Изобретениям русских ученых можно посвящать целые музеи. И такие музеи есть. Один из них уже на протяжении 53 лет существует в Петербурге. Это Музей истории энергетики Северо-Запада. Собранная здесь экспозиция уникальна, и она легко опровергает тот самый стереотип «отсталой России», и полностью меняет традиционные представление о мире науки и деятелях науки в области электричества и энергетики.
Что же можно узнать в этом музее?
Эра электричества началась именно в России в 1802 году. У истоков электрического освещения стоит Василий Владимирович Петров, профессор Императорской Медицинско-хирургической Академии в Петербурге. Свое знаменитое открытие – электрическую дугу, сопровождающуюся появлением яркого свечения и высокой температуры, – Василий Петров создал в 1802 году.
В 1850 году На надвратной башне Адмиралтейства был установлен фонарь с электрической дугой, предназначенный для освещения Адмиралтейской площади.
В 1874 году А.Н. Лодыгин разработал схему лампы накаливания. Первым предложил использовать в качестве нити накала вольфрамовую проволоку. Именно вольфрам используется в современных электрических лампах.
Кроме того, Лодыгин конструировал приборы электрического отопления, электрические печи для плавки металлов из руд и другие электрические устройства. В 1874 году – получает патент на свое изобретение и Ломоносовскую премию. В США он получил патент на лампы с нитями из тугоплавких металлов. В 1906 году General Electric Соmpany покупает у Лодыгина патент на его изобретение. В эту компанию вскоре вошло предпрятие Эдисона. И далее следует очень политкорректная фраза. «Александр Лодыгин первым превратил лампу накаливания из экспериментального образца в практическое средство освещения, вдохновив тем самым Эдисона». Каким образом был вдохновлен Эдисон объяснил профессор Л. Грэм (преподаватель MIT и Harvard University): «Эдисон зимствовал разработки русских ученых».
12 декабря 2016 года по Первому каналу ТВ был показан небольшой информационный выпуск «Россия- родина Электричества». Авторы фильма высказались более прямолинейно о деятельности Т.Эдисона.
«23 марта 1876 года Павел Николаевич Яблочков завершил разработку конструкции электрической свечи и получил французский патент № 112024. На выставке физических приборов в Лондоне Павел Николаевич Яблочков представил общественности свою лампу накаливания Электрический свет от свечей Яблочкова залил выставочный зал. Стало светло как днем. Публика пришла в восторг. Мировая печать пестрела заголовками: «Свет приходит к нам с Севера — из России» или «Россия — родина электричества». Вплоть до начала ХХ века так и говорили — «русский свет».
В те же годы другой русский ученый, Александр Лодыгин изобрел первую лампу накаливания с маленьким угольным стержнем внутри. Но изобретение никто не оценил. Кроме американского предпринимателя Томаса Эдисона. Лодыгин не успел запатентовать свое изобретение в США по финансовым причинам, а Эдисон этим воспользовался. У него были все чертежи и схемы лампочки Лодыгина. Он вписал свое имя и запатентовал изобретение в США. Лодыгин не сдавался и в 1890 году доработал свое изобретение, заменив угольный стержень на вольфрамовую нить. Этими лампочками мы пользуемся до сих пор».
В период с 1865 г. по 1879 г. В.Н. Чиколев, разработав идею дифференциального регулирования, сделал несколько модификаций дуговых ламп. Лампа Чиколева действовала с первого момента без ручной регулировки, требовала сравнительно небольшого тока и допускала последовательное включение в цепь произвольного числа ламп. Начиная с 1879 г. идея дифференциального регулятора Владимира Николаевича Чиколева получила широкое применение в прожекторостроении. На Всероссийской политехнической выставке 1872 г. В.Н. Чиколев экспонировал изобретённую им электрическую швейную машину, работавшую от мотора. Это был первый в мире электрифицированный станок.
В 1874 году Русский инженер и изобретатель Федор Аполлонович Пироцкий на Волковом поле в Петербурге провел опыты по передаче электроэнергии на расстоянии. И одним из первых изобрел трамвай на электрической тяге.
1879 год Мост Александра II (Литейный) стал первым — и долгое время единственным — в мире мостом постоянного типа, на котором было установлено электрическое освещение. Вскоре после открытия моста на нём поставили электрические фонари со Свечами Яблочкова.
К моменту открытия Литейного моста “Товарищество электротехнического освещения П. Н. Яблочков-изобретатель и К” было готово полностью реализовать задачу. Автор проекта освещения моста Ф.А. Пироцкий.
30 янкаря 1880 года для содействия развития электротехники русские электротехники и ученые-изобретатели организовали в составе Русского технического общества Особый Электротехнический отдел.
Русские электротехники П.Н. Яблочков, А.Н. Лодыгин, В.Н. Чиколев совместно с рядом других ученых-изобретателей организовали в составе Русского технического общества Особый Электротехнический отдел. Он стал шестым по счету сформировавшимся отделом Императорского общества, и русские электрики его так и называли – Шестой отдел. Владимир Николаевич Чиколев и Дмитрий Александрович Лачинов были выбраны непременными членами отдела. Действительными членами были А. Н. Лодыгин, Н. П. Булыгин, Ф. А. Пироцкий, Е. П. Тверетинов, В. Я. Флоренсов, А. М. Хотинский, А. И. Шпаковский — все выдающиеся пионеры русской электротехники, а также И. Н. Деревянкин, В. А. Воскресенский и Н. Н. Кормилев — крупнейшие работники в области телеграфии.
В 1880 году По инициативе Яблочкова, Чиколева, Лачинова и Лодыгина был основан старейший российский технический журнал «Электричество». Это один из первых электротехнических журналов в мире. Первым редактором его стал Владимир Николаевич Чиколев.
В марте 1880 года В Санкт-Петербурге открылась первая в мире электротехническая выставка. Особый интерес возбуждал отдел электрического освещения и электродвижения, где экспонировали свои работы, во-первых, завод «Яблочков-изобретатель и К°» и ряд русских пионеров-электротехников: Лодыгин, Булыгин, Лачинов и др. Экспонентами были также такие учреждения, как Артиллерийское ведомство и Минный офицерский класс Морского ведомства.» (Отрывок из книги: Михаил Андреевич Шателен. «Русские электротехники»). В 1883 году в Петербурге заработали две первые электростанции общего пользования. В 1893 году на Всемирной электротехнической выставке во Франкфурте-на-Майне М.О. Доливо-Добровольский продемонстрировал первую в мире трехфазную систему передачи электроэнергии на расстояние около 170 км.
Все вышеперечисленное является лишь небольшой частью уникальной информации, собранной в этом музее. И в том большая заслуга нескольких поколений энергетиков – организаторов музея, сохранивших память о великих изобретениях русских ученых.
*На заглавной фото изображена Электростанция Зимнего дворца.