Впервые роман «Манон Леско» был опубликован в 1731 году. События, которые описывает аббат Прево в своей книге, относятся к первой половине 18 века. «Как раз в то время, – отмечает автор, – стали во множестве отправлять разных бродяг на Миссисипи». Среди них вместе с «дюжиной веселых девиц» должна была быть выслана в Америку и Манон Леско. Кавалер де Грие, последовавший за ней, горько сокрушается о ее участи: «Больше всего мучила меня боязнь видеть Манон в нищете. Я уже воображал себя с ней в первобытной стране, населенной дикарями». Правда, тут же герой делает очень интересную поправку относительно дикарей: “Уверен, — говорил я себе, — что среди них не найдется ни одного столь жестокосердного…. Они дадут нам, по крайней мере, жить в мире и покое. Если справедливы рассказы о них, они живут по законам природы; им не ведомы ни бешеная алчность, ни сумасбродное чувство чести…, они не потревожат двух влюбленных, которые будут жить рядом с ними с тою же простотой, как они сами”.

Одна из гравюр в историческом музее Уругвайской столицы Монтевидео (Museo Histórico Cabildo) именно так и называется «Дикарь из Монтевидео» (Sauvage de Montevideo). Чуть выше этой надписи есть другая: «Одеяние индейца из Монтевидео». Что дикарского увидел во внешности этого человека Антуан-Жозеф Пернети (прозванный Дом Пернети), чье имя указано на табличке рядом с гравюрой, сказать сложно. Но не иначе как Дикарями (Les Sauvages) называет Пернети всех местных жителей Северной и Южной Америки.

Museo Histórico Cabildo (Montevideo, Uruguay)
«Дикарь из Монтевидео»

В отличие от аббата Прево, который (как уже отмечалось ранее) лишь собрал материалы о путешествиях и издал их под своим  именем в энциклопедии, Дом Пернети был участником научной экспедиции Бугенвиля (Bougainville) в 1763 – 1764 гг. в Южную часть Тихого Океана к Мальвинским (Фолклендским) островам.*

О своем путешествии он написал книгу «Дневник об экспедиции Бугенвиля на Мальвинские острова в 1763-1764».** В этой книге помимо «Дикаря из Монтевидео» есть еще одна очень интересная гравюра, которую мы увидели в Национальном историческом Музее (Museo Historico Nacional) в Буэнос Айресе. Датированная тем же 1764 годом, она называется «Одежда Патагонца».

Museo Histórico Nacional (Buenos Aires, Argentina)
«Одежда Патагонца.»

В помещенной под гравюрой табличке указаны следующие сведения.

«На этой репродукции 18 века изображен обитатель Патагонии, представленный гигантом. С начала 16 до 18 века путешественники и мореплаватели различных национальностей сообщали о том, что они видели на одной из частей побережья Магелланова пролива тени гигантского размера. Миф о гигантских жителях Патагонии сформирован частично воображением европейцев и их представлением об Американском континенте».

Но если в Историческом Музее Буэнос Айреса гигантский рост патагонцев объясняется воображением путешественников, то в книге А.Ж. Пернети можно найти совершенно другую информацию. Рассказывая о своих многочисленных контактах с жителями Патагонии, автор отмечает следующее.

«Среди подарков, которые мы им (дикарям) преподнесли, были красные шерстяные колпаки. Но никто из них не смог одеть этот колпак на голову. Эти колпаки, какими бы большими они ни были для головы обычного человека, оказались слишком маленькими для их голов… Мы измерили самого маленького или наименее высокого из них. Мой брат определил его рост – он был выше 1м 85см (5.7 French feet). Все остальные были гораздо выше его».

Гравюра с изображением жительницы Патагонии невероятно высокого роста находится в ранее упомянутом Историческом музее при Национальном Университете города Кордоба (Museo Histórico de la Universidad nacional de Cordoba).  В нижней части гравюры, датированной 1784 г., дается следующее пояснение.

Жительница Патагонии

«Женщина с мальчиком из Патагонии в Южной Америке, получающая бусы от Коммодора (сейчас адмирала) Байрона, чьи ценные открытия во время его знаменитого кругосветного плавания (так же, как все другие современные открытия) в Южном и Северном полушариях будут включены в это произведение».

Речь идет об одной из публикаций Кругосветного путешествия (1764 – 1766) Джона Байрона,*** в котором содержится описание людей гигантского роста, в том числе и женщин. «Крупные, похожие на мужские, черты лица женщин соответствовали огромному размеру тел. Их средний рост, казалось, был около 2 м 60 см (8 French feet), наиболее высокие выглядели выше, чем 2м 90см (9 French feet)… Чтобы иметь возможность одеть бусы на шею индейцам, коммодор Байрон попросил их сесть на землю, и в таком положении он, стоя, оказался одного роста с ними».

Интересно отметить, что если для Дома Пернети по отношению к индейцам не существует других слов, кроме как дикари, то ни Джон Байрон, ни Луи Антуан де Бугенвиль никогда подобных слов по отношению к местному населению не употребляют.

Еще более восторженно отзывался об индейцах Филибер Коммерсон – известный ботаник – еще один участник кругосветного плавания 1766-1769 гг. под руководством Бугенвиля. Особенно его покорили жители острова Таити. В своих путевых заметках он так отозвался о них.

«Рожденные под прекраснейшим небом, вскормленные плодами несметно богатой земли, которая щедра, даже не будучи возделанной, управляемые скорее отцами семейства, чем королями, жители этой страны знают одного только Бога, и имя ему Любовь».****

__________________

 *Эта экспедиция к Мальвинским (Фолклендским островам) была предпринята двумя годами ранее знаменитого кругосветного плавания 1766-1769.

**Pernety, Antoine Joseph (Dom Pernety «Journal historique d’un voyage fait aux îles Malouines en 1763 et 1764 pour les reconnaitre et y former un établissement et de deux voyages au détroit de Magellan avec une relation sur les Patagons» 2 т., 1769)

***Джон Байрон (John Byron; 1723-1789) – британский адмирал. Дед знаменитого поэта Джорджа Байрона. С 1764 по 1766 года возглавлял кругосветное плавание на корабле Dolphin, которое было описано в книге «A voyage round the world in his Majesty’s ship The Dolphin by the Honorable Commodore Byron… by an officer on board the ship»

****Le journal de Philibert Commerson (extrait du texte publié dans le Mercure de France, novembre 1769)