На расстоянии чуть более 70 км от не так давно разрушенных роскошных санаториев Н.Н.Смецкого находятся руины еще одного широко известного до революции имения «Мюссера», принадлежавшего Александру Георгиевичу Лианозову – одному из представителей династии купцов – благотворителей Лианозовых. (Район Москвы – Лианозово построен на месте дачного поселка, основанного и обустроенного Лианозовыми).

Имение «Мюссера» (или Мысра) также подробно описывается во всех дореволюционных путеводителях по Кавказу.

«На протяжении около двух верст моркого берега расположено на постепенно возвышающихся отрогах обширное имение «Мюссера» А.Г. Лианозова. Живописная местность среди леса, фруктовых садов и виноградников, вблизи моря и с прекрасным климатом весьма подходит для целей первоклассного курорта. Залив Мюссеры защищен от западных ветров Пицундой. Безошибочно можно предсказать, что в Мюссере образуется скоро обширный дачный поселок, который в недалеком будущем превратится в один из лучших курортов побережья. Середину имения прорезает горная река Мюссера, образуя широкую долину с красивым видом на Калдахварское ущелье и снежный хребет. Эта долина служит калорифером, благодаря чему обычная на побережье тропическая жара в этой местности почти отсутствует. Очень красив здесь закат солнца, опускающегося прямо в море». (Г.Г. Москвич «Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу» 1913г.)

«Все обширное имение разбито на участки, к каждому из которых подходит дорога… Имеется моторная лодка, поддерживающая сообщение с Гудаутом не менее 3 раз в неделю. Кроме того проложена дорога к Сухумскому шоссе, по которому ходят автомобили и дилижансы.

Этот молодой курорт, приносящий большую пользу слабогрудым и астматикам, имеет несомненную будущность… Живописная местность среди леса, фруктовых садов, виноградников, вблизи моря, прекрасный климат действительно могут привлечь к себе не только больных, но и всех поклонников прекрасной природы. А что удивительно, это то, что в Мюссере водонепроницаемая почва, какой почти не встречается на всём побережье, благодаря чему нет застойных вод, почти нет испарений, туманов и сырости. Здесь зимуют на воздухе апельсины, лимоны, мандарины, финиковые, кокосовые, саговые и другие пальмы, чайные кусты и бананы. Вода родниковая и речная – чудная в изобилии. Участки в имении продаются очень дёшево – от 25 копеек за квадратную сажень.

Мюссера имеет пансионат и гостиницу доктора И.Н. Коварского. Номера от 1 рубля в сутки». (К.Д. Мачавариани «Описательный путеводитель по городу Сухуму и Сухумскому округу» .1913)

Судьба имения «Мюссера» также оказалась незавидной. Существует предположение, что в 30 годы прошлого века все здания имения были разобраны на стройматериалы для постройки государственных дач (и сейчас находящихся не так далеко), а также на строительство расположенного в непосредственной близости пансионата с аналогичным названием «Мюссера».

Современный пансионат «Мюссера»

 В 2012 году был опубликован интересный рассказ Марии Савченко «Продающий надежды», в котором очевидцем описано пребывание на отдыхе в Имении А.Г. Лианозова «Мюссера» в 1912 году.

«Мне 98 лет. Девяносто восемь… практически век. Я сижу в кафе пансионата «Мюссера». Правнуки выдумали отвезти меня на курорт моего детства. Я люблю кофе. Крепкий, правильно сваренный. Такой кофе подавали в местной гостинице начала ушедшего века.

1912 год. Мне почти восемь лет, и в последнее моё лето перед прогимназией отец вывез нас с мамой сюда, в ещё нешумную и недорогую, но чрезвычайно полезную для маминых бронхов Мюссеру. Мой отец – небогатый учитель…

В газетном листке, увиденном на столе у отца, я вычитала: «ЧЕРНОЕ МОРЕ. «МЮССЕРА», вновь устраиваемый курортъ между Гаграми и Гудаутами, именiе А. Г. ЛIАНОЗОВА… Имеется гостиница; полный пансiонъ отъ 2 р. 50 к. въ сутки…»

Земли Мюссеры поистине благодатны: мягким климатом – благодаря защищённости лесистыми холмами, чистотой вод – в силу отсутствия заводов, и небывалой для здешних мест влагоустойчивостью почвы, то есть полным отсутствием туманов, болот, малярии. Собственно, папа выбрал этот ещё только устраивавшийся в то время курорт из-за его бесспорной пользы для здоровья матери, ослабленной столичными миазмами, и сравнительной дешевизны, вместо обыкновенного лета в поместье под Петербургом. 

Приезд наш помню хорошо. Мы подкатили к красивому особняку доктора Коварского, служившему гостиницей; нас встретил швейцар, менее чем через минуту появился и управляющий. Они проводили нас в номер. Управляющий показал нам комнаты, открыл окно в самой большой из них; принесли вещи. Номер оказался чистым и светлым, из трёх спален и общей гостиной. В моей спальне кровать была тёмного дерева, с резными столбиками и балдахином, что привело меня в восторг. Родители, видя это, тоже начали улыбаться. Управляющий был доволен и предложил освежиться с дороги. Мы сошли на террасу.

«Освежиться» в понимании управляющего оказалось – позавтракать от души. Мы завтракали, радуясь концу путешествия…, и любовались открывавшимся с террасы видом. Море притягивало наши взгляды, ветер доносил до нас его пряно-солёный запах, запах смешивался с ароматами кухни и блюд, предлагаемых нам…

Маме отдых в Абхазии принёс улучшение: она больше не кашляла, и старенький семейный доктор, осмотрев её, долго жал папе руку и повторял: «Рад за вас, голубчик! Рад за вас!».

Было очень интересно узнать из этого рассказа, что в 1912 году небогатый учитель мог позволить себе и своей семье месячный отдых с полным пансионом в гостинице в номере с тремя спальнями и общей гостиной, стоимостью от 2р.50 коп в сутки.

«Мы с мамой привыкли к неустанной заботе отца о нашем благополучии и ничего не умели», -продолжает повествование автор.

При неработающей жене «небогатый учитель» имел загородное поместье, в своёй квартире в Петербурге оплачивал содержание кухарки и горничной, а также мог позволить себе иметь семейного доктора.