Уцелевшие до нашего времени дореволюционные путеводители по Кавказу сохранили немало имен людей, чей труд, талант и щедрая благотворительная деятельность позволили превратить Черноморское побережье Кавказа в середине XIX в благоустроенную курортную зону с развитой инфраструктурой, великолепной архитектурой и уникальными рукотворными садами и парками, которые по богатству и разнообразию собранных в них растений до сих пор не имеют аналогов.
В 2018 году отметил свое 180-летие знаменитый Ботанический сад Сухума. Как сообщает К. Д. Мачавариани в своем «Описательном путеводителе по городу Сухуму и Сухумскому округу» (1913 г.), «Первоначальное устройство этого сада принадлежит бывшему начальнику Абхазской береговой линии генералу Раевскому, в имении которого (в г. Одессе) гостил незабвенный великий русский поэт Пушкин. В 30 годах 19 века при помощи ссыльного полка Багриновского Раевский устроил Ботанические сады в Сухуме и Бамборах (недалеко от Гудауты). Дальнейшее процветание этого сада и самого Сухума принадлежит генералу Гейману». Основатели Ботанического сада (Раевский, Гейман) на свои собственные средства закупали дорогостоящие экзотические растения с тем, чтобы культивировать их в Ботаническом саду.
Автор путеводителя упоминает также имя Павла Егоровича Татаринова (1833-1905), ставшего в 1891 году директором Сухумского ботанического сада. «Им проводится реорганизация сада и на его базе создается Сухумская садовая и сельскохозяйственная опытная станция, включавшая ботанический сад в качестве отдела в структуре станции, активно пополняет коллекцию ботанического сада, Павел Егорович Татаринов на свои средства совершает путешествия в страны Южной Америки и Средиземноморья, завозит оттуда 45 видов агав, 49 видов пальм, 150 видов хвойных и ряд других субтропических растений. В опытные работы станции были включены сельскохозяйственные культуры.
За период своего пребывания директором станции и ботанического сада Татаринов интродуцирует большое число растений, выводит новый сорт пшеницы» . (Большой русский альбом)
К 1912 году, как сообщает К.Д. Мачивариани, «в бассейне парка на открытом воздухе удалось вывести царицу водяных лилий «Виктория Регия». Сейчас имеет эта лилия три листа и выходит из воды четвертый лист и бутон. Есть надежда, что Виктория Регия у нас зацветёт. Это будет первый случай цветения Виктория Регия на открытом воздухе во всей Европе. Виктория Регия покрывает многие реки Южной Америки, например, Амазонку. Её там так ценят, что разводят в новых оранжереях и ботанических садах. У нас в России её можно встретить в ботанических садах в Петербурге и Москве. Плавающие листья Виктории Регии бывают величиной в несколько аршин, громадные белые цветы издают необыкновенный нежный аромат, от обыкновенных лилий отличаются не только ароматом, но и устройством своих листьев, которые имеют приподнятые края и напоминают громадные плавающие сковородки, при том покрытые колючками и перегородками».
Великолепную фотографию лилии Виктория Регия сделал Сергей Михайлович Прокудин-Горский, посетивший Сухумский ботанический сад в 1912 году.
В 1901 году П.Е. Татаринов переезжает в Батум, где принимает участие в развитии Батумского Ботанического сада, и на его место назначают Марковича Василия Васильевича (1865-1942). Под его руководством в 1904 году начала работать метеорологическая станция, впервые в Абхазии стали получать метеоинформацию со станции, созданной на базе Ботанического сада.
В 1907 по инициативе В. В. Марковича при опытной станции создается один из первых на Черноморском побережье Кавказа небольшой музей естественной истории. «Где сохраняются в консервированном виде все плоды, древесные отрубы, гербарии и др. Здесь же помещается лаборатория, контрольно-семенная станция».
В советское время Сухумский ботанический сад получил статус НИИ ботаники Академии наук СССР, сад становится гордостью советской науки, выпускались почтовые марки с его изображением.
Дореволюционные фотографии сохранили красоту еще одного роскошного сада в Сухуме, известного под названием «Синоп».
«История парка «Синоп» берет свое начало в далеком 1872 году, когда кадровый офицер российской армии, полковник артиллерии, начальник Сухумского военного отдела – Введенский Аполлон Никитич получил в Сухуме обширный земельный участок, где построил дачу. Им была осушена заболоченная почва и был разбит сад. К 1883 году в нем уже произрастало более 16 тыс. тепличных и оранжерейных растений. Сад получил название «Субтропическая Флора». В 1891 году А.Н. Введенский продал свой участок с дачей и садом великому князю Александру Михайловичу Романову, который дал саду новое название – Синоп. Здесь было высажено несколько сотен сортов деревьев, привезенных из разных концов земного шара: Северной и Южной Америки, Японии, Китая, с Канарских островов, Гималаев, Средиземноморья, Кавказа.» (С сайта Мин.Культуры Абхазии)
В 1913 году К.Д. Мачавариани в своем путеводителе так пишет о саде А.Н.Романова. «Великокняжеский промышленный сад «Синоп» представляет собой положительно волшебный уголок. При саде питомники, откуда продаются всевозможные саженцы и сеянцы. Вход в «Синоп» открыт ежедневно, включая праздничные дни». Благодаря этой коммерческой деятельности сад «Синоп» сыграл значительную роль в распространении экзотических растений на Черноморском побережье. Поскольку усилиями А.Н. Введенского и А.Н. Романова в саду «Синоп» было испытано и культивировано большое количество растений, которые в настоящее время на Черноморском побережье Кавказа не встречаются.
В 1928 году в жилых помещениях парка «Синоп» была устроена турбаза. В январе 1932 г. весь парк был передан в ведение Хоз. управления ЦИК СССР, где было построено трёхэтажное здание дома отдыха. В настоящее время этот дом отдыха заброшен и густо зарос субтропической растительностью.
В советский период верой и правдой продолжали служить отдыхающим великолепные санатории, дома отдыха, пансионаты, построенные в конце 19-начале 20 века. Имена их владельцев не упоминались, все используемые объекты были переименованы. Роскошные санатории Н.Н. Смецкого стали санаториями им. Ленина. Домам отдыха, построенным купцом Лианозовым, было присвоено имя Н. Лакобы. Популярный до революции огромный и хорошо обустроенный санаторий «Азра», принадлежавший Екатерине Дмитриевне Алферовой, сначала получил имя Ефрема Эшба, затем стал называться «Памяти 4 марта”. Впечатляющий своими размерами замок принца Александра Петровича Ольденбургского, основавшего Гагрский климатический курорт, был превращен в советский элитный санаторий «Чайка».
Из путеводителя К.Д. Мачавариани по Сухуму и Сухумскому округу узнаем, что к 1913 году «улицы, гостиницы, санатории, пансионаты и жилые дома освещаются электричеством. Киловатт в час – 20 копеек. Существовали Городская электрическая трансформаторная станция на углу Колюбякинской и Инженерной улиц; и Гидро-Электрическая станция за Венецианским мостом». Работе этой станции автор путеводителя посвящает отдельную главу, в которой рассказывает о «генераторах трехфазного тока».
Санатории Н.Н. Смецкого, А.Г. Лианозова…, Замок А.П. Ольденбургского имели свои собственные электростанции.
Также был решен вопрос с водоснабжением. «Сухум пользуется прекрасной водой, – пишет автор путеводителя, – этой водой, проведенной по трубам, пользуется город…»