Исследование материка Антарктиды никогда не прекращалось. «Каждый год к Антарктиде со всех концов земли отправляются научно-исследовательские суда, летят самолеты, унося на борту тех, для кого исследование Антарктики стало смыслом жизни».* На основе накопленных научных данных  в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте был создан первый в мире Атлас Антарктики, опубликованный во второй половине 60 годов ХХ века. 

Однако, все полярники единодушны в одном – Антарктида остается наименее изученным и наиболее таинственным материком.

И словно доказательство этого – гравюра, хранящаяся в музее города Кордоба (Аргентина), датированная 1690 годом, на которой можно увидеть следующую надпись: «Жители земель Антарктики, Новой Гвинеи и других островов».

Приоткрыть завесу тайны Антарктиды, Арктики и многих других «туманных» вопросов истории может один из самых интересных музеев мира – Музей Арктики и Антарктики Сакт -Петербурга.

В этом музее среди огромного количества интереснейших материалов можно увидеть карту, названную так: «Русское полярное плавание на Севере России в XII – XVII веках».

И также можно узнать об археологической экспедиции (1968-1973гг) Арктического и Антарктического научно-исследовательского института под руководством профессора М.И. Белова, производившей раскопки на Крайнем Севере, в частности в Мангазее – заполярном  городе XVII века на севере Западной Сибири. Часть материалов, полученных экспедицией, была передана в Музей Арктики и Антарктики. 

По результатам экспедиции М.И. Беловым была сделана реконструкция старинного русского судна – Коча, обладавшего уникальными мореходными качествами, макет которого представлен в музее вместе с фрагментом найденного при раскопках древнего коча.

Коч, приспособленный для плавания во льдах, в мелкой и глубокой воде, а также для передвижения волоком, представлял собой технически совершенную конструкцию.

По заключению историка и археолога Михаила Белова, особенностью коча был корпус, имевший форму яйца или скорлупы ореха. Благодаря такой форме судно при сжатии льдов не раздавливало, а просто выжимало на поверхность льдин, и оно могло дрейфовать вместе с ними. Корпус коча покрывался специальной обшивкой – шубой, которая легко заменялась в случае ее повреждения. Особая форма кочей делала их маневренными, быстроходными, и они почти никогда не погибали во льдах.

На кочах можно было покрывать любые расстояния в речных, морских и океанических водах. Обладая таким судном, поморы могли первыми открыть многие арктические земли, пройти трассу Северного морского пути. Что и было сделано. За 80 лет до Беринга по проливу, носящему сейчас его имя, на кочах прошел Семен Дежнев. О чем на основе изучения архивных документов профессор М.И. Белов написал в своей книге «Семен Дежнев, 1648- 1948: К 300-летию открытия пролива между Азией и Америкой».

«Триста лет назад русский казак Семен Иванов Дежнев с группой своих товарищей совершил историческое плавание из Ледовитого океана в Тихий, доказав тем самым существование пролива между Азией и Америкой и решив великую географическую задачу, которая на протяжении нескольких столетий занимала умы ученых». (М.И. Белов)

Говоря о разного вида кочах, нельзя обойти стороной общий вопрос о других поморских судах исследуемого периода времени. Письменные источники отмечают большое разнообразие поморского флота, в состав которого, помимо кочей, входили палубные лодки: карбасы, струги, лод-кинабойницы (Белов М. И. 1951. С. 77), другие лодки, которые предназначались для вспомогательных операций или для промысловых целей: шняки, паузки, шитики. Для речных перевозок употреблялись насады — крытые плоскодонные суда (Михайлов С. В. 1949. С. 104). Широкое употребление имели лодьи. С древних времен существовал огромный торгово-промысловый и исследовательский флот.

Древнерусский город Мангазея

Все древние русские города строились на берегах рек. И наиболее удобным способом сообщения между ними были корабли. Макет одного из них – дощаника можно увидеть в краеведческом музее Тотьмы. Дощаник – плоскодонное деревянное речное судно небольшого размера с палубой и одной мачтой, использовавшееся главным образом для транспортных целей на большинстве рек России.

Судостроение было очень хорошо развито и постоянно совершенствовалось. Огромные территории занимали корабельные леса.

«В 1693 На Вавчуге (река Северная Двина) имелась судоверфь морских кораблей, которые строил знаменитый мастер кораблестроения Баженин. Имя его славилось не только у русских купцов, но и за границей. Оттуда поступали заказы на строительство кораблей. При судоверфи имелись три «пильные мельницы», где пиление древесины производилось при помощи водяного двигателя. Речная судоверфь, руководимая учеником Баженина, возникла у гор. Устюга, а рабочими на ней были крестьяне из Шемоксы, прославившиеся как знатоки судостроения. На смену Баженину пришел его талантливый ученик Кочнев Степан Тимофеевич, который стал главным мастером на кораблестроительной судоверфи на реке Пинеге. Судоверфь на Пинеге основана устюгским купцом Налединым. Наледин и Кочнев в конце XVIII века и стали продолжать мастерство кораблестроения Баженина. Кочнев пользовался не меньшей славой, чем Баженин. Он строил корабли не только для России, но и по заказам англичан. В 1785 году от них получил свидетельство с благодарностью за отличные качества кораблей – «снискал ласкательное веселое доверие» – указывается в свидетельстве».**

Норвежский полярный исследователь, Фри́тьоф Ве́дель-Я́рлсберг На́нсен при подготовке к полярной экспедиции (1893-1896 гг) не скрывал, что во время строительства корабля изучал и использовал форму коча как наиболее совершенную конструкцию корабля за всю известную историю флота.

Гордон Миллер (род. в 1932г.), много лет проработавший главным художником-оформителем в Морском Музее Ванкувера (Vancouver Maritime Museum), одну из своих картин назвал так: «Поморский Коч, отплывающий от Чукотского полуострова – 1647» (Pomor Kotch off the Chukchi Peninsula – 1647). Именно в этот год из Нижнеколымска отправилась экспедиция Федора Попова и Семена Дежнева, но из-за мощных льдов, загромоздивших устье реки Колымы, им пришлось вернуться обратно. Экспедиция отправилась вновь в июне 1648 года, тогда и был открыт пролив, получивший через 80 лет название Берингов.

Известный писатель и поэт С. Н. Марков (1906 -1975) свою жизнь и творчество посвятил тому, чтобы вывести из небытия замалчиваемые имена великих русских мореходов. Проделав огромную работу как большой ученый — историк и географ, он написал много интересных книг. Одна их них «Вечные следы» (1973) рассказывает о том, что  Индия, Китай, Корея, Восточный Туркестан, Малакка, Афганистан, Бразилия, Аравия, Флорида, Калифорния, Аляска, Тибет, Индонезия и многие другие территории были исследованы и освоены русскими  мореходами.

____________________

*Наталья Карлюченко – научный сотрудник Музея современной истории России

**Коч называют также – коча, кочмора, кочмара.

***Е. Куканова, М. Брызгалова «Корабельная роща» (1971)