В своей замечательной книге «Русский Голливуд» её автор – Александр Васильев- очень точно отметил: «Теперь уже широко известно, что русская эмиграция сыграла очень существенную роль в мировой культуре ХХ столетия. Важнейшими сферами этого влияния были литература, балет, парижская мода и американский кинематограф».

Однако, следует отметить, что существенная роль русской интеллигенции не ограничивается только уникальными достижениями в области культуры. Нет такой такой области знаний и сферы человеческой деятельности, где бы не виден был выдающийся вклад русских ученых, инженеров, изобретателей, промышленников, производителей… Российская Империя славилась также выдающимися достижениями и в области медицины. Русские врачи являются создателями целых направлений и научных школ в медицине, им принадлежат выдающиеся научные открытия, которые положены в основу современного развития медицины.

В 1887–1897 в Москве на Девичьем поле при Императорском Московском Университете (ИМУ) по инициативе декана – выдающегося профессора медицины Н.В. Склифосовского- был полностью построен и оснащен Клинический городок – «неповторимый архитектурный ансамбль, впечатляющий по масштабам и функциональности. 

Клинический городок XIX век. г. Москва

Ему принадлежало 13 основных зданий, где размещались 15 клинических учреждений и 8 учебно-научных институтов». Наряду с государством   на строительство Клинического городка крупные суммы денег выделили купцы-благотворители: Е.В. Пасхалова, В.А. Морозова, Т.С. Морозов, М.А. Хлудов, Г.Г. Солодовников, П.Г. Шелапутин, Ю.И. Базанова, В.А. Алексеева.

Скульптура благотворительницы Ю.И. Базановой в Музее истории медицины. г. Москва

В августе 1897 г. в Москве проходил XII Международный Конгресс врачей. Участники конгресса высоко оценили уровень Клинического городка как медицинского учреждения абсолютно нового типа. Это был первый в мире медицинский комплекс лечебно-учебно-научного характера с первоклассным техническим оснащением (водоснабжение, канализация, аэрация, освещение), организация и планировка которого была очень хорошо продумана и осуществлена с большим размахом. Ничего подобного нигде в мире создано не было.

Профессор 1 МГМУ Н.Б. Коростелев (1929 —  2020)  в своей статье “Из истории медицины в России” писал: «Не устаю восхищаться продуманностью технической стороны дела: в палатах клиник на одну койку приходилось около 10 кв.м площади! Краснокирпичный теремок в русском стиле близок детскому восприятию — в нем врачуют педиатры.  В лекционных аудиториях окна расположены так, что свет не раздражает. А какая акустика! Перехожу на шепот- на «камчатке» все слышно».

Клиника детских болезней им. М.А. Хлудова

Клинический городок существует и поныне, занимая целый квартал: ул. Большая и Малая Пироговская, Малая Трубецкая, Плющиха, Погодинская, Усачева, Еланского, Россолимо. К сожалению, первоначальное архитектурное великолепие Клинического городка повреждено в результате сноса архитектурных шедевров и замены их типовыми застройками.

Клинический городок, как и сто с лишним лет назад, остается великолепной уникальной учебной, научной и клинической базой, необходимой для подготовки студентов, лечебной практики и проведения научных исследований.

Один из корпусов Клинического городка

На территории Клинического городка по инициативе Н.В. Склифосовского в 1897 был открыт памятник Н.И. Пирогову (1810 -1181) – выдающемуся хирургу, основоположнику хирургической анатомии, создателю топографической анатомии, составителю первого анатомического атласа, ставшего незаменимым руководством для врачей-хирургов; изобретателю эфирного наркоза и гипса. Н. И. Пирогов заложил основы военно-полевой медицины, основал службу сестер милосердия. В своем имении «Вишня», неподалёку от Винницы, открыл больницу, в которой плата за лечение не взималась.

Медико-биологический факультет в Клиническом городке

Впоследствии на территории Клинического городка были установлены памятники Н.В. Склифосовскому (1836-1904), введшему в хирургическую практику антисептические и асептические методы лечения; Н.Ф.Филатову (1847- 1902)- основателю педиатрической школы, А.И.Абрикосову (1875- 1955)- знаменитому патологоанатому…

Если задаться целью – просто перечислить выдающихся представителей русской медицины, то речь пойдет не о нескольких именах, а о таком большом их количестве, что информации хватит на целую книгу.  

Ведущие профессора медицинского факультета Императорского Московского Университета, Санкт-Петербургской Медико-хирургической Академии, Харьковского, Казанского и других ведущих университетов Империи   стали основоположниками различных областей  медицины: М. Я. Мудров (1776- 1831)- один из основателей терапевтической школы, И. М. Сеченов (1829-1905) и И.П. Павлов (1849-1936) – создатели  научной школы физиологии, А.Я. Кожевников (1836-1902) – неврологии, А.И. Войтов (1853—1895) – бактериологии, А.Д. Булыгинский (1838—1907)  – биохимии, Н.А. Тольский (1832—1891) и Н.Ф. Филатов (1847-1902)–педиатрии, Н.П. Мансуров (1834—1892)  и Д.И. Найдёнов (1835 1884) – дерматовенерологии, А.И. Бабухин (1828 1891) – гистологии, В.Ф. Снегирёв (1847 – 1917) – гинекологии, Ф.Ф. Эрисман 1842- 1915 – научной гигиены и общественной медицины.

Памятник Н.Ф. Филатову. г. Москва

С.П. Боткин (1832-1889) – создатель (при своей клинике) первой экспериментальной лаборатории, где изучалось действие медикаментов на организм. Первым высказал мысль о специфичности строения белка в различных органах, разработал диагностику и клинику опущенной и “блуждающей” почки. В 1872 году при активном участии Боткина в Петербурге были открыты женские врачебные курсы – первая в мире высшая медицинская школа для женщин. Положил начало безоплатной помощи на дому, создал институт школьно-санитарных врачей.

В.М. Бехтерев (1857- 1927) основал в 1907 г.  первый в мире научный центр – психоневрологический институт для «изучения мозга и его отправлений…». В.М. Бехтерев создал уникальную научную школу, позволившую ему воплотить в жизнь основную системную концепцию, сущность которой состоит в целостном подходе к человеку, получившую признание в современных программах психосоциальной реабилитации больных.

И.И. Мечников (1845-1916) – создатель клеточной теории иммунитета, основоположник эволюционной эмбриологии, основатель научной геронтологии, разработал пробиотическую диету с целью обретения долгой и здоровой жизни. Установлен даже специальный день Мечникова, который отмечается 15 мая.

П.П. Кащенко (1859-1920) реализовал принципиально новую систему обслуживания душевнобольных, основанную на гуманистических принципах и включавшую широкую систему нестеснения.

Выдающимися деятелями русской медицинской школы написано множество научных трудов, которые переведены на все европейские языки, т.к.  сохраняют свою актуальность и в наше время. Например, написанные Н.Ф. Филатовым «Семиотика и диагностика детских болезней” (1893) пережила девять, а “Краткий учебник детских болезней” (1893) – 12 переизданий.

Множество научных работ принадлежит также профессору медицины Василию Марковичу Флоринскому (1834-1899) – одному из основателей первой  кафедры детских болезней при Медико-хирургической А кадемии Санкт-Петербурга, одному из инициаторов открытия Сибирского университета в Томске. В.М. Флоринский являлся также крупным специалистом в области народной медицины.

В.М. Флоринский

Его книга «Домашняя медицина. Лечебник для народного употребления» (1895) выдержала 8 изданий и долгое время являлась настольной книгой практически в каждой семье. После революции эта книга была изъята из обращения и является сейчас библиографической редкостью.

Помимо этого, в круг научных интересов В.М. Флоринского входили история медицины, археология и этнография, которыми он занимался, живя в Томске. Его перу принадлежит свыше 300 научных работ.

Блестящим хирургом был и В. И. Даль (1801-1872).  Его врачебная практика была связана с офтальмологией. Левой рукой ученый владел так же, как и правой, потому мастерски проводил операции, и был незаменим в особенно трудных случаях.

Выпускником медицинского факультета Императорского Московского У ниверситета был и А.П. Чехов. Войдя в историю как писатель и драматург, он был в первую очередь дипломированным врачом, спасшим сотни жизней. Учителями А.П. Чехова были Н.В. Склифосовский и Г. А. Захарьин. Чехов смог объединить медицину и литературу.  Пик его врачебной карьеры пришелся на годы жизни в подмосковном Мелихово. Во владения участкового доктора входили 25 деревень, 4 фабрики и монастырь. Профессия врача нашла отражение в его книгах. Не единожды в своих произведениях он описывал разные типажи медицинского персонала. Более того, как пишет В. Мануйлов в книге «А. П. Чехов», именно Антон Павлович ввёл в русскую литературу нового героя — земского врача. 

Талантливыми врачами и писателями были также В.В. Вересаев и М.А. Булгаков. 

В Москве на ул. Большая Пироговская, 2 открыт для посещения интереснейший музей – Музей истории медицины, постоянная экспозиция которого знакомит со множеством имен русских ученых, заложивших основы современной медицины.

Музей истории медицины. Музыка Александра Порфирьевича Бородина (выпускник Петербургской Медико-хирургической академии).

Во второй половине 19 века начался расцвет клинической медицины в России, ознаменованный появлением огромного количества талантливых ученых-медиков и новых научных дисциплин. Этому предшествовала организация клинической базы для обучения студентов медицинского факультета Императорского Московского Университета (ИМУ). Уже в 1805-1806 гг. были открыты первые клинические институты: Клинический, Повивальный, Хирургический с первой в мире специальной глазной больницей. Широкую известность получила деятельность наркозных комиссий ИМУ под руководством профессора А.М. Филомафитского (1807-1849), совместно с Н.И. Пироговым разработавшего метод внутривенного наркоза. В 1847 г. Ф.И. Иноземцев впервые применил эфирный наркоз при хирургической операции.

В 1915 г. академик Б.И. Збарский впервые разработал и наладил заводской способ производства наркозного хлороформа для обеспечения медицинских служб действующей армии Российской Империи. Также для общей анестезии широко использовался внутривенный гедоналовый наркоз, впервые в мире примененный еще в1909 г. выпускником ИМУ (1891) «отцом русской урологии» С.П. Федоровым. Этот метод обезболивания получил название «русского наркоза».

Первым в мире врачом – космонавтом в 1964 г. стал Б.Б. Егоров – также выпускник Императорского Московского Университета (переименованного к этому времени в Первый МОЛМИ).

Профессор С.С. Брюхоненко и первый в мире аппарат искусственного кровообращения

Выпускники медицинского факультета ИМУ С.С. Брюхоненко (1890-1960) и С.И. Чечулин (1894 -1937) изобрели и сконструировали первый в мире аппарат искусственного кровоообращения (АИК).

С.С.Брюхоненко в 1914 г. ушел на фронт Первой мировой войны (1914 -1918). Наблюдая в лазаретах случаи травматического шока, он задумался о возможности временного искусственного кровообращения для поддержания жизни во время выполнения операции на поврежденном органе.

После окончания ИМУ, к его исследованиям присоединился С.И. Чечулин – ученик великого физиолога И.П. Павлова и основоположника фармакологии Н.П. Кравкова (1865-1924). С. И. Чечулин сформулировал цель исследования: «Необходимо было доказать основное: центральная нервная система (которая с прекращением кровообращения перестаёт функционировать раньше каких-либо других систем живого организма) способна продолжить свою работу в искусственных условиях, не отличающихся в этом отношении от работы других жизненных органов.» Результатом сотрудничества двух ученых явилось изобретение и создание конструкции первого в мире аппарата искусственного кровообращения.

Главная заслуга изобретения С.С. Брюхоненко и С.И.Чечулина состояла в том, что впервые в мире на практике был осуществлен принцип искусственного поддержания жизни организма и отдельных его органов, а также реанимации умершего организма. Данное изобретение стало толчком к развитию таких областей практической медицины, как реаниматология, трансплантология, кардиохирургия. Предвидя это, С. С. Брюхоненко писал: «Решение проблемы искусственного кровообращения целого организма ставит на очередь проведение операций на сердце».  В 1953 году академик Б.В. Петровский сделал одну из первых операций на сердце. (Информация из Музея истории медицины).

Академик И.П. Павлов (1849-1936) – гениальный физиолог, классик естествознания, получивший звание старейшины физиологов мира, родился в Рязани. Здесь находится «домик-крошка с мезонином в три окошка», – так ученый любовно называл родительский дом, в котором сейчас располагается музей ученого.

В действительности размеры усадьбы довольно внушительны, и во втором усадебном доме находится научная экспозиция, повествующая об открытиях Павлова. Более шести десятилетий И.П. Павлов разрабатывал «науку ликующей жизни»-именно так он называл физиологию. С именем ученого связаны все самые выдающиеся открытия в области физиологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности. И.П. Павлов открыл также, что деятельность сердца регулируется четырьмя центробежными нервами.

Многосторонние исследования физиологических и духовных особенностей человека привели великого ученого к убеждению, что каждый человек может дожить до ста лет. Он не уставал напоминать также, что каждый второй врач в дореволюционной России был выходцем из духовного сословия. (Информация из музея И.П. Павлова).

До поступления в Петербургскую Медико-хирургическую академию И. П. Павлов закончил Рязанскую Духовную семинарию, на фасаде здания которой установлена памятная доска, где вместе с фамилией И.П. Павлова указаны имена ещё трёх выпускников – выдающихся деятелей отечественной медицины.

И. Е. Дядьковский (1784 – 1841)- знаменитый терапевт, чьи   идеи о ведущей роли нервной системы в жизни организма повлияли на формирования научных взглядов И.М. Сеченова (1829- 1905) и С.П. Боткина (1832 -1889).

И.Т. Глебов (1806- 1884) развивал и пропагандировал экспериментальную физиологию, первые высказал предположение о явлениях торможения в центральной нервной системе. А.Г. Полотебнов (1838 – 1907) – один из основоположников дерматологии.