В залах парижского выставочного центра Фонда Луи Виттон (Fondation Louis Vuitton) в настоящее время открыта к посещению экспозиция «Коллекция Морозовых». Мероприятие является логическим продолжением имевшей огромный успех выставки «Коллекция Щукина».
Обе выставки (которые уже прошли в ГМИИ им Пушкина в Москве и в Эрмитаже в Санкт Петербурге) интересны тем, что спустя столетие открывают забытые имена величайших коллекционеров мира и их заслуг перед всемирным искусством. Три русских купца – Сергей Щукин, Михаил и Иван Морозовы сделали возможным появление нового художественного направления – французского Ар нуво (Art Nouveau) импрессионизма, постимпрессионизма, авангарда, модерна и т.д.)
Не принятые и осмеянные художники были взяты под покровительство Щукиным и Морозовыми, и в результате их меценатской деятельности появилось понятие «покровитель искусства». Благодаря заказам Щукина и Морозовых цены на картины Пикассо значительно выросли, и вскоре он переехал из трущоб Монмартра в богатый особняк престижного района Парижа. На заказах русских купцов разбогатели множество известных сегодня художников, в том числе Матисс, Боннар, Дени, приезжавшие в Москву оформлять интерьеры их особняков. Особенно любили русских меценатов французские галеристы – торговцы предметами искусства. Любили, конечно же, за щедрость.
Одним из наиболее известных продавцов картин был Амбруаз Воллар (Ambroise Vollard), имевший свою небольшую галерею (Galerie Vollard) на улице Лаффит (Rue Laffite), на которой были сосредоточены магазины, торговавшие предметами искусства. Особенно ценными клиентами Воллара были богатые русские купцы-коллекционеры. В 1936 году Амбруаз Воллар напишет книгу «Воспоминания торговца картинами» (Souvenirs d’un marchand de tableaux), в которой он назовет Ивана Морозова «русским, который не торгуется». Если картина или картины, действительно, нравились Морозову, он мог потратить сразу огромные суммы на приобретения.
Коллекционеры братья Морозовы не были случайными людьми в искусстве. Вместе они обучались рисованию у ставшего впоследствии знаменитым Константина Коровина. Прекрасно разбираясь в живописи, они не могли, подобно братьям Третьяковым, не увлечься коллекционированием картин русских художников. Морис Дени, приехавший в Москву в особняк Морозова на Пречистенке для оформления Белого Зала (Музыкального салона), отметил, что в доме «множество русских картин, начиная от Левитана – тонкого пейзажиста, до Сомова и Врубеля, между прочим, и Головин, среди них большой холст Малявина…» Щедро покровительствуя французским художникам – авангардистам, вкладывая огромные средства в приобретение их картин и всячески способствуя их мировому признанию, тем не менее в их картинах меценат Морозов видел интерьерное искусство. И хотя он и приобрел «Портрет Амбруаза Воллара», написанный Пикассо у самого же Воллара (он экспонируется на выставке), сами Морозовы никогда свои портреты у художников, которым они покровительствовали, не заказывали. Семейным живописцем Морозовых стал Валентин Серов. На одном из своих портретов, написанный В. Серовым в 1910 году И.А. Морозов изображен сидящим за столом, а на заднем плане живописец изобразил натюрморт «Фрукты и бронза» Анри Матисса.
Русская часть коллекции братьев Морозовых хранится в Третьяковской Галерее, и она также будет представлена как часть экспозиции на выставке во Франции. Вероятно, это произойдет впервые за 100 истекших лет после того, как Сергей Дягилев взял несколько картин из русской коллекции Морозовых для организованной им в Париже в 1906 году выставки «Два века русской живописи и скульптуры».