Богатство исторического наследия, оставленного дореволюционной Россией, состоит не только в уникальных предметах искусства…

«Поэты поэтами, но ведь бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою чистого вкусного молока (…) можно в равной степени славить своё Отечество, служить благу и расцвету родной земли».

Эти слова принадлежат Александру Васильевичу Чичкину (1862-1949) – одному из знаменитых купцов, промышленников, благодаря деятельности которых молочная промышленность Российской империи была поднята на недосягаемую высоту и получала главные награды на всех международных выставках. А экспорт масла и сыра превышал доходы от всех золотых приисков Сибири.

В Москве на улице Петровка сохранился дом № 17. Сейчас первые этажи этого здания пестрят всевозможными рекламными вывесками и предложениями о сдаче помещений в аренду.

Но когда-то по этому адресу находился знаменитый магазин «Центральная Молочная Чичкина», привлекавшая многочисленных покупателей безукоризненной чистотой, высоким уровнем обслуживания и широким ассортиментом высококачественных молочных продуктов…

 Русские купцы были прежде всего промышленниками и производили продукцию на своих собственных заводах. “К концу 1910 года, – рассказывает Алексей Чичкин -двоюродный внук Александра Васильевича – сотрудник журнала ЭкоГрад, – фирма «А.В. Чичкин» завершила строительство первого в Москве, лучшего в России, крупнейшего в Европе и самого продуманного по техническому оснащению и компоновке цехов молочного завода (в советское время – Молочный завод №1 им. Горького, Московский молочный комбинат, Новорязанская ул., 14-18)

Вскоре завод начал производить творог, сметану, сыры, масло и редкую в то время ряженку. Каждые сутки молочный комбинат перерабатывал 100-150 тонн молока. Фирма имела 27 филиалов в Подмосковье, маслом и сыром обеспечивалась с собственных заводов в Херсонской, Бессарабской, Ярославской и Костромской губерниях, была сеть магазинов в Тифлисе, Баку, Киеве, Екатеринославле, Ташкенте, маслосырозакупочные пункты в Сибири. Для реализации производимой продукции Чичкин повсеместно открывал магазины. По сути им была создана своя империя, которая в 1914 году насчитывала два молочных завода, творожно-сметанный филиал, 40 маслозаготовительных станций, 91 магазин (каждый был облицован белой плиткой, а над входом непременно висела табличка «А.В. Чичкин»), первые в Москве грузовые автомобили — в парке Чичкина их было 36, восемь легковых автомобилей (для ревизоров), сотни лошадей.

На предприятиях А.В. Чичкина работали 3000 сотрудников, которым предоставлялось жилье и питание на безоплатной основе, желающим учиться оплачивалось обучение.

А.В. Чичкин изначально сделал ставку и на маркетинг. На фасаде магазина была белая плитка, чтобы он вызывал доверие прежде всего гигиеническими стандартами. Чичкин особо следил за аккуратностью и опрятностью своих приказчиков. Особенностью магазина Чичкина был жесткий контроль качества и продуманность организации торговли.

А.В. Чичкин на своих предприятиях создал уникальную систему воспитания и подготовки кадров. Он стал внедрять особую трудовую политику. Фактически она соответствовала философии пожизненного найма. Чичкин разбил учеников и работников на разные возрастные категории, к каждой из которых предлагался свой подход. Воспитанные А.В. Чичкиным кадры, действительно, ценились. Их брали нарасхват и на молочные заводы, и в торговлю. Достаточно было сказать: я работал у Чичкина. Позже эта система воспитания кадров была положена в основу корпоративной культуры Японии и помогла этой стране сотворить «экономическое чудо».

Портрет А.В. Чичкина

Получилось так, что Чичкин сыграл ключевую роль в восстановлении разрушенной после гражданской войны пищевой промышленности.  Усилиями Чичкина начался выпуск пастеризованного молока в бутылках, причем на его же бывшем заводе, ставшем называться «Московский молочный завод № 1 им. Горького». Активное участие Александр Васильевич принял и в проектировании Ленинградского молочный комбината им. С.М. Кирова, запущенном в 1934 г. При участии Чичкина был спроектирован Останкинский молочный комбинат, строительство которого началось в 1940 г. Своими рекомендациями он помогал становлению и развитию производства простокваши, ряженки, ацидофилина, творожных продуктов и молочно-карамельных смесей на заводах Поволжья, Закавказья, Ленинградской области и Карелии в 1930-1940-х годах. В годы Великой Отечественной войны с его участием была разработана технология быстрого увеличения выпуска качественных молочных продуктов при меньшем расходе сырья».

Интересно, что широко распространенные в советское время специализированные магазины «Молоко» также были облицованы белой плиткой, словно напоминая знаменитые магазины А.В. Чичкина. Но несмотря на огромный вклад, внесенный Чичкиным в развитие советской пищевой промышленности и создание специализированных сетевых магазинов, о нем самом никто нигде не рассказывал.