Сейчас такого моря на географической карте нет. Но именно так называлось до 1853 года Баренцево море, переименованное в честь Виллема Баренца – известного голландского мореплавателя.
В 1598 году в Амстердаме вышла книга Геррита де Веера* «Морской дневник, или правдивое описание трех изумительных и никогда неслыханных плаваний, предпринятых три года подряд голландцами и зеландцами к северу от Норвегии, Московии и Тартарии в королевства Китай и Хину; затем как открыты были пролив Вайгач и Новая Земля…»
В этой книге повествуется о трех экспедициях Виллема Баренца, предпринятых в 1594-1597гг. В 1601 году вышла еще одна книга «Первое путешествие на корабле Гюйген Ван Линсхотена с севера через пролив Нассау к устью реки Оби на Вайгач в 1594г», написанная Яном Линсхотеном,* который также был участником двух из этих экспедиций.
В 1930 году книга Геррита де Веера была издана на русском языке под названием «Геррит Де-Фер Плавания Баренца» (De Veer (Diarium nauticum) 1594—1597))в переводе профессора Петербургского университета, руководителя русского Библиографического общества Малеина Александра Иустиновича (1869-1938). В эту же книгу было включено несколько иллюстраций из «Первого путешествия Линсхотена».
Именно иллюстрации, содержащиеся в обеих книгах, и поясняющие их тексты представляют большой интерес. Они наглядно рассказывают о том, что во время всех «трех изумительных и никогда неслыханных плаваний», в которых «открыты были пролив Вайгач и Новая Земля…», на всем пути следования эти экспедиции постоянно получали помощь как продовольственную, так и навигационную от русских мореходов, корабли которых в большом количестве плавали в исследуемых экспедициями водах.
12 августа 1597 года корабль Баренца*** встретился с русским кораблем. Изображение этого события есть в книге. На гравюре можно увидеть большой океанский парусный коч (или лодью, как он был назван автором), к которому близко подошло судно экспедиции Баренца. Иллюстрации сопутствует такое описание. «Изображение того, как мы подошли к русскому кораблю, думая, что уже прошли Белое море, и как русские объяснили нам, что мы не достигли мыса Кондинес, как они оказали нам много благодеяний, продав нам продовольствие, окорок, муку, масло, мед. Это нас сильно подкрепило, а вместе с тем мы радовались, что нам указали правильный путь, которому мы должны следовать».
На всех «открытых» экспедициями островах команда Баренца встречала либо самих поморов, либо находила следы их пребывания там.
В книге есть иллюстрация с таким пояснением: «Остров Матвеева с изображением стоявшего на нем русского креста. Из книги Линсхотена» (Форма креста очень необычна!)
На сайте Норвежского полярного института (Norwegian Polar Institute) опубликована очень интересная статья «Хорнсанд.**** История и культурное наследие» (Hornsund’s History and Cultural Heritage by Kristin Prestvold). В этой статье упоминаются океанские поморские корабли – кочи, и рассказывается о следах пребывания русских мореходов на Шпицбергене. Автор делает очень интересное замечание о сохранившихся фрагментах крестов на острове.
«Русские ортодоксальные кресты установлены в окрестностях нескольких русских стоянок. Большие деревянные кресты, возводимые поморами, могли выполнять несколько предназначений: служить защитой, быть символом, привлекающим удачу в промысле; и/ или обозначать место захоронения, указывать территориальные границы. Кресты также использовались как навигационные знаки. Норвежские промысловики, – отмечает автор, – начали свою деятельность в этих местах в ХХ столетии, и в основном использовали заложенную поморами промысловую базу».
Как уже было сказано, Баренцево море до 1853 года называлось Мурманским. Сохранившихся карт с таким названием этого моря множество. Одну из них можно было увидеть на выставке старинных карт «От Московии к Империи», проходившей в Москве в Музее-Усадьбе Муравьевых-Апостолов с апреля по сентябрь 2018 года.
Интересно, что именно в этом доме с 1815 по 1820 год жил со своими родителями и двумя братьями будущий декабрист Матвей Иванович Муравьев-Апостол (1793-1886). Именно из этого дома он уехал на Аляску, чтобы занять должность главного правителя Русской Америки и управителя делами Российско-американской компании с 1820 по 1825г.
______________________
*Геррит де Веер (Gerrit de Veer, около 1573 – после 1598) — голландский мореплаватель, участвовавший в третьем путешествии Виллема Баренца.
**Ян Гюйген ван Линсхотен ( Jan Huygen van Linschoten; 1563, Харлем — 8 февраля 1611, Энкхюйзен) — нидерландский купец, путешественник, участник двух экспедиций Баренца, автор 2 книг.
***Виллем Баренц (Willem Barentsz, 1550 — 20 июня 1597, в районе Новой Земли). Три раза (1594, 1595, 1596—1597 гг.) Баренц отправлялся в путешествие в поисках Северо-Восточного прохода из Европы в Азию. Во время первых двух экспедиций достиг архипелага Новая Земля. В ходе третьей обнаружил Шпицберген и обогнул северную оконечность Новой Земли.
****Хорнсанд (Hornsund) – залив в архипелаге Шпицберген.