромную историческую ценность.
Наряду с Sotheby’s (головной офис в Нью –Йорке) еще одним аукционным домом, выставляющим на торги драгоценности, принадлежавшие Российской империи, является британский дом Christie’s. Скандальную известность этот дом приобрел «в марте 1927 года, когда Christie’s провели аукцион, неоднозначно воспринятый публикой: с молотка уходили драгоценности, принадлежавшие членам русской царской фамилии, национализированные после революции. Каталог аукциона включал 124 лота — ювелирные изделия, предназначавшиеся для продажи.» Судьба многих из проданных украшений остается неизвестной.
Неизвестным остается также количество утраченного, т.к. многие украшения были разобраны на части: переплавлялась оправа, а вынутые камни продавались, как заново добытые уральские самоцветы. Предметы распродавались на вес без учета их художественной ценности. Вероятно, эта печальная участь коснулась и Большой бриллиантовой диадемы, в которой последняя Императрица Александра Федоровна изображена на портрете Н. Бодаревского (1907 г).
Картину можно увидеть в Эрмитаже. Сохранилась и великолепная фотография этого уникального украшения – оно венчало голову Императрицы на открытии Первой Государственной думы 27 апреля 1906 г. Благодаря этому роскошная диадема, созданная в форме русского кокошника, была всемирно известна и в своем целостном виде не могла быть выставлена на аукционе.
На официальном сайте Гохран, созданном в 1920 году, есть несколько черно-белых фотографий, на которых можно увидеть, как сотрудники этой организации разбирают на части ювелирные украшения, вынимают из них драгоценные камни.
«О том, как сортировали драгоценности и определяли судьбу сокровищ мирового значения, сохранились интересные свидетельства, которые находятся в РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории.» Эти сведения представлены в газете «ВПК» – Военно-промышленный курьер. Среди большого количества информации можно узнать следующее.
«В 1919 г. в Москве состоялся учредительный конгресс III Коммунистического Интернационала. С этого времени агенты Коминтерна регулярно вывозили из Москвы золотые ювелирные изделия и драгоценные камни. У себя в странах они должны были их продать, а полученные деньги потратить на местные компартии и подпольную работу. Сначала контроль за агентами практически не осуществлялся, поэтому украдено было гораздо больше, нежели потрачено на подготовку мировой революции.»
Существовал и еще один путь вывоза драгоценностей из России.
У подножия не существующей больше Сухаревской Башни с середины 19 века и до 1920 года по выходным разворачивала торговлю известная на всю Москву Сухаревская барахолка. После революции здесь, чтобы выжить, люди расставались со своими дорогими и ценными вещами. А знатоки реальной стоимости высокохудожественных образцов русского искусства скупали все по очень выгодной цене..
На смену закрывшимся барахолкам пришли комиссионные магазины. И.С. Глазунов в своей книге «Россия распятая» описал посещение одного из таких магазинов в середине 50-х годов.
«…Я пошел в комиссионный магазин на Арбатe …. Я грустно посмотрел на стены и полки магазина, где были развешаны работы … русских мастеров, сверкал старинный фарфор и русское серебро. Словно филиал Эрмитажа, подумал я. И стоило тогда все это – копейки…. Ко мне подошёл товаровед… Без предисловия он сказал: «У нас прелюбопытные вещицы бывают. Недавно одна дипломатическая дамочка, жена посла, купила чашечку…, троячок-то всего стоила – у нас их много приходит.- Он показал на полку, где, действительно, стояла тьма-тьмущая красивых разных чашек.- А потом приходит снова через месяц и говорит: «Ваша чашечка сенсацию в Париже вызвала; не скрою, я за неё тысячи долларов получила.»
В середине 30-х годов комиссионные и антикварные магазины Москвы активно посещала Ма́рджори Мерри́везер По́ст (Marjorie Merriweather Post) – жена посла США в СССР с 1936 по 38 гг. Джозефа Эдварда Дэвиса (Joseph Edward Davies). Ею было приобретено большое количество предметов русского дореволюционного искусства: драгоценные ювелирные украшения, изделия из фарфора, хрусталя, серебра, малахита; кубки, ковши, портсигары, ордена Российской Империи, иконы, церковные облачения и утварь, картины русских художников… и другая всевозможная роскошь.
По возвращении в США M. Пост продолжила пополнять свою коллекцию, покупая русский антиквариат на аукционных торгах, регулярно проходивших в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Женеве.
Таким образом было создано уникальное собрание Русского дореволюционного искусства, на основе которого Марджори Пост решила открыть музей. В 1973 году в предместье Вашингтона был открыт для посещения Музей Хиллвуд (Hillwood Estate, Museum & Gardens), в котором экспонируется одна из лучших коллекций русского искусства.
Самым ценным экспонатом этого музея является Венчальная корона (Nuptial Crown) Российской Империи, которую М. Пост купила в 1966 г. на аукционе Sotheby’s.
Эта корона вместе с другими царскими ценностями была продана на том же скандальном аукционе Christie’s в Лондоне 26 марта 1927 г. Спустя 40 лет она была перепродана, и последней ее владелицей стала Марджори Пост.
Эта корона имеет большую историческую и художественную ценность. Как следует из музейного описания, «каркас короны состоит из шести серебряных полос, инкрустированных примерно 1535 старинными бриллиантами, которые прикреплены рядами к полоскам ткани. Бриллианты пришиты к обтянутым бархатом опорам. Корону венчает крест из шести более крупных бриллиантов старинной огранки. Первоначально эти бриллианты использовались в качестве украшения эполета и камзола, принадлежавших Императору Павлу I. Корона имеет клапаны внизу, чтобы её можно было закрепить на волосах. Эта корона была на голове будущей Императрицы Александры во время ее венчания с цесаревичем Николаем II в 1894 г. Венчальная корона была частью императорских свадебных регалий, наряду с усыпанным бриллиантами кокошником, который надевался перед ней, длинными бриллиантовыми серьгами, украшенной драгоценными камнями застежкой для мантии и тяжелыми браслетами, некоторые из которых относятся ко времени Екатерины Великой.»
Данное музеем Hillwood описание венчальной короны и сопутствующих ей драгоценностей хорошо видно на хранящейся в Эрмитаже картине Л. Туксена «Бракосочетание Николая II и Александры Федоровны» (1894). У царской невесты сразу две короны: одна внутри другой. Венчальная корона, украшавшая прическу невесты, надета в комплекте с бриллиантовым кокошником, в центре которого находится большой розовый бриллиант. Этот головной убор невесты находится в Алмазном фонде.
Он является единственным уцелевшим драгоценным кокошником, который не разделил участь множества распроданных, разобранных на части, или же исчезнувших без следа тиар и диадем, принадлежавших русскому царскому двору.
«Можно хотя бы приблизительно оценить число ценностей, вывезенных после революции?» – с таким вопросом обратилась корреспондент газеты «Аргументы и Факты» (номер от 17.07.2013) Виктория Гудкова к Надежде Данилевич – историку искусства, специалисту в области изучения судьбы царских ценностей. Вот, что она рассказала.
«Точной статистики не существует. Архивы были закрыты или уничтожены… Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что из страны вывезено около 80% ценностей, думаю, эта цифра близка к истине. Возьмём для примера ценности Дома Романовых. В 1920-х годах была составлена их подробная опись специальной госкомиссией под руководством академика А.Е. Ферсмана. Согласно этому документу, страна имела самую выдающуюся коллекцию ювелирного искусства – около 800 предметов. В голодные и холодные дни декабря 1925 года толпы советских людей шли в Колонный зал полюбоваться на царские сокровища как на «достояние молодой республики». Пойдите сегодня в Кремль на постоянную выставку Алмазного фонда, сравните, что уцелело от этого уникального собрания. Только 114 изделий. А куда исчез десяток диадем?… А живопись, гобелены, фарфор, дворцовая мебель, книги, иконы… Культурные ценности уходили из страны не очень красивыми путями. Имущество царских дворцов продавалось на аукционах в Берлине. Секретные сделки, откровенная контрабанда также были в ходу. Представители Коминтерна не раз попадались с бриллиантами на границе. Американский журналист-социалист Джон Рид вёз из Москвы в своём багаже крупные камни – на финансирование мировой революции, с которыми его и задержали…
Однажды я брала интервью у одного из самых больших авторитетов рынка драгоценностей Дэвида Беннета (David Bennett), директора ювелирного департамента «Sotheby’s.» Я спросила: «Через ваши руки прошли редчайшие сокровища, что поразило вас более всего?» И он ответил: «Драгоценности русских царей в Московском Кремле.» И, действительно, с мнением Д. Беннета нельзя не согласиться. Драгоценности русских царей (даже то, что от них осталось) по красоте и художественной ценности превосходят украшения всех королевских дворов. Этим подчеркивается особый статус русского царя, «ибо от него зависело благоденствие и счастье всего мира». (Л.Н. Толстой «Хаджи Мурат», 1890).
Несмотря на огромные потери, были сохранены главные ценности – регалии царской власти: скипетр, держава, большая цепь и звезда ордена Андрея Первозванного, малая корона для императриц, Большая Императорская корона, которая являлась главным символом власти.
Она изготовлена из 5 тысяч бриллиантов старинной индийской огранки, 75 жемчужин, 1 фунта золота, 20 фунтов серебра. Корону венчает очень редкий камень – ярко-красная шпинель. Большая Императорская корона состоит из 2 серебряных полушарий, символизирующих единение Востока и Запада. «Это высочайшей духовности раритет», – как отмечает Е. Гапанюк – главный хранитель фондов Гохрана России. Большую Императорскую корону вместе с другими коронационными шедеврами можно увидеть на постоянно действующей экспозиции Алмазного фонда Кремля.
Эти сокровища не имеют цены. Ни в одной музейной ювелирной коллекции мира драгоценных изделий подобного уровня нет.