Кожевенное производство исторически было одной из самых развитых отраслей промышленности России. Кожевенные фабрики были во всех городах, и каждый регион славился своими особыми способами выделки и обработки кож, которые были известны мастерам с древних времен. В Северных районах, например, особого развития достигла художественная обработка кожи. Так в городе Торжке выделывали разноцветный сафьян, изготавливали из него вышитые серебром, золотом, шелками подушки, пояса, кошельки, кисеты, обувь. На мировом рынке эта продукция пользовалась огромным спросом, так как превосходила по качеству все известные аналоги.
Верхняя одежда, изготовленная из кожи, отличавшаяся удобством и практичностью, стала использоваться в армии и флоте. Упоминание о воинских кожаных куртках и плащах есть в реестрах обмундирования 1860 года. Первыми форму из кожи одели офицеры и матросы Императорского российского флота. Но особую популярность кожаная военная форма приобрела в авиации.
В Москве в Музее военной формы (Большая Никитская, 46/17, стр. 1) можно увидеть полетное обмундирование 1915 года Штабс-капитана, лётчика авиационных частей.
На голове офицера коричневый кожаный шлем с козырьком и наушниками. Под расстегнутой чёрной кожаной курткой с погонами надет суконный китель. На ногах чёрные кожаные шаровары и коричневые замшевые ботинки с трикотажными обмотками. Некоторые летчики вместо ботинок одевали высокие кожаные сапоги, но в ботинках, по мнению большинства, в кабине было удобнее. На шее повязан шёлковый шарф, который мог быть заменен на шерстяной.
Рабочая одежда летчиков была очень удобной, но при этом она была эффектна и красива.
Сохранились фотографии русских летчиков времен Первой Мировой войны, которые запечатлели авиаторов, одетых буквально с ног до головы в кожу: куртки, плащи, укрепленные кожаными деталями галифе, шлемы, рукавицы-краги, высокие, до колен сапоги.
Одежда из кожи под влиянием летчиков стала модной у самых разных слоев населения… И вот лучшую кожу для всего этого поставляла Россия. Причем все имеющиеся виды этого материала – обувную, шорно-седельную, техническую и одежно-галантерейную. (Информация с форума Российской Гильдии кожевников)
Исследователь темы – Ольга Хорошилова (кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургского Университета промышленных технологий) отмечает следующее.
«В дореволюционной России шиковать любили и рабочие, в особенности хорошо зарабатывавшие мастера Балтийского и Путиловского заводов. Они форсили в кожаных куртках с дорогими карманными часами. Фору заводским давали шоферы, служившие по найму у частных лиц. Жалованье позволяло им носить все самое качественное и фасонное. Появилось даже такое понятие – “шоферский шик”. Чтобы ему соответствовать, водители должны были носить коричневую кожаную куртку, перчатки с широкими раструбами, галифе с кожаными крагами и фуражку, плоскую, с широким козырьком.
С началом Первой мировой войны кожанки стали популярны у фронтовиков. Их носили даже те чины, которым куртки официально не полагались, в том числе и сестры милосердия. Все, от гвардейских кавалеристов до скромных армейских докторов, были одеты в черные или коричневые кожаные, а некоторые еще и в однотонные кожаные галифе».
После революции «кожанка» стала символом комиссарского шика, но она была унаследована от обмундирования царской армии.
Помимо кожаных курток и плащей с царских времен донашивались фуражки, галифе, шинели и даже буденовки…
26 мая 2018 года на сайте Управление МВД России по Калужской области была опубликована очень интересная статья «300-летию Российской полиции посвящается. Богатырка, буденовка, фрунзевка.»
В этой статье рассказывается о буденовке, которая хранится в музее истории УМВД России по Калужской области.
«Что такое «фрунзевка» или «богатырка» сейчас мало кто знает, а вот название «буденовка» известно почти всем, хотя речь идёт об одном и том же головном уборе. Легендарная буденовка хранится в музее истории УМВД России по Калужской области.
Вопрос о её происхождении и соответствующего ему остального обмундирования, неоднозначный и на него существует несколько точек зрения.
В советской военной и исторической литературе укоренилась официальная позиция, гласящая, что буденовка (а также шинель, гимнастерка и т.д.) появилась в 1918 году и была создана специально для формирующейся Рабоче-крестьянской Красной армии и Рабоче-крестьянской милиции.
Однако, в современной исторической популярной литературе уже практически не подвергается сомнению версия, что появилась эта форма около 1915 года и была разработана для парада Победы Русской императорской армии в Берлине и Константинополе.
Существуют документальные свидетельства, что на интендантских складах уже лежала новая форма, пошитая концерном Н.А. Второва (1841 -1918) по эскизам В.М. Васнецова.
В своем исследовании О.А. Второв «Начало продолжения. Российское предпринимательство и российская социал-демократия» написал:
«…На интендантских складах уже лежала новая форма, пошитая концерном Н.А. Второва по эскизам В.М. Васнецова. Форма была сшита по заказам Двора Его Императорского Величества и предназначалась для войск русской армии, в которой она должна была пройти на параде Победы в Берлине. Это были долгополые шинели с «разговорами», суконные шлемы, стилизованные под старорусские шеломы, позднее известные как «буденовки», а также комплекты кожаных тужурок с брюками, крагами и картузами, предназначенные для механизированных войск, авиации, экипажей броневиков, бронепоездов и самокатчиков. Это обмундирование было передано при организации ЧК сотрудникам этой структуры — вооруженному отряду партии».
И это не единственное подтверждение принадлежности головного убора именно к царской России.
Есть и чисто экономический аспект. Реально ли было в разоренной войной и дезорганизованной революцией стране всего за несколько месяцев пошить достаточное количество комплектов новой формы? А реально ли было за месяц разработать концепцию обмундирования и почти сразу довести идею до промышленного производства. Нужно понимать, какие в 1918 году были технические условия и скорость передачи информации. Скорее всего, форма действительно уже была».
В оригинальном варианте отделка шинели и богатырки была синего цвета, позже ее поменяли на красный цвет. Эти образцы в качестве экспонатов хранятся в музее истории УМВД.
Специалисты утверждают, что на фронтах эта форма зарекомендовала себя не очень хорошо (поскольку была изначально предназначена для парада) и вышла из употребления через 20 лет.
В Последний раз эта форма использовалась во время финской войны.
После чего на смену будёновкам пришли шапки-ушанки, а шинели заменили полушубками.