В Рязанском Музее Путешественников есть ещё одна очень интересная постоянно действующая экспозиция «История воздухоплавания». Эта тема имеет самое непосредственное отношение к городу, поскольку в Рязанской губернии в деревне Ижевское родился основоположник современной космонавтики – К.Э. Циолковский. Этот край также стал родиной знаменитых летчиков, изобретателей и авиаконструкторов. И за Рязанью официально закреплена слава столицы ВДВ, т.к. здесь находится знаменитое высшее воздушно-десантное командное училище.

Потому не вызывает удивление информация, представленная в музее о том, что именно в Рязани «за 52 года до братьев Монгольфьер, долгое время считавшихся изобретателями воздушного шара, русский человек Крякутной построил воздушный шар и испытал его». Об этом написал в 1950 году Семен Аркадьевич Вишенков в своей книге «Александр Можайский».

Этот же факт нашел свое документальное отражение в Новом энциклопедическом словаре  Брокгауза и Ефрона (1911—1916) (т. 4, с. 455—456). В разделе «Аэронавты» содержится следующая информация.

«Аэронавты – лица, поднимающиеся на воздушных шарах того или другого устройства. Воздушные шары в свое время возбуждали огромный интерес и всеобщее изумление, что давало право аэронавтам на звание пионеров науки воздухоплавания, тем более что несколько веков тому назад везде смотрели на попытки аэронавтов подняться, как на связь с нечистой силой, что подвергало аэронавтов значительной опасности жестокой расправы с ними.

Первый опыт полета на воздушном шаре в г. Рязани в 1731г. Крякутного.
(Новый Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона (1911-1916)) 

В 1731 году в Рязани при воеводе подъячий Нерехтец Крякутной фурвин сделал, как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, а от него сделал петлю, сел в нее, и нечистая сила подняла его  выше березы, и после ударила его о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался тако жить. Его выгнали из города, он ушел в Москву… После этого в России не было попыток подняться на воздух, пока к нам не приехали заморские летуны…»  

Хотя самым популярным местом, привлекающим любителей экскурсий на воздушном шаре, является Каппадокия (Турция), не менее увлекательными являются полеты на воздушном шаре в Рязани-родине воздухоплавания и Нерехте (Костромская область), откуда родом был подъячий Крякутной. Здесь в городском парке культуры и отдыха установлена памятная доска со следующей надписью. «Г. Нерехта – родина первого русского воздухоплавателя Крякутного, который в 1731 г. впервые в мире поднялся в воздух на воздушном шаре».

Полеты на воздушных шарах в Рязани были возобновлены в 1990 году, когда по инициативе М. Г. Малахова, председателя Рязанского областного отделения РГО, в рамках восстановления традиций был организован международный фестиваль воздушных шаров “Небо России”. С тех пор этот фестиваль проводится ежегодно.

Александр Алексеевич Родных (1871-1941)-выпускник физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, инженер, специалист по истории воздухоплавания. В своих работах «Птицекрылые машины» (1929), «Ракеты и ракетные корабли (1933) он одним из первых стал пропагандировать идеи К.Э. Циолковского. Ученый публиковал свои статьи в журналах «Библиотека воздухоплавания», «Нива», «Природа и люди», в которых отмечал приоритет именно отечественных деятелей в покорении неба, в том числе описывал первый полет на воздушном шаре в Рязани, осуществленный подъячим Крякутным. Свои исследования А.А. Родных изложил в фундаментальном труде по истории воздухоплавания в России. Задумано было шесть томов, но осуществилась только часть замысла – книга «История воздухоплавания и летания в России» в двух томах. Плодотворная деятельность ученого оборвалась во время блокады Ленинграда, которую он не смог пережить.

Осталось незавершенным также большое исследование «История парашюта и развитие парашютизма», над которым Александр Алексеевич Родных работал вместе с изобретателем парашюта Глебом Евгеньевичем Котельниковым. В 1943 г. в своей книге «Парашют» Г.Е. Котельников с большим уважением отзывался о А. А. Родных как об ученом энциклопедических знаний. «Чтобы работать в области парашюта, – пишет автор, – необходимо знать его историю с самого начала. И я обратился к историку воздухоплавания А. А. Родных, который мне очень помог в моих занятиях».

Глеб Евгеньевич Котельников (1872 – 1944)

Если имя замечательного ученого А.А. Родных практически забыто сейчас, и его книги являются библиографической редкостью, то Г.Е. Котельникова все же помнят. Очень интересная информация о нем находится в рязанском Музее истории ВДВ.

Музей ВДВ г. Рязань

Глеб Евгеньевич Котельников (1872 – 1944) в 1911г. разработал и запатентовал первый в мире ранцевый парашют РК -1 (русский, Котельников, модель 1).

К 1924 году Г.Е. Котельников создал более совершенную модель парашюта – РК-2. Купола опытных парашютов были сшиты из разных материалов: три шёлковых, один из сатина и два из мадеполама. Ранец был сделан из брезента в виде конверта с 4 клапанами.  Испытания состоялись 28 июня 1924 г. под Москвой, в Кунцево. Они прошли очень удачно и произвели на всех большое впечатление. В дальнейшем данная модель легла в основу производства всех парашютов мира.

Россия стала первой в мире страной, которая приступила к созданию нового рода войск- воздушно-десантных. Впервые была выдвинута идея широкого применения в наступательных операциях воздушного десанта. Был введен новый способ боевых действий – выброс воздушного десанта для ведения боя в тылу противника в отрыве от своих войск.

В 1906 году именно в Российской Армии был введен защитный зеленый цвет униформы. 

Среди полузабытых имен есть имена героических женщин, в том числе и женщин-парашютисток, чьи выдающиеся достижения отмечены Дипломами Международной Федерации за мировые рекорды в прыжках с парашютом.

В 1965 году Людмила Артамонова стала первой в мире женщиной, совершившей одиночный ночной прыжок из стратосферы в кислородном оборудовании. Всего парашютистка совершила 978 прыжков, последний из которых в возрасте 71 год.

Нина Пронюшкина – трехкратная рекордсменка мира в одиночных и групповых прыжках с парашюта. Свой первый мировой рекорд установила 26 октября 1977г. В составе группы из 10 спортсменов она совершила прыжок с высоты 15300 метров  Второй рекорд установила 27 октября 1977 г., совершив ночью  одиночный прыжок с высоты 14 800 метров. Из которых 14 400 преодолела в свободном падении. Третий ночной групповой прыжок (10 человек: Н. Пронюшкина, Д.Фишер, Н. Гриценкова, Н. Василькова, Е.Егорова, Р.Бурлака, М.Чернецкая, В. Бухтоярова, З.Вакарова, З. Салмина) – установлен 28 октября 1977 г. с высоты 14 125 метров. Спортсменки пролетели в свободном падении 13 580 метров.

Зинаида Курицына – 20-ти кратная рекордсменка мира. Совершила 7 100 прыжков с парашютом.

Людмила Соколова совершила  прыжок с высоты 14 287м (ночью)-29 сентября 1965 г.

Эльвира Фомичева выполнила прыжок  с высоты 14 800 м – 26 октября 1977 г.

И это далеко не полный список.

Эта информация хранится в музее ВДВ (г. Рязань).

Дом К.Э. Циолковского. г. Рязань.

Одной из многочисленных достопримечательностей Рязани является дом, где жил К.Э. Циолковский – основоположник практической космонавтики. На доме (ул. Вознесенская, 40) -портрет ученого и цитата из его воспоминаний. «Корни – то мои в Рязанской земле. В этом краю прошли едва ли не лучшие годы. Чего там только не испытал: и грамоте мать научила, и первые смелые мысли пришли».

Как уже отмечалось, в Рязанской земле – корни многих выдающихся ученых-изобретателей, мореходов и авиаторов. Большинство из них незаслуженно забыты, хотя результатами их труда до сих пор пользуется все человечество.

В Рязанском Музее Путешественников восстановлены многие имена.

М.А. Рыкачев (1840- 1919)- генерал флота, учёный-гидрометеоролог, основоположник морской метеорологии. Им сформулированы и внедрены в практику основные принципы службы погоды для северных морей.

 В.М. Григоров (1890 – 1940) Автор многих изобретений: «подогревателя воздуха и масла в самолете «Фарман» системы подпоручика Григорова», «резиновой многослойной рубашки для бензобака самолета» – при попадании пуль резина затягивала отверстие и бак не протекал.

А.М. Беляков (1897-1982)- генерал-лейтенант авиации. В 1937г. на самолете АНТ-25 в какчестве штурмана (командир – В.П. Чкалов) впервые в мире совершил беспосадочный перелет Москва – Северный Полюс – Ванкувер (США) протяженностью 8504 км.

В.Ф. Уткин (1923-2000) – ветеран войны, учёный- конструктор, внес огромный вклад в развитие ракетно-космической техники. Под его руководством разработаны четыре стратегических ракетных комплекса, создано несколько ракет-носителей.

Корвин-Круковский Борис Вячеславович (1895- 1988) – авиационный конструктор. Изобретатель герметичных дюралюминиевых поплавков для гидросамолетов, конструкция которых стала классической и наиболее распространённой в мире. Автор ряда проектов гидросамолётов военного и гражданского назначения. Был одним из ближайших соратником И.И. Сикорского, видным представитель русской «авиационной диаспоры» в США, о деятельности которой Рассел Ли – куратор Вашингтонского Национального Музея Аэронавтики и Космоса сказал следующее. «Гений Сикорского, оказавшийся ненужным Советской России, сыграл исключительную роль в становлении экономического и военного могущества в США».