Под таким названием несколько лет назад в издательстве «Политехника» вышла книга, написанная В.Р. Михеевым – ведущим научным сотрудником в секторе истории авиации и космонавтики Российской Академии Наук.
Рецензентом книги стал сын самого знаменитого авиаконструктора 20 века Игоря Ивановича Сикорского (1889-1972) – Сергей Игоревич Сикорский, который продолжил дело своего отца, став вице-президентом основанной в 1925 знаменитой компании Sikorsky Aircraft.
С.И. Сикорским написана также вступительная статья к этой книге, в которой он сообщает очень интересные сведения.
«Название книги «Петербургские крылья Америки» поначалу вызывает явное недоумение, – пишет С.И. Сикорский, – но это только на первый взгляд. Вклад русских эмигрантов в становление американской авиации и её опережающее развитие делают это название вполне оправданным. Львиную долю среди эмигрантов – авиаторов составляли петербуржцы – уроженцы и жители Великой Российской Империи. Именно в Санкт-Петербурге находилось до 1917 г. сердце русской авиации – главные учреждения и общественные организации, ведущие аэромеханические лаборатории, крупнейшие заводы и специализированные учебные заведения.
Россия в годы революции и Гражданской войны лишилась миллионов своих граждан… За несколько лет Россия утратила веками накопленный интеллектуальный потенциал… Расставание с Родиной было не только вынужденным, но и неожиданным. Люди, занимавшие у себя в Отечестве благополучное обеспеченное положение и никогда не помышлявшие об эмиграции, внезапно оказались на месте бесправных изгоев. Большинство русских инженеров оказывалось на чужбине без денег, без протекций… Все приходилось начинать заново. Помогали недюжинные знания, приобретённые в российских учебных заведениях, опыт, полученный в динамично развивавшейся дореволюционной промышленности… Русским изгнанникам, осевшим в США, пожалуй, повезло больше всех. Как правило, все они смогли приложить свои большие и часто уникальные знания. Именно эти знания и опыт эмигрантов первой волны в значительной степени способствовали развитию авиационной науки, техники и промышленности Америки.
Российский читатель хорошо знаком с жизнью и творчеством А.Н. Туполева, Н.Н. Поликарпова, М.Л. Миля и других талантливых авиаконструкторов, внесших решающий вклад в развитие советского авиастроения и прославивших свою Родину и нацию в этой прекрасной области человеческой деятельности. Небезразличные к истории авиации россияне узнали ещё и ряд имён своих выдающихся соотечественников, прославивших имя русского инженера в тяжёлых условиях эмиграции. Теперь хорошо известно на Родине имя моего отца Игоря Ивановича Сикорского. В России опубликованы биографии и многих других русских авиаторов-эмигрантов. Россияне бережно восстанавливают память о своих соотечественниках – основателях зарубежной авиации, и я надеюсь, что процесс возвращения в родную историю незаслуженно забытых имен – явление не случайное и сиюминутное, а результат многолетнего и глубокого переосмысления русским народом своего великого прошлого и своей роли в общем прогрессе развития человечества. Ценность книги «Петербургские крылья Америки» не только в том, что автор открыл для российского читателя славные имена соотечественников, которые на их родине малоизвестны или вообще забыты, но и напомнил американцам о том вкладе, который сделали русские эмигранты первой волны для Америки». (Вице-президент «Sikorsky Aircraft» С.И. Сикорский)
С.И. Сикорский высказался предельно ясно, назвав «русских авиаторов – эмигрантов основателями зарубежной авиации.» И в этих словах заключается историческая правда – своим межвоенным, а также послевоенным научно-техническим развитием США, Европейские страны, Япония, Китай и др. обязаны «уникальным техническим шедеврам», созданным русскими изобретателями, обосновавшимися в этих странах после разгрома Российской Империи.
Выросший в среде интеллектуальной элиты – высокообразованных русских инженеров-изгнанников, С.И. Сикорский не понаслышке знал, каким не имеющим цены приобретением стали русские научные и инженерные кадры для США, Англии, Франции, Германии и др. «Их с нетерпением ждали в высших технических заведениях и научно-исследовательских учреждениях.»
В сентябре 1959 г. состоялся знаменитый визит главы Советского правительства Н.С. Хрущева в США. Через год в 1960 г. группа писателей и журналистов, сопровождавших Хрущева в этой поездке, выпустила книгу «Лицом к лицу с Америкой. Рассказ о поездке Н.С. Хрущева в США 15-27 сентября 1959 года». В одной из глав книги авторы рассказывают о том, что «среди многочисленных справочных изданий в США, пожалуй, наибольшим спросом пользуется пухлый увеcиcтый том с кратким заглавием – «Кто есть кто» (Who’s Who). На его страницах излагаются сведения о деятельности разных именитых людей. Попасть в справочник «Кто есть Кто» – привилегия, которой удостаиваются сравнительно немногие». Однако, авторы книги не упомянули о существовании еще двух не менее престижных справочников «Кто есть кто в авиации» (Who’s Who in Aviation), «Кто есть кто в технике» (Who’s Who in engineering). Возможно, молчание было связано с тем, что открыв эти справочники, сразу становится понятным, кто есть кто на самом деле – страницы пестрят русскими фамилиями. Умолчали также авторы книги «Лицом к лицу с Америкой» и о том, что президентский вертолет, на котором Хрущев летал вместе с президентом Эйзенхауэром, также был создан русским авиаконструктором И.И. Сикорским. Введенная 34-м президентом США Д. Эйзенхауром традиция – летать на вертолетах Сикорского –до сих пор поддерживается всеми президентами этой страны.
Полны сведениями о русских ученых и инженерах-изобретателях архивные хранилища, библиотеки и музеи США. Куратор одного из них – Национального Музея Аэронавтики и Космоса в Вашингтоне (National Air and Space Museum, Washington) Рассел Ли (Russell Lee) высказался очень откровенно: «Гений Сикорского, оказавшийся ненужным Советской России, сыграл исключительную роль в становлении экономического и военного могущества США.» Однако, не одному И.И. Сикорскому обязаны США своим могуществом.
В 1930 г. в Белграде вышла книга «Русские воздушные богатыри И. И. Сикорского». Её автор Константин Николаевич Финне (1877 -1957) служил в годы Первой Мировой войны начальником медицинской службы Эскадры воздушных кораблей (ЭВК). Как сообщает издательство «Военная литература», оказавшись в изгнании, «К. Финне посвящает себя литературе и начинает собирать материалы по истории эскадры, надеясь спасти все, что можно, и сохранить память о тех людях, с которыми ему пришлось служить». Финне верил, что собранные им материалы «приобретут ценность для тех, кому придется восстанавливать историческую справедливость по отношению к вопросам, касающимся Российской жизни до Первой мировой войны и послевоенное время». Написанная на русском языке, эта книга никогда не издавалась в России. Существуют лишь переведенные с английского небольшие фрагменты, сделанные издательством Smithsonian Institution Press в Вашингтоне, в 1987.
Полный вариант этой книги удалось найти профессору В.Р. Михееву, и своей книге «Петербургские крылья Америки» он приводит из нее такую цитату. «Русские летчики и инженеры в Америке сумели зарекомендовать себя так хорошо, что при образовании новых предприятий лица, их формирующие, ставили условием, чтобы половина инженеров были русские, – сообщали авиационные средства массовой информации того времени.»
Объяснялось это довольно легко. Как сообщает автор, «в России к 1917 г. была уже хорошо налажена подготовка авиационных специалистов, сформировались квалифицированные научные и конструкторские школы, имелся огромный опыт боевого использования авиации в самых различных условиях. Помимо авиаторов-профессионалов многие русские кораблестроители и морские офицеры по уровню своих инженерных знаний тоже могли работать квалифицированными самолётостроителями. В США ситуация была совсем другая. Военная авиация и самолётостроительная промышленность находились в этой стране в 1917 г. в зачаточном состоянии.
Однако, пробиться на авиационный рынок Америки было непросто. Парадоксально, но мешали свои же…» Русские авиационные инженеры конкурировали друг с другом, т.к. других конкурентов просто не было.
Кроме знаменитых фирм И. И. Сикорского «Sikorsky Aircraft» и А.Н. Прокофьева-Северского «Seversky Aircraft» в США было создано множество русских авиационных компаний, не только занявших все ниши авиационной промышленности Америки, но и создавшие в ней абсолютно новые отрасли.
Михаил Леонтьевич Григорашвили (1888–1953) – выпускник Петербургского Института Инженеров Путей Сообщения – в 1928 г. стал соучредителем и главным конструктором компании «Brunner-Winkle Bird». Талантливый инженер прославился созданием модели очень удачных многоцелевых коммерческих самолётов «Bird», которые нашли широкое применение в спорте, авиашколах, на транспортных и пассажирских авиаперевозках, в воздушной почте. Владельцы этих самолетов: спортсмены, лётчики местных авиалиний и простые фермеры любили эти воздушные машины, эксплуатировали их почти полстолетия. Несколько «Bird» до сих пор сохраняются в рабочем состоянии. Их успешно эксплуатируют для воздушных показов крупные авиамузеи и частные владельцы. Эти самолеты сохраняются также и на Мемориальном аэродроме Игоря Сикорского в Стратфорде (Коннектикут) Igor I. Sikorsky Memorial Airport
Владелец одного из «Вird» известный энтузиаст старой авиационной техники рассказал побывавшему на этом аэродроме автору книги «Петербургские крылья Америки» В.Р. Михееву, что за всю свою жизнь он не знал машины более безопасной и приятной в пилотировании. Самолеты «Вird» принесли их конструктору Михаилу Леонтьевичу Григорашвили славу одного из лучших авиаконструкторов США.
Однако, слава к инженеру М.И. Григорашвили пришла намного лет раньше в Российской Империи, где он занимался проблемой расчета и проектирования воздушных винтов для летательных аппаратов. Существовавшие в то время иностранные методики были несовершенны. Построенные в соответствии с ними винты не додавали тяги. М.Л. Григорашвили создал уникальные воздушные винты, превосходящие все существовавшие аналоги. Ему было выдано свидетельство от Управления Морской Авиации в том, что «винты системы Григорашвили значительно превосходят общеизвестные винты систем Шовьера (Chauviere) и Левассера (Levasseur).
Молодой инженер М.Л. Григорашвили проводил свои исследования в аэромеханической лаборатории Петербургского Института Инженеров Путей Сообщения – научном учреждении, оснащенном по последнему слову науки и техники. «Сердце» лаборатории – аэродинамическая труба являлась одной из самых совершенных в мире.
Следует отметить, что самая первая в мире лаборатория для проведения аэродинамических испытаний была открыта в 1904 г. под Москвой в Кучино основоположником мировой аэродинамики Н.Е. Жуковским при участии и на средства Д.М. Рябушинского (ученого-гидроаэродинамика, представителя знаменитой купеческой династии благотворителей). Россия стала первой в мире страной, где исследования в области аэродинамики велись в стенах научного учреждения.
М. Л. Григорашвили построил ряд воздушных винтов для новых опытных аппаратов конструкции Григоровича, Шишкова, Вилиша. В их число входил и уникальный четырёхлопастный пропеллер для морского самолета М18. Эти аппараты, преимущественно истребители, разрабатывались в соответствии с принятой Управлением морской авиации большой программой усиления Военного-Воздушных Сил флота Российской Империи. Производство созданных М.Л. Григорашвили воздушных винтов было поставлено на промышленную основу, вытеснив в морской авиации все винты иностранного производства.
Для выпуска воздушных винтов системы Григорашвили были переоборудованы производственные мощности мебельной фабрики, принадлежащей знаменитому архитектору и предпринимателю Роману Федоровичу Мельцеру (1860-1943). Технология хорошо поставленного мебельного производства как нельзя лучше подходила для пропеллеростроения. Для расчёта на прочность винтов новой системы Р.Ф. Мельцер пригласил знаменитого профессора С.П. Тимошенко. Учитывая хорошо налаженное производство, низкие цены и успехи в разработке винтов собственной конструкции, завод «Мельцер» стал получать крупные правительственные заказы. Таким образом Михаил Леонтьевич Григорашвили и Роман Федорович Мельцер стали основоположниками винтостроительного авиационного производства в России.
Весной 1918 года все военные заказы на заводе Мельцера были аннулированы, выпуск воздушных винтов прекращён, и завод был переведён на производство мебели. Производство воздушных винтов на этом предприятии удалось восстановить только перед Великой Отечественной войной.
Находясь уже в США, М.Л. Григорашвили часто навещал Р.Ф. Мельцера, и они оба любили вспоминать о том, как благодаря их работе было создано винтостроительное авиационное производство в России. Там же, в доме Мельцера, Григорашвили познакомился с замечательным русским инженером Михаилом Михайловичем Струковым (1883 -1973), который в 1943 г. основал компанию «Chase Aircraft», впоследствии Stroukoff Aircraft. А на должность своего заместителя пригласил М.Л. Григорашвили. В эту компанию поступило работать много ставших уже известными русских инженеров – А.Анчутин, П.Протасов, В.Серединский, С. Рогальский…
Совместная работа талантливых инженеров дала толчок развитию военно-транспортной авиации США. Здесь был создан первый в мире тяжёлый самолет вертикального взлета и посадки. Долгое время он оставался самым большим аппаратом подобного рода в мире, подтвердив исключительную надежность разработанной русскими инженерами конструкции. Реактивный транспортный самолёт, созданный русскими авиаконструкторами, был уникальной в мире разработкой, которая использовалась в пяти ипостасях- планера, самолёта с поршневыми двигателями, с реактивными двигателями, в последствии – с комбинированной силовой установкой и турбовинтовыми двигателями. Струков и Григорашвили создали первые в мире десантно-штурмовые самолеты (Assault transport). Всё дальнейшее развитие транспортной авиации пошло именно по пути, предложенному русскими инженерами. Их компоновочная система стала классической. Особенности компоновки и конструкции, отработанные и внедренные русскими авиационными конструкторами, можно проследить практически во всех последующих транспортных самолетах мира. В этом и заключается огромный вклад наших соотечественников в прогресс авиации.
Видным представителем русской «авиационной диаспоры» в США был Александр Михайлович Картавели (1896 -1974) – выпускник Петербургского Технологического института. В 1939 в США он стал главным конструктором фирмы Republic Aviation Corporation. Вошёл в историю авиации как создатель лучшего истребителя времен Второй мировой войны – Thunderbolt- самого большого и самого мощного одномоторного самолёта. Он применялся не только в ВВС США, но и поставлялся в другие страны: Англию, СССР (наша страна получила 195 истребителей) Thunderbolt принес фирме «Republic Aviation Corporation» процветание и известность. К концу войны это была одна из крупнейших в мире авиастроительных компаний, в которой работали в подавляющем большинстве русские инженеры.
По своему вкладу в развитие американского и мирового самолётостроение внёс выпускник Петербургского Политехнического института Борис Вячеславович Корвин-Круковский (1895 -1988), работавший вице -президентом и главным конструктором в компании EDO Aircraft. Он прославился как изобретатель герметичных дюралюминиевых поплавков для гидросамолетов, конструкция которых стала классической и наиболее распространённой в мире. Фирма EDO Aircraft являлась крупнейшим в мире производителем поплавков для гидросамолетов и помимо США выполняла заказы из 25 стран, включая СССР. Поплавковые гидросамолеты преимущественно использовались для спасательных операций. Прочность и надежность поплавковой конструкции, созданной русским инженером, позволяла гидросамолетам выполнять в военные годы уникальные спасательные операции-тысячи жизней моряков и летчиков были спасены.
Помимо поплавков СССР закупал разработанные Корвиным-Круковским технологии коррозионно-стойких покрытий. Талантливый инженер, запатентовавший множество изобретений, положил начало целому направлению в авиации – проектированию самолетных крыльев. В области исследований по гидродинамике он считался ведущим специалистом в США. Занимал должность профессора в Stevens Institute of Technology и руководил аспирантурой в высшей школе ВМФ США, автор множества научных работ.
Стал знаменитым в США И.Д. Акерман (1896-1972) – ученик Н.Е. Жуковского (Императорское Московское техническое училище – МВТУ). Он прославился как создатель крыла знаменитой «летающей крепости» Boeing B-29. Работал главным конструктором в авиационной фирме «Mohawk» после войны стал председателем Национального аэронавтического общества США.
Знаменитыми авиаконструкторами-изобретателями помимо уже названных И.И., Сикорского, А.Н. Прокофьева-Северского, Г.А. Ботезата, М.Л, Григорашвили, М.М. Струкова стали также К.Л. Захарченко, М.Е. Глухарёв, И.И. Ислямов, В.И. Иванов, И.И. Диль, М. Ваттер, В.Н. Гарцев, И.В. Бенсен и многие-многие другие.
Многие из русских инженеров стали создателями американской научной авиационной школы. Один из них – А.А. Никольский (1902-1963) – профессор Princeton University- основоположник высшего вертолётного образования в США. Американское вертолетное общество учредило приз Александра Никольского, присуждаемый за заслуги в развитии вертолетостроения. Б.А. Бахметьев (1880-1951)–основатель кафедры гидродинамики и гидравлики в Columbia University Нью-Йорка.
Перечислить имена всех русских инженеров–изгнанников, ставших, по сути, создателями авиационной науки и промышленности США, просто невозможно. Их сотни, тысячи. И автор книги «Петербургские крылья Америки» – профессор В.Р. Михеев «взялся за такое благородное дело – восстановление правды и исторической справедливости» (С.И. Сикорский).