«В Сочи, я думаю, хоть раз в жизни отдыхает каждый человек.» Эта фраза, произнесенная в 1979 году Екатериной Александровной Тихомировой – главной героиней фильма «Москва слезам не верит», очень точно передает огромную популярность Сочи как главной советской здравницы. После Зимней Олимпиады 2014 года этот город обретает всемирную известность.

Однако, слава к Сочи как к великолепному курорту пришла намного раньше – в 1909 году, когда 14 июня состоялось открытие курорта «Кавказская Ривьера». Именно с этой даты идет отсчет Сочи как города-курорта. (Хотя официальная дата основания города – 1838 год).

По свидетельствам современников, «Кавказская Ривьера» по своей архитектуре, уровню инфраструктуры и предлагаемых услуг превзошла все существовавшие на тот момент популярные и раскрученные курорты Средиземноморья.

Основателем «Кавказской Ривьеры» стал московский предприниматель Антон Витальевич Тарнопольский. Автор архитектурного проекта, дизайна мебели и интерьеров – В.А. Ион.

Восторженные отклики о «Кавказской Ривьере сохранились в дореволюционных путеводителях. Г.Г. Москвич – автор «Иллюстрированного  практического  путеводителя  по Кавказу» (1913г.) оставил такие сведения.

«Великолепно оборудованный Курорт «Кавказская Ривьера» состоит из 4 гостиниц на 360 кроватей, концертного зала на 600 человек, роскошного казино, ресторана, кафе и проч. Завтрак от 12 до 2 часов от 75 копеек, обед от 6 до 8 часов от 1 рубля. Имеется: 2 гостиные, читальня, несколько террас, свыше 170 крытых балконов; своя электрическая станция, своя канализация, водопровод, эффектно разбитый небольшой парк,  засаженный субтропическими растениями, цветники, идеально обширный пляж, морское купание и проч. Автомобили, лодки, темная комната для фотографий, бильярд, теннис и проч. Комнаты с бельем и светом от 1 р.25 к.

Очень хорошо оборудована всевозможными ванными, аппаратами и приспособлениями электро-водо-свето лечебница и ванное заведение «Ривьеры», химико-микроскопический кабинет для анализов; ванны: морские, пресные, углекислые, кислородные, световые и др.; души всех систем; солнечные и воздушные ванны».

Э.А. Мартель (Édouard-Alfred Martel (1859-1938))- французский ученый-географ, спелеолог, путешественник, автор книги «Лазурный берег России. Кавказская Ривьера» (La Côte d’azur russe: Riviera du Caucase) в 1909 году отмечал, что «Кавказская Ривьера» должна входить в список лучших курортов мира.

В 2002 г. директор Сочинского Художественного Музея П.А. Хрисанов издал книгу «Сочи. Миф и реальность прошлых лет». В книге исследуется множество архивных документов и раскрываются очень интересные исторические факты. В частности автор сообщает: «В дореволюционный период было выявлено уникальное соединение в Сочи природных, климатологических, бальнеологических факторов. Это позволило ещё тогда обосновать идею строительства здесь курорта, конкурирующего не только с отечественными, но и всемирно известными французскими средиземноморскими местами отдыха.  Перед Первой Мировой войной Сочи был назван самым перспективным и разрекламированным отечественным курортом».

«Кавказская Ривьера» была национализирована и превращена в санаторный комплекс в первые же годы после революции. Были изданы два декрета, регулирующие этот процесс: в 1919 “О лечебных местностях общегосударственного значения”, и в 1921 г. декрет «О Домах отдыха». И в Сочи открываются первые советские санатории, разместившиеся в бывших частных гостиницах, санаториях, пансионах, дачах и монастырях. К сожалению, «Кавказская Ривьера», исправно работавшая под своим первоначальным именем весь советский период, была закрыта в 1998 году. И к настоящему времени от «Кавказской Ривьеры», когда-то «поражавшей современников блистательным архитектурным воплощением стиля модерн, сохранились лишь остовы зданий» и прилегающий к ним парк «Ривьера».

«Кавказская Ривьера» (октябрь 2021)

Парк «Ривьера» связан с именем еще одного устроителя курорта в Сочи – Василием Алексеевичем Хлудовым (1841- 1913) – одним из представителей знаменитой династии купцов – благотворителей Хлудовых.

В.А. Хлудов

Долгое время парк носил имя своего основателя и назывался Хлудовским, а та часть города, в которой он расположен, называлась Хлудовской. В 1920 году Хлудовский парк перешёл в ведение Сочинского курортного управления и до 1937 года назывался «парк КУРУПРа». С 1937 года и по настоящее время он широко известен как парк «Ривьера».

В этом году исполнилось 180 лет со дня рождения В.А. Хлудова. В честь этого события в «Ривьере» был установлен памятник основателю парка. (Уже второй по счету. Первый появился в 2004 году). На информационном  табло, установленном поблизости, размещены такие сведения.

«В 1882 г., получив свою долю наследства, значительный капитал В.А. Хлудов вложил в покупку и освоение земель Сочи. В журнале «Русский вестник» за 1884 г. сообщалось: «Первое место в ряду культурных начинаний, причем не только в Сочи, но и на всём побережье, принадлежит саду и винограднику имения «Раздолье» (В.А. Хлудова). Трудно себе представить что-либо более широкое и грандиозное по замыслу и исполнению». В 1898 г. был основан парк с редкими видами субтропических растений, которые В.А. Хлудов выписывал со всех концов земного шара. Этот парк стал первым городским парком в Сочи.

Одним из красивейших зданий Сочи стала дача В.А. Хлудова, построенная на территории парка в 1896 г.

К сожалению, историческое здание дачи было утрачено, а построенный на этом месте дом лишь отдаленно напоминает оригинал.

Свой собственный московский дом в Хлудовском тупике (современный Хомутовский тупик) В.А. Хлудов отдал под детскую больницу. Это здание сохранилось, и в нем до сих пор находится медицинское учреждение.

 «Город Сочи расположен у реки Сочи и состоит из 4 частей – верхней, нижней, Хлудовской и Верещагинской», – сообщается в Путеводителе по Кавказу (1913 г.). Топонимика современного Сочи сохранила память об историческом прошлом города. Верещагинский виадук, Верещагинская балка, речка Верещагинка напоминают о деятельности одного из первых сочинских поселенцев А.В. Верещагина (брата знаменитого художника В.В. Верещагина и Н.В. Верещагина – основоположника молочной промышленности России). В 1873 г. А.В. Верещагин опубликовал «Путевые заметки по Черноморскому округу», в которых подробно описал строительство императорских усадеб в окрестностях Сочи.

 Государственная комиссия, работавшая в 1870 году, опубликовывает следующее заключение: «Северо-восточное побережье Чёрного моря…  представляет собой одну из лучших местностей в мире для разведения виноградников». Вдохновленные этими выводами, русские предприниматели активно приобретают земли для для их обустройства. Один из них – Н.Н. Мамонтов в 1872 г основывает поместье, которое он называет Вилла Вера. Владелец разбил здесь сад с экзотической растительностью и построил дом. В усадьбе были высажены редкие растения: магнолия, юкка, миндаль, маслины, инжир, эвкалипты, редкие формы кипарисов и сосен. Этот питомник, который снабжал очень многие окрестные дачи, был известен далеко за пределами Сочи. К сожалению, сейчас от дивного парка почти ничего не осталось. До революции самая длинная улица Сочи – современный Курортный проспект – называлась Мамонтовский спуск в честь купца-благотворителя Николая Николаевича Мамонтова (1836-1896).

На месте первого деревянного дома Мамонтова в 1910 году новым владельцем Н.А. Костаревым (рязанским дворянином, ставшим городским старостой Сочи) был возведен двухэтажный каменный особняк, который сохранился до настоящего времени. После национализации Вилла Вера превращается в номенклатурную здравницу – в санаторий для работников Совнаркома (Кабинета министров). В 1928 г санаторию дают имя А.Д. Цюрупы. В 1992 г. учреждение было переименовано в Центр Внешкольный работы, который занимает Виллу Вера по настоящее время.

Другое название Верещагинского виадука – Светланинский мост – в связи с расположенным поблизости районом Светлана.

Вилла Вера

Еще в Путеводителе по Кавказу 1913г. (автор – Г.Г. Москвич) даются хорошие отзывы о «благоустроенном пансионе «Светлана». Его владелец, Александр Павлович Фронштейн, назвал свой пансион по имени любимой героини одноименной романтической баллады В. А. Жуковского. Постояльцами «Светланы» в разное время были Н.А. Римский-Корсаков, Ф.И.Шаляпин, В.Г.Короленко. Здание пансиона сохранилось (ул.Черноморская, 4б).

В 1902 г. Александр Васильевич Якобсон — профессор Петербургской медико-хирургической академии построил здесь же, на Верещагинской стороне, дачу-лечебницу. С этого момента и начинается история нынешнего санатория «Светлана», а дача доктора Якобсона, чудом спасенная от сноса в 1970-е гг. и тщательно отреставрированная, теперь служит административным корпусом санатория.

Дача доктора Якобсона

Восхищаясь удивительным природным разнообразием Сочи, Г.Г. Москвич отмечает в своем Путеводителе. «Сочи с его окрестностями приближается к климату Восточного Китая и Японии. Поэтому вся растительность Японии может быть перенесена в этот край. Толстые бамбуки, которые до сих пор не удалось акклиматизировать ни в одной стране Европы, восковое, лаковое, бумажное и т.п. деревья здесь уже приносят плоды и дают такие же результаты, как и на своей родине… Всюду сады с богатой растительностью… Как в самом Сочи, так и окрестностях его имеются роскошные дачи и виллы. Одной из первых обращает на себя внимание прелестная дача Худекова».

Дача Хлудова до революции

На территории своей дачи Сергей Николаевич Худеков в 1892г. основал ставший впоследствии знаменитым Сочинский Дендрарий, на землях которого наряду со множеством экзотических растений до сих пор можно увидеть те самые толстые бамбуки.

Бамбуки на территории Дендрария

Сейчас у входа в Дендрарий установлена памятная доска его основателю, а на территории парка находятся памятник и Дом-Музей С.Н. Худекова «Вилла Надежда».

Дом-Музей С.Н. Худекова «Вилла Надежда»

Сочинский Дендрарий на протяжении более сотни лет своего существования всегда оставался одним из самых красивых и посещаемых мест курорта, однако, имя С.Н. Худекова – его основателя – до недавнего времени никогда не упоминалось. А одно из красивейших зданий города – Вилла Надежда – было сначала складским помещением, а затем оказалось полностью заброшенным и практически руинированным.

Сочинский Дендрарий

Как рассказывают сотрудники музея, ситуация изменилась самым неожиданным образом. Дендрарий, основанный С.Н. Худековым, как и другие сады и парки Черноморского побережья Кавквза (созданные Н.Н.Смецким, А.Н. Введенским (Сухум), А.П. Ольденбургским (Гагры), Д.В. Драчевским (Адлер) и др.)), еще до революции пользовались всемирной славой и известностью. Потому не удивительно, что в 2010 г. Сочинский Дендрарий посетили представители Международного олимпийского комитета. Председатель МОК Жак Рогге, пораженный красотой Дендрария и все еще сохранившимся очарованием полуразрушенной Виллы Надежда, обратился к городским властям с личной просьбой – восстановить историческое здание. Что и было сделано: к 2014 году вилла Надежда была реставрирована и стала музеем, в котором было восстановлено забытое имя Сергея Николаевича Худекова (1837 – 1928).

«Вилла Надежда» С.Н. Худекова

Сочинский Дендрарий является вторым творением С.Н. Худекова. Его первый Дендрарий, поразивший современников, был основан на 20 лет раньше в Рязанской области в деревне Ерлино. Именно доходы, получаемые от рязанских земель, позволили С.Н. Худекову создать роскошный Дендропарк в Сочи.