До Первой Мировой войны центр ювелирного искусства и ювелирной промышленности находился в Российской Империи. Тому способствовали редкостные богатства недр Урала и Сибири, а также самобытность и высочайший уровень мастерства российских ювелиров, эмальеров, художников-миниатюристов, камнерезов, владевших уникальными древними технологиями камнерезного искусства, огранки драгоценных камней, изготовления скани, производства эмалей и лаков. К тому же самым престижным было звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Зная это, множество предпринимателей из Европы, зарабатывавших на продаже ювелирных изделий и предметов декоративно-прикладного искусства, стремились закрепиться на российских рынках, открыть свои представительства и перенять у российских мастеров секреты их мастерства. А таких секретов было множество. Об одном из них рассказал П.П. Бажов в сказе «Хрустальный лак».
Наши старики по Тагилу да по Невьянску тайность одну знали… они рисовку в железо вгоняли… Нарисуют кому что любо на железном подносе… и покроют лаком. А лак такой, что через него все до капельки видно, и станет та рисовка либо картинка как влитая в железо. Глядишь и не поймешь, как она туда попала. И держится крепко. Ни жаром, ни морозом ее не берет. Коли случится какую домашнюю кислоту на поднос пролить… — вреда подносу нет. Сила мастерства, значит, в этом лаке и состояла. Такой лачок, понятно, не в лавках покупали, а сама варили. А как да из чего, про то одни главные мастера знали и тайность эту крепко держали. Назывался этот лак, глядя по месту, либо тагильским, либо невьянским, а больше того — хрустальным. Слух об этом хрустальном лаке далеко прошел и до чужих краев, видно, докатился. И вот объявился в здешних местах, проезжающий барин из немцев. Стал этот проезжающий будто заводы да рудники осматривать. Глядит легонько, с пятого на десятое, а мастерские, в коих подносы делали, небось, ни одну не пропустил. В мастерских покупал немец поделку, всяко ее нахваливал, а больше того допытывался, как такой лак варят. Немец все составы записал, а про время мало любопытствовал. Рассудил, видно, про себя: были бы составы ведомы, а время по минутам подогнать можно.
С тем и уехал. Какой хрусталь у него вышел, про то не сказывал. Только вскорости объявился в Тагиле опять приезжий. Расспрашивает этак-то, а сам по мастерским не ходит, будто к этому без интереса. Ну, заводские, понятно, видят, о чем немец хлопочет, меж собой пересмеиваются. Любопытствуют, что дальше будет. Через какую подворотню короткопалый за хрустальным лаком подлезать станет.»
Помимо кустарного существовало хорошо развитое промышленное производство ювелирных и камнерезных изделий. Самой лучшей в мире была признана Екатеринбургская гранильная фабрика. Об этом ещё в 1890 году в своем очерке «Самоцветы» написал Д.Н. Мамин-Сибиряк. «Екатеринбургская гранильная фабрика за свои изделия на всех русских и заграничных выставках получала самые почётные награды, а «екатеринбургская грань» известна … у парижских ювелиров: лучшие мастера за границей удивляются искусству екатеринбургских гранильщиков в расположении фасеток (фасетка – грань) и вообще чистоте работы… Эта гранильная фабрика послужила рассадником для образования лучших мастеров по всем отраслям каменного промысла: огранка и шлифовка цветных камней, резьба печатей, поделки из горного хрусталя, яшмы, малахита, орлеца и мрамора» …
Именно на этой знаменитой Екатеринбургской фабрике в 1900 году был создан уникальный ювелирный шедевр – мозаичная карта Франции из уральских самоцветов. Эта карта получила высшую награду и название «чудо гранильного и камнерезного искусства» на Всемирной Парижской выставке 1900 года, а управляющий Екатеринбургской фабрикой, горный инженер – Василий Васильевич Мостовенко (1849 – 1919) — командорский крест Почетного легиона. Сохранились очень интересные мемуары В.В. Мостовенко, написанные им в 1911 году, но впервые опубликованные лишь в 2001г. в книге В.В. Скурлова «Ювелиры и камнерезы Урала».
«Карту решили сделать так: департаменты из разных яшм, прилегающие государства — Бельгию, Германию, Италию и Испанию — из калканской яшмы, море из волнистого мрамора, реки из платины, города — из драгоценных камней, надписи — из золота и раму — с угловатым украшением из Николаевской яшмы.
Размер карты: один метр в свету, то есть, кроме карты, ширина брусьев рамы четырнадцать сантиметров, так что вся карта имела один метр и двадцать сантиметров. Карта квадратная. Вес — сорок девять пудов… Драгоценные камни выбирались особо тщательно. Припомню некоторые: Париж обозначен сиберитом (красный турмалин). Сиберит этот принимают за рубин, настолько он хорош. Шербур — александритом. Марсель -великолепным изумрудом, Французское правительство, получив от меня карту, немедленно поставило охрану из трех гвардейцев (гардиенов)… Оценили ее французы в шесть миллионов франков и после Выставки поставили в Лувр, в залу Людовика XIII. О карте издано несколько брошюр, особенно интересна одна на английском языке и со многими рисунками. За карту я получил командорский крест Почетного Легиона, а фабрика — высшую награду».
Вверху карты была сделана надпись, свидетельствующая, что это дар Российского государства Франции на вечное хранение, Знаменитую карту запечатлел на снимке С.М. Прокудин-Горский. К сожалению, сохранилось лишь черно-белое изображение.
Фотография называется «Карта Франции, сделанная из Уральских камней». Место хранения – Библиотека Конгресса США. Там же хранится еще одна уникальная фотография «Шлифовка изделий из камня на Гранильной фабрике. 1909 г».
На ней Прокудин-Горский запечатлел управляющего Гранильной фабрикой Василия Васильевича Мостовенко и мастеров фабрики за работой. В Екатеринбурге в Музее камнерезного и ювелирного искусства представлена точная копия этой карты, над созданием которой два года трудились мастера – Жуков, Устьянцев, Наказаненко.
Роскошную самоцветную карту Франции можно увидеть и во Франции, но уже не в Лувре, куда она была передана на вечное хранение, а во дворце Шато-де-Компьен (Chateau de Compiegne), находящемся в 75 км к северо-северо-востоку от Парижа.
Одним из создателей этой карты был знаменитый Данила Кондратьевич Зверев (1858-1938), ставший прототипом Данилы-мастера из «Уральских сказов» П.П. Бажова.
Через 37 лет уже его сыновья будут работать над изготовлением самой дорогой ювелирной картой мира – картой индустриализации СССР, которая в 25 раз по своим размерам превзойдет французскую. “Карта СССР из цветных камней” произвела сенсацию на международной выставке в Париже в 1937 году. Газета Фигаро (Le Figaro) писала: «Посетители выставки были ошеломлены, когда увидели гигантскую карту Советского Союза, сияющую изумрудами и алмазами. Оценить стоимость этого сокровища невозможно. Ясно одно – перед нами непревзойденный шедевр XX века. Настоящее чудо света нашей эпохи. Сверкающая карта говорит об изобилии драгоценных камней в СССР.»
Эта Карта СССР из цветных камней была сделана в Петербурге. Её площадь – 27 кв метров. 45 тысяч пластин цветного камня, толщиной 6 мм: яшма, родонит, кахолонг, лазурит. Названия столиц союзных республик выполнены из натуральных изумрудов, Москва обозначена рубиновой звездой.
Надпись Ленинград выполнена из александритов, звёздами из альмандина обозначались гидроэлектростанции, рубинами – предприятия тяжёлой промышленности, изумрудами – лесной, аметистами – легкой и текстильной. Алмазы, бериллы, топазы, рубины, аквамарины и многое другое. А ещё платина, серебро, цветной камень…
Два года спустя, эта же карта, но уже в обновленном виде с добавлением новых городов и предприятий, произвела фурор на Нью-Йоркской всемирной выставке в 1939 году. Газета New York Times писала: «Карта, которой нет равных в мире, – чудо русской мозаики».
Представить реальную стоимость этой карты крайне сложно. Потому что придётся учитывать не только стоимость драгоценных камней, работу, мозаичную основу из цветного камня, но и историческую ценность и уникальность камнерезного произведения такого масштаба (по материалам фильма «Драгоценная карта СССР»)
Уникальная мозаичная “Карта СССР из цветных камней” находится в Петербурге в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном музее им. академика Ф.Н. Чернышева (Средний проспект, 74), куда она была передана на постоянное хранение вместе с 11 мозаичными гербами союзных республик и гербом СССР из цветных камней.