На расстоянии чуть более 70 км от не так давно разрушенных роскошных санаториев Н.Н.Смецкого находятся руины еще одного широко известного до революции имения «Мюссера», принадлежавшего Александру Георгиевичу Лианозову – одному из представителей династии купцов – благотворителей Лианозовых. (Район Москвы – Лианозово построен на месте дачного поселка, основанного и обустроенного Лианозовыми).
![](https://www.oriononline.info/wp-content/uploads/2021/10/IMG_20211005_124812-768x1024.jpg)
Имение «Мюссера» (или Мысра) также подробно описывается во всех дореволюционных путеводителях по Кавказу.
![](https://www.oriononline.info/wp-content/uploads/2021/10/IMG_20211005_125508_544_22349835956484.webp)
«На протяжении около двух верст моркого берега расположено на постепенно возвышающихся отрогах обширное имение «Мюссера» А.Г. Лианозова. Живописная местность среди леса, фруктовых садов и виноградников, вблизи моря и с прекрасным климатом весьма подходит для целей первоклассного курорта. Залив Мюссеры защищен от западных ветров Пицундой. Безошибочно можно предсказать, что в Мюссере образуется скоро обширный дачный поселок, который в недалеком будущем превратится в один из лучших курортов побережья. Середину имения прорезает горная река Мюссера, образуя широкую долину с красивым видом на Калдахварское ущелье и снежный хребет. Эта долина служит калорифером, благодаря чему обычная на побережье тропическая жара в этой местности почти отсутствует. Очень красив здесь закат солнца, опускающегося прямо в море». (Г.Г. Москвич «Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу» 1913г.)
![](https://www.oriononline.info/wp-content/uploads/2021/10/20211002_174835-768x1024.jpg)
«Все обширное имение разбито на участки, к каждому из которых подходит дорога… Имеется моторная лодка, поддерживающая сообщение с Гудаутом не менее 3 раз в неделю. Кроме того проложена дорога к Сухумскому шоссе, по которому ходят автомобили и дилижансы.
Этот молодой курорт, приносящий большую пользу слабогрудым и астматикам, имеет несомненную будущность… Живописная местность среди леса, фруктовых садов, виноградников, вблизи моря, прекрасный климат действительно могут привлечь к себе не только больных, но и всех поклонников прекрасной природы. А что удивительно, это то, что в Мюссере водонепроницаемая почва, какой почти не встречается на всём побережье, благодаря чему нет застойных вод, почти нет испарений, туманов и сырости. Здесь зимуют на воздухе апельсины, лимоны, мандарины, финиковые, кокосовые, саговые и другие пальмы, чайные кусты и бананы. Вода родниковая и речная – чудная в изобилии. Участки в имении продаются очень дёшево – от 25 копеек за квадратную сажень.
![](https://www.oriononline.info/wp-content/uploads/2021/10/IMG_20211005_125431-768x1024.jpg)
Мюссера имеет пансионат и гостиницу доктора И.Н. Коварского. Номера от 1 рубля в сутки». (К.Д. Мачавариани «Описательный путеводитель по городу Сухуму и Сухумскому округу» .1913)
Судьба имения «Мюссера» также оказалась незавидной. Существует предположение, что в 30 годы прошлого века все здания имения были разобраны на стройматериалы для постройки государственных дач (и сейчас находящихся не так далеко), а также на строительство расположенного в непосредственной близости пансионата с аналогичным названием «Мюссера».
![](https://www.oriononline.info/wp-content/uploads/2021/10/IMG_20211005_130343-768x1024.jpg)
![](https://www.oriononline.info/wp-content/uploads/2021/10/IMG_20211005_130520-768x1024.jpg)
В 2012 году был опубликован интересный рассказ Марии Савченко «Продающий надежды», в котором очевидцем описано пребывание на отдыхе в Имении А.Г. Лианозова «Мюссера» в 1912 году.
«Мне 98 лет. Девяносто восемь… практически век. Я сижу в кафе пансионата «Мюссера». Правнуки выдумали отвезти меня на курорт моего детства. Я люблю кофе. Крепкий, правильно сваренный. Такой кофе подавали в местной гостинице начала ушедшего века.
1912 год. Мне почти восемь лет, и в последнее моё лето перед прогимназией отец вывез нас с мамой сюда, в ещё нешумную и недорогую, но чрезвычайно полезную для маминых бронхов Мюссеру. Мой отец – небогатый учитель…
В газетном листке, увиденном на столе у отца, я вычитала: «ЧЕРНОЕ МОРЕ. «МЮССЕРА», вновь устраиваемый курортъ между Гаграми и Гудаутами, именiе А. Г. ЛIАНОЗОВА… Имеется гостиница; полный пансiонъ отъ 2 р. 50 к. въ сутки…»
Земли Мюссеры поистине благодатны: мягким климатом – благодаря защищённости лесистыми холмами, чистотой вод – в силу отсутствия заводов, и небывалой для здешних мест влагоустойчивостью почвы, то есть полным отсутствием туманов, болот, малярии. Собственно, папа выбрал этот ещё только устраивавшийся в то время курорт из-за его бесспорной пользы для здоровья матери, ослабленной столичными миазмами, и сравнительной дешевизны, вместо обыкновенного лета в поместье под Петербургом.
Приезд наш помню хорошо. Мы подкатили к красивому особняку доктора Коварского, служившему гостиницей; нас встретил швейцар, менее чем через минуту появился и управляющий. Они проводили нас в номер. Управляющий показал нам комнаты, открыл окно в самой большой из них; принесли вещи. Номер оказался чистым и светлым, из трёх спален и общей гостиной. В моей спальне кровать была тёмного дерева, с резными столбиками и балдахином, что привело меня в восторг. Родители, видя это, тоже начали улыбаться. Управляющий был доволен и предложил освежиться с дороги. Мы сошли на террасу.
«Освежиться» в понимании управляющего оказалось – позавтракать от души. Мы завтракали, радуясь концу путешествия…, и любовались открывавшимся с террасы видом. Море притягивало наши взгляды, ветер доносил до нас его пряно-солёный запах, запах смешивался с ароматами кухни и блюд, предлагаемых нам…Маме отдых в Абхазии принёс улучшение: она больше не кашляла, и старенький семейный доктор, осмотрев её, долго жал папе руку и повторял: «Рад за вас, голубчик! Рад за вас!».
Было очень интересно узнать из этого рассказа, что в 1912 году небогатый учитель мог позволить себе и своей семье месячный отдых с полным пансионом в гостинице в номере с тремя спальнями и общей гостиной, стоимостью от 2р.50 коп в сутки.
«Мы с мамой привыкли к неустанной заботе отца о нашем благополучии и ничего не умели», -продолжает повествование автор.
При неработающей жене «небогатый учитель» имел загородное поместье, в своёй квартире в Петербурге оплачивал содержание кухарки и горничной, а также мог позволить себе иметь семейного доктора.