Особняк в Старопесковском переулке, ставший резиденцией посла США, остаётся неразрывно связанным с двумя именами: его бывшего владельца – знаменитого до революции промышленника Н. А. Второва и всемирно известного писателя М.А. Булгакова.

В резиденции посла сохраняется исторический интерьер особняка Второва, но в 2004 году он был дополнен камином, установленным в холле во время подготовки к балу «Мастер и Маргарита». Этот бал был организован осенью 2010 года в память и к 75-летию известного нашумевшего приёма под названием «Весенний фестиваль» (24 апреля 1935 г.). Устроителем этого мероприятия был первый посол США в СССР (с 1933 по 1936) Уильям Буллит (W.C. Bullitt (1891 – 1967)). Он пригласил на этот бал всю московскую элиту того времени. Среди приглашенных был и М.А. Булгаков. То, что увидел там писатель, вдохновило его на создание сцены «весеннего бала полнолуния» Воланда (гл. 23 «Великий бал у сатаны»). В этой сцене «гости» появлялись из необъятного камина, который Маргарита видела в громаднейшей швейцарской. Установкой камина сотрудники резиденции указали на связь бала «Весенний фестиваль» 1935 года с «весенним балом полнолуния» в романе «Мастер и Маргарита».

Подробное описание «Весеннего фестиваля» 1935 г. дал Чарльз Тейер (C. W. Thayer (1910-1969), работавший в то время секретарем посольства и был ответственным за организацию приемов. В 1951 г. он написал книгу «Медведи в икре» (Bears in the Caviar). 11 главу своей книги под названием «Медведи в бальном зале» он посвятил описанию бала, организатором которого он был назначен. Уехавший на консультации в Вашингтон посол Буллит, – как пишет автор, – «оставил нам инструкции, что на третий день после своего возвращения хочет устроить прием, который превзойдет все, что Москва когда-либо видела как до, так и после революции». Именно так все и получилось. «Жена советника, настаивала, что животные должны, по крайней мере, присутствовать на приеме. — Давай раздобудем каких-нибудь животных с фермы и создадим миниатюрный скотный двор в углу бального зала. Мы назовем все это Весенним фестивалем». На бал вместе с людьми на самом деле были приглашены овцы, петухи, фазаны, попугаи и даже медвежонок из зоопарка…

Особняк Второва
Интерьеры особняка Второва
Интерьеры особняка Второва
Интерьеры особняка Второва
Интерьеры особняка Второва

Дом промышленника Н.А. Второва в Спасопесковском переулке – не единственный особняк, ставший после революции посольской резиденцией. Множество роскошных особняков Москвы было передано в пользование дипломатическим ведомствам.

Художник И.С. Глазунов (1930 -2017) в своей автобиографической книге «Россия распятая» оставил воспоминания о посещении этих особняков. «Как и многие другие представители нашего искусства, я был приглашен в роскошный особняк в Денежном переулке. Этот особняк известен еще и тем, что… в 1917 году был отдан под посольство Германии. После войны 1941-1945 особняк в Денежном переулке был отдан Итальянскому посольству. Многие из приглашённых на официальный приём в посольство уходили потрясённые увиденной красотой».

Речь идет об особняке Сергея Павловича Берга – известного промышленника, владельца текстильных мануфактур, сахарорафинадного производства, литейных заводов и золотых приисков, построенного в 1897 году архитектором П.С. Бойцовым.

Интерьеры особняка Берга
Интерьеры особняка Берга
Интерьеры особняка Берга
Интерьеры особняка Берга

В своей книге «Россия распятая» И.С. Глазунов рассказывал о еще одном особняке, в котором ему удалось побывать.

«Бывая в посольских зданиях Москвы, расположенных в старых московских особняках, я с восхищением открыл для себя красоту интерьеров дореволюционных и сохранившихся до наших дней городских усадеб нашей древней столицы. До чего красив Дом Игумнова на Якиманке с его великолепием новорусских интерьеров, где размещается ныне французское посольство».

С 1979 года здание является резиденцией посла Франции. И хотя хозяин дома не живет здесь уже более ста лет, но название Дом Игумнова прочно закрепилось за этим особняком. По-другому его никто не называет.

Николай Васильевич Игумнов (1855-1924) – богатейший купец первой гильдии, благотворитель, владелец нескольких доходных предприятий, в том числе золотых приисков в Сибири, Товарищества Большой Ярославской мануфактуры (совладелец). В 1888г он построил ставший впоследствии знаменитым дом на улице Якиманка. (Автор проекта – известный ярославский архитектор –Н. И. Поздеев).

С именем Н.В. Игумнова связано благоустройство земель Абхазии, расположенных между Пицундой и Гагрой. В начале века здесь были заболоченные почвы. «Купив у абхазского княжеского рода Инал-Ипа шесть тысяч десятин этой самой гиблой земли, Н.В. Игумнов и приступил к их освоению. Николай Васильевич привез с Дона 150 рыбаков и наладил на реке Бзыбь рыболовецкий промысел, а вскоре построил первый на побережье рыбоконсервный завод. Для того, чтобы привлечь людей, Игумнов создал для рабочих уникальные по тем временам условия: построил общежития с двухместными комнатами…, а для семейных возвел отдельные домики, которые через какое-то время переходили в собственность семьи рабочего вместе с участком земли. Одновременно Игумнов принялся за осушение болот. По его приказу были высажены 800 эвкалиптов и сотни болотных кипарисов — растений, отлично впитывающих влагу. Баржами по морю стали привозить плодородную кубанскую землю. На осушенных землях Игумнов завел племенные животноводческие хозяйства: завез в эти южные края родных ярославских коровок. Они прекрасно прижились на Черноморской земле, и хозяйство стало приносить хороший доход.

«Но главным и любимым детищем Н.В. Игумнова стал чудный, диковинный сад. Его заботами была высажена первая мандариновая роща (трудно поверить, но до этого в Абхазии не выращивали мандарины!), созданы плантации лечебных деревьев – камфорного и хинного, необходимого для борьбы с малярийной лихорадкой. Появились такие необычные для этих мест растения, как киви, манго, лимонный сорго, тунга, табак. Заработало предприятие «Абхазский бамбук»… Трудно даже представить, сколько сделал для региона этот удивительный человек… После революции 1917 года Игумнов добровольно передал новой власти свои огромные хозяйства. Он не захотел бросить дело своей жизни… и остался работать простым агрономом в организованном на его землях цитрусовом совхозе имени Третьего Интернационала». (из ст. Г. Олтаржевского)

На протяжении всего советского периода этот совхоз оставался одним из лучших высокорентабельных хозяйств страны, а регион, благоустроенный купцом Игумновым, до начала 90-х годов считался очень богатым и красивым, привлекательным как для проживания, так и для отдыха. Построенные здесь дома отдыха совершенно справедливо рекламируют находящиеся в их окрестностях «шикарные эвкалиптовые аллеи, источающие дивный аромат, и роскошные цитрусовые сады». Однако, имя основателя всего этого богатства, практически не упоминается. Память о деяниях Николая Васильевича Игумнова по-прежнему сохраняется среди местного населения. И им трудно понять, почему ничего из того, что он создал, не названо его именем. 

А от усадьбы, в которой когда-то проживал купец Игумнов, остались лишь въездные ворота. 

Среди особняков, переданных посольствам, И.С. Глазунов в своей книге «Россия распятая» рассказывает о резиденции английского посла. «Я был потрясен также красотой английского посольства, находящегося напротив Кремля, на берегу Москва-реки. Его интерьеры словно овеяны духом Павловска и Царского Села. Как мне рассказывали, во время нашествия Наполеона в этом особняке жил Стендаль, написавший своей сестре в Париж, что русские вельможи живут красивей и богаче, чем французские. Особенно его восхищала мебель из карельской березы. Мебель из карельской березы существовала только в России, причем с 18 века».

Последним хозяином особняка на Софийской набережной (№ 14/12) был «сахарный король» Российской Империи – Павел Иванович Харитоненко (1852 – 1912). В 1891-93 гг. архитектор В.Г. Залесский заново построил главный усадебный дом, а в 1911 г.Ф.О. Шехтель оформил интерьеры.

В 2010 о забытом купце П.И.Харитоненко была написана книга. (В.Скляренко. В. Сядро «Павел Харитоненко»).

«На момент национализации Харитоненко принадлежало 11 сахарных заводов.  Большинство из них находилось в нынешней Сумской области – семь, 4 – в Харьковской, по одному – в Черниговской и Курской областях. Все они успешно работали и в советские времена».

С таким же размахом велась и благотворительная деятельность.

«П.И. Харитоненко установил двадцать стипендий для студентов Московской консерватории, первым откликнулся на призыв профессора Цветаева помочь в строительстве музея изящных искусств, содержал канцелярию Румянцевского музея. За его счет строились больницы и детские приюты и в Москве, и на родине (г.Сумы). На Общество попечения о бедных и больных детях Харитоненко пожертвовал сто тысяч. Когда в Сумах решено было образовать кадетский корпус, он безвозмездно предоставил Военному ведомству пятьдесят десятин земли и пятьсот тысяч рублей». (из ст. В. Сутормина)

В 1931 году особняк Харитоненко был передан   Посольству Великобритании, впоследствии здесь разместилась резиденция посла.  В этом году его сотрудники отмечают 90-летие своего пребывания в этой красивейшей усадьбе. В доме сохранены исторические интерьеры работы Ф.О. Шехтеля и первоначальная планировка. Уникально расположение этого особняка – из всех иностранных послов, аккредитованных в России, только глава британской дипмиссии живет напротив Кремля. И, как отметил Лори Бристоу (британский посол в России до 2019 года), из этого особняка «открывается самый красивый вид в мире». Об этом же писала в своей книге К.Б. Марелл: «Вид, открывавшийся с этого места, был самым великолепным в Москве: через узкую реку на высоком берегу сверкали тридцать золотых куполов соборов XV и XVI веков, вечно древнего холма Кремля».

Все сотрудники посольства продолжают называть особняк по имени его владельца – Дом Харитоненко.

А в 1991 году к 60-летию резиденции был выпущен альбом под названием «Посольство Великобритании в Москве. Особняк Харитоненко» (The British Embassy Moscow: The Kharitonenko Mansion) автор Berton Kathleen.

8 июля 2005 года в газете «Известия» была опубликована статья Ирины Мак, которая побывала в доме Харитоненко в гостях у британского посла Энтони Рассела Брентона. В интервью он сообщил: «Мы не живем в этой роскоши. Мы живем в скромных комнатах, а эти помещения – для гостей. Во время приемов у нас бывает 300-400 человек.

Королева Елизавета II сказала, что это самая красивая британская резиденция в мире. Она жила в ней, когда в 1994 году приезжала в Москву».

Интерьеры Дома Харитоненко, как отметил побывавший в нем Илья Глазунов, «словно овеяны духом Павловска и Царского Села». И сам особняк ничем не отличается от дворца. В его картинной галерее сейчас висит копия портрета английской королевы. А до революции здесь располагался портрет хозяйки этого дворца – купчихи Веры Андреевны Харитоненко.

В 1899 году П.И. Харитоненко и его семья. За заслуги перед Отечеством были возведены в дворянское достоинство. Девиз на гербе нового дворянского рода гласил: «Трудом возвышаюсь».  

В своей книге И.С. Глазунов упоминает лишь три роскошных московских особняка, переданных в пользование дипмиссиям после революции. В действительности все посольские резиденции (в том числе и недавно образованных стран) расположены в старинных красивейших домах исторического центра Москвы. В Дни исторического и культурного наследия (обычно 18 апреля и 18 мая или дни в этом промежутке) их двери открываются для посещения.

Каждый из посольских особняков поражает своей сохранившейся роскошью и тех, кто в них проживает, и тех, кто их посещает.

Резиденция посла Голландии

Рене Джонс-Босс (Renée” Jones-Bos) – посол Нидерландов в России (с 2016 по 2019г.), представляя особняк купца Попова (Калашный переулок, 6), ставший посольской резиденцией, рассказывала: «Это старый купеческий дом. И в России всегда строили очень красивые лестницы. И когда ты приходишь, эффект: «Wow!». Лестница, ведущая на второй этаж, в этом особняке, действительно, великолепна.

Лестница в резиденции посла Голландии
Интерьер резиденции посла Голландии

Но самой уникальной считается парадная лестница в доме купца М.С. Грачева (Поварская,7). Редкостная по красоте и технологии  резная лестница из целикового белого мрамора создает ощущение присутствия в сказочном дворце, который в настоящее время явяется резиденцией посла Норвегии.

Особняк Грачева

Помимо этого, как рассказывает посол, «в интерьерах дома сохранилось множество уникальных элементов и предметов первоначального убранства. В парадном вестибюле – каменный пол в шашечку, большое зеркало в резном мраморном обрамлении», в котором отражается эта великолепная лестница. 

С внешней стороны здания прикреплена табличка «Дом образцового содержания». Её вывесил посол Норвегии Oйвинд Нордслеттен, проживавший здесь с 2000 по 2008 гг. Ему же принадлежит и следующее высказывание: «Это здание уникальное. Если бы оно находилось в Норвегии, оно могло бы соперничать с королевским дворцом».

Этими словами норвежский посол выразил то, что уже давно было замечено очень многими: европейские королевские резиденции выглядят довольно скромно по сравнению со старинными особняками и усадьбами Москвы. Еще в 1899 году известный писатель Кнут Гамсун (также норвежец), рассказывая о своем путешествии по России в книге «В сказочном царстве», писал: «Я видел прекрасные города…, но Москва — это сказочный город…С Кремля открывается вид на целое море красоты».

За прошедший век эта красота очень пострадала, многое было разрушено и утрачено, но даже по тому, что сохранилось и выжило, можно представить былое величие. 

Об этом писал И.С. Глазунов. «Старая Москва, оставшаяся островками среди океана современного города, все более очаровывала меня своей красотой, открывая мир трагической русской истории… Многие сегодня даже не представляют себе, что на месте пустырей и безликих каменных коробок когда-то высились величественные храмы и монастыри, дивные городские дворянские усадьбы».

 Далее в своей книге Илья Глазунов рассказывает о том, как бывший на гастролях в Москве знаменитый оперный певец Марио дель Монако «напросился» к нему в гости. Это был 1957 год, и на тот момент у художника была однокомнатная квартира на первом этаже. «…Поскольку у нас не было ванной, то я поставил в кухне… чудом обнаруженную на помойке тяжелую, на львиных лапах, старую ванну из мрамора, пожелтевшего от времени. Видимо, ее выкинули при сносе одного из ближайших старинных особняков.

Марио дель Монако сразу обратил внимание на эту ванну – «как у древних римлян», с высокими бортами, вырубленную из цельной глыбы мрамора. Постучав по ней ногтем, он весело прокомментировал: «Илья, у нас такие ванны показывают только в музеях, я представляю, сколько ты проявил энергии, чтобы притащить сюда это сокровище!» Жена Марио закивала: «Это просто чудо! Я уверена, что эта ванна времен Римской империи, – я точно такую же видела в музее на Капитолийском холме».