Одним из красивейших мест на Земле можно назвать Черноморское побережье Кавказа. На большей части своего протяжения оно является курортной зоной, утопающей в роскошной зелени, представляющей собой уникальное сочетание «красот субтропической природы: редкие экземпляры хвойных деревьев, всевозможные виды пальм, гигантские кипарисы, апельсины, пробковые дубы, элегантные криптомерии. Обращают внимание ещё и бамбуки, молодые побеги которых в течение одной недели достигли 18 футов». Так еще в 1913 году писал Мачавариани К. Д. в «Описательном путеводителе по городу Сухуму и Сухумскому Округу».
Из этого же путеводителя можно узнать, что эта цветущая красота Кавказского побережья Черного моря является рукотворной, появившейся в результате щедрой деятельности благотворителей 19 – начала 20 века, имена которых на протяжении десятилетий не упоминались.
«Было время, как пишет далее в своем Путеводителе К.Д. Мачавариани, когда все эти земли представляли сплошной непроходимый лес с болотами. Теперь же эти места представляют один очаровательный парк».
Приехавший в 1900 г. в Сухум знаменитый профессор медицины А.А. Остроумов писал о Сухуме как о курорте: «Сухум отличается равномерным климатом, влажным, теплым, совершенно лишенным ветров, что выгодно отличает его от Ниццы. Сухум оказал благоприятное действие на больных, которых я посылаю туда вот уже 7-8 лет».
«На XII международном конгрессе врачей в Москве Сухум был признан лучшей климатологической станцией для слабогрудых. Сухум – это русская Ривьера, превосходящая французскую по богатству природы… и почвенным условиям». Эти сведения сообщает Г.Г. Москвич – автор «Иллюстрированного практического путеводителя по Кавказу», выпущенного в 1913г.
Среди множества перечисленных имен благоустроителей сухумского региона авторы обоих путеводителей называют Николая Николаевича Смецкого (1852-1931). Не так давно имя этого человека было восстановлено. О нем сейчас пишут статьи, а в 2021 году 13 апреля (в день мецената и благотворителя) Н.Н. Смецкому был установлен памятник на территории Сухумского дендрария, основателем которого он является.
Величайшая заслуга Н.Н. Смецкого перед отечеством заключается также и в том, что он стал основателем системы курортно-санаторного лечения на территории Абхазии.
Сын богатого костромского помещика и дочери вологодского купца Грибанова – успешный лесопромышленник – Н.Н. Смецкой приехал в Сухум в 1889 году. Вскоре он приобрел здесь несколько «санитарных» земельных участков, которые отдавались горожанам для окультуривания, т.к. территория Сухума в то время была сильно заболочена. Расчистив эти земли, он начинает создавать прекрасный сад, в котором построил свой первый дом. «Обширный парк, окружающий дачу Смецкого, засажен такими редкостными растениями, каких на всем побережье не имеется», – читаем в Путеводителе по Сухуму 1913 года. Стараниями Н.Н. Смецкого «традиционные для данной местности дуб, ольха и граб стали мирно соседствовать с субтропической и тропической растительностью».
На территории Абхазии он разбил пять парков. Из них самый крупный — это сухумский дендропарк, который он засадил редкими растениями, произраставшими на разных континентах. Этот дендропарк современники называли живой Третьяковкой. «На площади около 30 десятин им были высажены 50 видов пальм, 80 – эвкалиптов, более 50 – акаций, свыше 30 – камелий. Там же появилось множество хвойных растений, обширные насаждения цикадей и уникальная аллея кактусов… Коллекция, собранных в дендрарии растений, была уникальной. Этот декоративный парк считался единственным в своем роде по площади и разнообразию насаждений. Он был всемирно известен, и его описания помещались на разных языках в популярных журналах. Парк этот получил название «Субтропическая флора».
В настоящее время большая часть территории дендрария – закрытая зона, где находится резиденция президента Абхазии. Оставшаяся часть доступна для посещения, но без должного ухода она превратилась в субтропические джунгли.
«Посаженные Н. Смецким сады должны были выполнять санитарно-гигиеническую функцию – превратить малярийный край в роскошный парк с субтропической растительностью, который в сочетании с прекрасным сухумским климатом должен был стать одним из лучших курортов для легочных больных».
Потому самым большим делом своей жизни Н.Н. Смецкой считал строительство в окрестностях Сухума санаториев для легочных больных. За период с 1902 по 1913 год их было построено три: два в поселке Гульрипш и один в селе Агудзера. (Архитекторы В.А. Попов и А.В. Синицын)
Все три здания представляли собой грандиозные красивейшие архитектурные сооружения дворцового типа. Поскольку лечебный сезон в Сухуми длился с 15 сентября по 15 мая, то во всех корпусах санаториев Н.Н. Смецкого было установлено водяное отопление и электрическое освещение. Была построена собственная электростанция.
Очень хорошо о санаториях Смецкого написал Г.Г. Москвич в своем «Иллюстрированном практическом путеводителе по Кавказу» 1913 года издания, которое автор предваряет таким эпиграфом.
«Знание своего Отечества необходимо каждому, желающему с пользой для него трудиться».
«На юго-восток от Сухума, в 10 верстах, расположено обширное приморское имение «Смецкое», площадью свыше 2000 десятин. В этом имении обширное винодельческое, фруктовое и садовое промышленные хозяйства, являющиеся образцовым культурным оазисом огромного сухумского района… Вина и фрукты имения «Смецкое» пользуются заслуженной известностью… Из этого имения Н.Н. Смецкой выделил площадь в 30 десятин, засаженную всевозможными тропическими растениями, и в центре участка воздвиг здание под санаторий «Агудзера».
Прекрасный двухэтажный каменный дом на высоком фундаменте вмещает до 70 комнат со всеми удобствами, рассчитанных на 100 человек, кроме того, имеется роскошно обставленная, с дорогим роялем, большая зала, 4 гостиных, 5 крытых веранд, обставленных кушетками для лежания, читальня… и пр. Во все комнаты проведена вода к умывальникам; имеется канализация, отопление водяное. Недалеко от дома, на берегу моря находится роскошный парк в 33 десятины, засаженный хвойными, эвкалиптами, пальмами и другими вечнозелеными растениями. Парк этот предоставляется Смецким всем здесь живущим… На берегу моря – собственная купальня…
Обширная площадь земли, окружающая санаторий и примыкающая к морю с чудным пляжем, засажена сплошь вечнозелеными субтропическими растениями, разбита на кварталы и участки, по которым проведен водопровод, устроена канализация и проч. Близ самого моря Н. Смецким сооружаются еще два здания для нужд санатория.
Недалеко от Агудзеры, но влево от шоссе, въезд во второй санаторий Н.Н. Смецкого «Гульрипш». Это в высшей степени симпатичное учреждение сооружено на средства и на земле г. Смецкого, поставившего себе задачу прийти на помощь легочным больным, обладающим ограниченными материальными средствами. Санаторий рассчитан на 150 кроватей.
Под санаторий отведено 50 десятин земли, на которых разбит обширный парк, устроен водопровод, проведена канализация и пр…. Окружающая местность в высшей степени благоприятна по своим санитарным и гигиеническим условиям и очаровательна по красоте окружающей роскошной природы на берегу моря, на бугре, возвышающемся над окрестной местностью более, чем на 380 футов.
Меблировка спален состоит лишь из самых необходимых предметов. Оконные рамы в спальнях устроены так, что холодный воздух направляется сначала вверх и затем, только постепенно обогреваясь, распространяется по комнате, это дает возможность держать всю ночь и во всякую погоду форточки открытыми, – следовательно, больные дышат всегда свежим воздухом. Веранды, на которых иные больные проводят весь день, хорошо защищены от ветров и меблированы кушетками, особенность которых заключается в том, что при помощи приспособлений, на них можно принимать какие угодно положения – сидеть, лежать и проч.
Во время еды положенных порций нет, а каждый ест столько, сколько желает. Санаторий функционирует с 15 сентября по 15 мая. Заведует санаторием доктор С. С. Емельянов.
С осени 1913 года открыт третий санаторий – «Гульрипш-2», состоящий из двух грандиозных четырехэтажных корпусов, представляющий собой последнее слово техники и гигиены.
О величине и просторе этих новых зданий можно составить приблизительное понятие, если сказать, что они заключают в себе более 4 тыс. квадратных саженей (18400 кв. м). Корпуса соединены крытым коридором, к которому пристроена специальная зала – бильярдная. В главном корпусе 112 отдельных комнат… Все комнаты обращены либо на юг, либо на юго-запад. В каждой комнате водопровод и водоотлив, полная канализация. Имеются: водолечебница, ингаляторий, обширная столовая со сценой. В нижней части здания сооружен фруктовник с рядами полок для разных фруктов, яблок, по преимуществу для пользования больных. Всюду – сверху до низу – роскошные веранды для лежания больных. Освещается этот дворец гигиены электричеством, отопление водяное. Для передвижения снизу вверх и обратно имеется электрический лифт, кроме того, сооружен ледоделательный завод.
Все три санатория с окружающими их парками владелец их, Н.Н. Смецкой, преподносит в дар Министерству народного просвещения для лечения учащих и учащихся.
Н.Н. Смецкой приплачивает из своих средств на содержание санаториев до 25 000 рублей в год».
Помимо организации территории вокруг санатория Агудзера, Смецкой внес немалый вклад в развитие всего района. Был организован водопровод, электричество и телефонная линия, почта, для поездок в Сухум имелся собственный экипаж и омнибус. На берегу моря был установлен маяк, и была построена небольшая пристань, а дорога, ведущая от санатория к пристани, была засажена 400 кипарисами.
Также Смецким были выстроены дом для рабочих, церковь и школа. Такое комплексное решение позволило организовать комфортную жизнь не только жителям санатория, но и жителям прилегающих районов». (информация c сайта Мин. Культуры Абхазии).
Дальнейшие планы Николая Николаевича по застройке поселка Агудзары по типу города-сада прервала Первая Мировая война и последующие за ней события.
«После революции Н.Н. Смецкой сам передал советскому правительству свои санатории с просьбой сохранить их как здравницы для легочных больных. Николаю Николаевичу и его жене для жилья выделили нижний этаж в его доме. Там же размещались и поденные рабочие, принимающие участие в сборе цитрусовых. Бывший хозяин помогал в благоустройстве санаториев, руководил сбором мандаринов.
С 1946 г. Дендропарк Смецкого был превращен в закрытую зону, где размещалась Государственная дача. Здесь отдыхало Высшее руководство Советского Союза.
В 1921 году сельскохозяйственная часть имения Смецкого была переименована в совхоз им. Ильича, а Санаторный комплекс «Гульрипш» – в санаторий имени Ленина. Этот Санаторий считался превосходным. В 1948 году была даже выпущена почтовая марка с фотографией санатория «Гульрипш». (из ст. К. Вельяшевой)
Весь советский период санатории Смецкого исправно работали. Множество больных, пройдя здесь курс лечения, смогли вернуть себе здоровье. Уцелели санаторные корпуса и во время военного конфликта 1992-1993 годов. Но к настоящему времени оба здания (белый и красный корпуса) когда-то роскошного санаторного комплекса практически превращены в руины.