В Петербурге на улице Садовая, 18 находится одна из лучших библиотек мира – Российская Национальная библиотека*, в фондах которой хранятся настоящие сокровища. Среди них – интереснейшие гравюры «рисовального мастера» Луки Воронина.** Именно в такой должности он принимал участие в восьмилетней (1785 -1793) Северо-Восточной географической и астрономической экспедиции И.И. Биллингса — Г.А. Сарычева,*** которая должна была завершить научные изыскания, начатые знаменитым полярным исследователем Дмитрием Лаптевым по изучению северных территорий Сибири; а также исследовать водные пространства Северного Ледовитого океана, называемого в то время Ледовитым морем, и северную часть Восточного (современного Тихого) океана.

По результатам восьмилетней экспедиции Гавриил Андреевич Сарычев (адмирал Российского флота с 1829г) написал книгу «Путешествie флота капитана Сарычева по Сѣверовосточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану въ продолженiи осьми лѣтъ, при Географической и Астрономической морской экспедицiи… съ 1785 по 1793 годъ».

В 1802 году им же был издан «Атласъ Сѣверной части Восточнаго океана…»**** Этот атлас хранится также в Библиотеке Конгресса США (Library of Congress) в Вашингтоне.

Г.А. Сарычев стал первым мореплавателем, который составил точное описание берегов и островов северо-восточной части Тихого океана. Двадцатишестилетний капитан считал: «Чтобы иметь верные карты здешних морей, надобно опись делать, так сказать, ощупью. Для сего нужно производить её на больших кожаных байдарах или на малых гребных судах, удобных по малому углублению своему безопасно плавать подле самых берегов». Использование больших мореходных судов, не способных подойти близко к берегу, «и было причиною малых успехов в описании берегов Северовосточного океана». Много раз за время восьмилетней экспедиции капитан Сарычев самостоятельно осуществлял плавание на байдарках с целью исследования морских берегов.

Составленные им карты отличаются большой точностью и выверенностью (отмечены отмели, подводные камни, грунты морского дна), потому они использовались мореплавателями всего мира. Более ста лет в эти карты не вносились изменения.

В этом же Атласе размещены гравюры и рисунки Луки Воронина, на которых живописец изображал увиденных им во время экспедиции жителей Чукотки, Якутии, Аляски, Алеутских островов. Графические работы Луки Воронина являются библиографической редкостью, но их можно увидеть на выставках. Многие гравёры (в их числе и И.С. Клаубер) использовали для своих гравюр рисунки Луки Воронина, сделанные им во время восьмилетней экспедиции.

Одна из них «Женщина Чукоцкой Земли» хранится в ГМИИ им. Пушкина в Москве, и в настоящее время экспонируется в Галерее искусств стран Европы и Америки на выставке «Тату».

Эта выставка, проходившая ранее в разных городах мира, в том числе в Королевском музее Торонто,***** на основе археологических находок освещает искусство нанесения татуировки как древний обычай, имевший сакральный смысл. Эта традиция была широко распространена среди народов, проживавших на всех континентах, включая население Чукотки, что и отметил в своей книге Г.А. Сарычев. «Здешние жители показывали нам свою пляску, она очень походит на Американскую, которую мы видели у мыса Роднея. После пляски… женщины одна за другой, составя полукружие, сняли с правого плеча парки и обнажили с сей стороны вышитые узорами руки».

Далее автор сообщает следующее. «Чукчи, как мужчины, так и женщины росту среднего, но отчасти есть некоторые и довольно высокого, собою статны и здоровы… Лицом они очень похожи на тех Американцев, которых мы видели у мыса Роднея… Сии Американцы росту среднего, лицом смуглы, но некоторые из них есть и белокурые… расположением лица подходят ближе к Европейцам». Выполненное Лукой Ворониным изображение «Женщины Чукоцкой Земли» полностью соответствует описанию, данному Г.А. Сарычевым.

(Кадьяк – остров, расположенный у южного побережья Аляски)

В Российской Национальной библиотеке открыта выставка «Россия за Уралом. Гравюры и литографии 18 -20 веков». Здесь также можно увидеть несколько гравюр по рисункам Луки Воронина. Одна из них называется «Оленные тунгусы». Оригинальное название гравюры «Оленныхъ Тунгусовъ мущина и женщина въ летнемъ платьѣ. 1- Мущина, 2- женщина». Подзаголовком к выставке являются такие слова: «Гравюры открывают мир». И они, действительно, его открывают, только по-новому, в непривычном свете.

Графические работы Луки Воронина и «Атлас карт и рисунков…» Г.А. Сарычева – ценный этнографический материал, дающий представление о сходстве внешнего облика, образа жизни, обычаев народов, населявших исследуемые экспедицией территории Сибири, Аляски и лежащих между ними островов.

____________________

* До 1917 года Императорская публичная библиотека. Основана в 1795 году.

**Лука Алексеевич Воронин – этнограф, мореплаватель. Считается первым русским арктическим живописцем. Выпускник Российской Академии Художеств. Родился в 1765 году – год смерти не известен.

*** Гавриил Андреевич Сарычев (1763 – 1831) –полярный исследователь, картограф, гидрограф, основоположник полярной археологии, адмирал императорского флота, почетный член Петербургской Академии наук. Его книга содержит не только географические, но и метеорологические, гидрографические, астрономические, этнологические, биологические сведения.

Иосиф Иосифович Биллингс (1758 – 1806) – капитан – командор русского флота, гидрограф, исследователь восточных берегов Сибири и Чукотского полуострова. Именем Биллингса назван мыс, лагуна и населенный пункт на Чукотке.

**** Полное название «Атласъ картъ и рисунковъ къ путешествiю в Сѣверовосточную часть Россiи и на острова сѣверной части Тихаго океана флота капитана Г. Сарычева»

***** TORONTO, March 10, 2016 – The Royal Ontario Museum (ROM) opens its new exhibition, Tattoos: Ritual. Identity. Obsession. Art.