Университет Стенфорд (Stanford University) США (Калифорния), оказавший огромное влияние на развитие знаменитой Кремниевой долины (Silicon Valley), своим современным престижем и известностью обязан не только А.М. Понятову – основателю кафедры физики и радиоэлектроники выдающемуся инженеру-изобретателю, пионеру видео эры, но и С.П. Тимошенко, создавшему в этом же университете кафедру прикладной инженерной механики. Нынешние сотрудники университета говорят так: «Кафедра, созданная профессором Тимошенко в 1936 году, на протяжении всего времени своего существоваеия является магнитом, притягивающим студентов и исследователей со всего мира».
Степан Прокофьевич Тимошенко (1878 – 1972) – сын землемера села Шпотовка Черниговской губернии, выпускник Петербургского института путей сообщения. «С января 1913 года – профессор Петербургского института инженеров путей сообщения, затем профессор Политехнического и Электротехнического институтов. В годы Первой мировой войны работал на оборону страны как эксперт военно-инженерного совета по строительной механике. С 1912 по 1917 годы – ведущий консультант при постройке судов русского военного флота. Оказал значительное влияние на инженерное образование в России, до революции издал классические учебные пособия “Курс сопротивления материалов” (1911) и “Курс теории упругости”. (1916)».
Эти учебники стали фундаментальной основой для подготовки инженеров –механиков во всем мире. Таковыми они остаются и в настоящее время.
Вместе с сотнями других талантливых инженеров, оказавшихся в Америке в результате социальных потрясений в Российской Империи, С.П. Тимошенко был очень быстро востребован в США как талантливый специалист. Будучи уже знаменитым профессором, он приглашался для чтения своих лекций в самые престижные учебные заведения. Позже в своей книге «Воспоминания» (изданной впервые на русском языке во Франции в 1963 г.) С. П. Тимошенко писал об этом периоде своей деятельности: «Так, вероятно впервые на территории Соединенных Штатов был прочитан курс теории упругости».
Став преподавателем сначала Мичиганского (University of Michigan), а затем Стенфордского университетов (Stanford University), С.П. Тимошенко практически создал базу технического образования американских инженеров. В той же своей книге «Воспоминания» С. П. Тимошенко писал: «Впоследствии, попав в американский университет, я встретился, уже как профессор, со студентами, не имевшими надлежащей математической подготовки. Я увидел, как это влияло на уровень преподавания, который нужно было понижать, приспособляясь к уровню подготовки студентов. Недостаточность математической подготовки оказывала без сомнения большое влияние на отношение студентов к инженерной науке. Американский студент в большинстве случаев не интересуется выводом какой‑либо формулы, основными допущениями, делаемыми при этом выводе. Ему хочется только иметь окончательный результат, формулу, которую он мог бы механически, без рассуждений, применять при решении практических вопросов. Я думаю, что недостаток математического образования, даваемого в средних американских школах, есть одна из главных причин низкого уровня развития инженерных наук в Соединенных Штатах Америки. В моей области, механики материалов, Америка, с ее огромным количеством инженерных школ, студентов и профессоров, до сих пор решительно ничего не дала для развития этой науки».
Прекрасно осознавая неоценимый вклад, который внес С.П. Тимошенко в становление и развитие инженерных наук в США, профессор С.П. Тимошенко был титулован званием «Отца прикладной механики в США (“the father of applied mechanics” in the U.S.). «Его влияние было настолько огромным, что годы его активной работы в области инженерной механики называют Эрой Тимошенко», – об этом с гордостью сообщается на официальном сайте Стенфрдского университета. На этом же сайте можно также узнать, что профессор Тимошенко удостоен множества почетных званий и наград. В 1957 г. Американское общество инженеров-механиков (American Society of Mechanical Engineers- ASME) учредило Медаль Тимошенко (the Timoshenko Medal), которая является самой престижной наградой за достижения в области прикладной механики.
В Стэнфордском университете создан специальный Зал Тимошенко, его портреты как основателя факультета Инженерной механики висят в главном конференц-зале, который также носит имя Тимошенко.
Как пишет в своём исследовании Евгений Гусляров, «Тимошенко вооружил инженерную элиту доктриной рыночной “экономики знаний”, которой будут следовать весь ХХ век его заокеанские ученики».
Вклад С.П. Тимошенко в мировую науку огромен. Он является ведущим специалистом в мире в области прикладной механики. В некрологе, напечатанном во втором номере «Известий АН СССР; Механика твердого тела» за 1973 г. (с. 3, 5), говорилось: «Умер один из крупнейших ученых нашего времени в области механики деформируемого твердого тела… С. П. Тимошенко был человеком совершенно исключительного инженерного чутья…Трудно указать направление в области строительной механики, где бы им не были получены результаты, оставившие неизгладимый след… Такая фигура, как С. П. Тимошенко, могла возникнуть только в условиях крупной инженерной школы в области строительной механики, которая оформилась в России во второй половине XIX и начала XX века».
Будучи талантливым преподавателем, С.П. Тимошенко вырастил немало высококвалифицированных инженеров, чьи изобретения послужили основой развития целых отраслей науки и техники во многих странах мира.
В столице Бельгии в Королевском музее армии и военной истории (Le musée royal de l’Armée et de l’Histoire militaire de Bruxcelle.( Parc du Cinquantenaire 10)) в зале Авиации (Hall de l’Aviation) есть секция, посвященная Николаю Анатольевичу Флорину (1891- 1972) – пионеру европейского вертолетостроения. Н.А. Флорин родился в Батуми в семье инженера- строителя дворянского происхождения. С 1909 по 1914 обучался в Петербургском институте путей сообщения, где преподавал в это время профессор С.П. Тимошенко. По окончании института Н.А. Флорин остался там на должности лаборанта и затем преподавателя. Его научная деятельность проходила под руководством С.П. Тимошенко. Во время Первой Мировой войны Н.А. Флорин был назначен техником в комитет Управления Военно-воздушного флота, где он занимался лабораторными исследованиями прочности конструкций и курировал авиазаводы. Оказавшись после гражданской войны в Бельгии, Н.А. Флорин продолжает свои работы в области механики и авиастроения. Как выcококлассный инженер он «получил должность в авиационном управлении, где в 1926 году он создаёт аэродинамический центр в пригороде Брюсселя, его проекты финансирует Национальное Общество по изучению авиационного транспорта (SNETA). Основным направлением его деятельности становится вертолётостроение. И в 1926 году он патентует принципиально новую схему мультироторного вертолета (Tandem Roter), которая получила название «схемы Флорина».
В 1929 году Флорин построил первый в Бельгии и мире двухвинтовой вертолет. Дальнейшие разработки Флорина, в том числе и работа над проектом большого грузопассажирского квадрокоптера (четырёхроторного вертолета) были прерваны Второй Мировой войной и отсутствием финансирования в послевоенные годы. Изобретения Н.А. Флорина намного опередили его время. Впоследствии система Н.А. Флорина была использована при создании американских грузовых вертолетов Boeing CH-47 Chinook, которые состоят на вооружении более 20 стран мира. Кроме США эти вертолеты производились с 1970 г. в Италии и Японии фирмой «Кавасаки».
В 1999 году в Бельгии вышла книга, посвященная деятельности выдающегося авиаконструктора Н.А.Флорина. Её автор – отставной офицер авиации Альфонс Дюмулан (Alphonse Dumoulin). Книга называется «Вертолёты Флорина,1920-1950. Бельгия в авангарде винтокрылой авиации» (Les hélicoptères Florine, 1920-1950: la Belgique à l’avant-garde de la giraviation, Fonds national Alfred Renard, Bruxelles, 1999). В своей книге автор рассказывает о Н.А. Флорине и его разработках мультироторного вертолета в 30 годах 20 века в Бельгии. И о том, как через 20 лет американский инженер Frank Nicolas Piasecki, взяв за основу разработки Н.А. Флорина мультироторного вертолета (Tandem Roter), создал под своим именем вертолетную компанию Piasecki Helicopter Corporation. В 1956 название компании сменилось на Vertol Aircraft Corporation, в 1960 она была куплена Boeing Aircraft Company 1960, и получила название Boeing-Vertol.