Имя Николая Александровича Второва (1866-1918) – одного из крупнейших русских предпринимателей – до недавнего времени было почти никому не известно, хотя его вклад в развитие отечественной промышленности огромен, а предприятия, основанные им, работают до сих пор.

Именно акционерное Общество «Поставщик», одним из учредителей которого он являлся (вместе с купцами Каштановым и Дербеневым), в годы Первой Мировой войны получило государственный заказ на пошив военного обмундирования и в том числе формы нового образца для парада победы Императорской армии в Берлине и Константинополе. Какова была дальнейшая судьба этой формы, известно уже очень многим.

В 2002 году в городе Электросталь (50 км восточнее Москвы) Н.А. Второву был установлен памятник как основателю города и двух военных заводов  – Богородского снаряжательного завода (в настоящее время ПАО «Машиностроительный завод) и металлургического завода Электросталь – ведущего (и на сегодняшний день) предприятия по производству сталей и сплавов специального назначения, необходимых для автомобилестроения, авиации, судостроения. Оба завода, основанные Н.А. Второвым, сыграли исключительно важную роль в годы Великой Отечественной войны. Потому неподалеку в 2015 году был установлен еще один памятник – легендарной артиллерийской установке Катюша. В годы войны в Электростали на заводах Второва была произведена половина всех снарядов для Катюш.

«В России предприниматели если уж вкладывались в производство, то не просто открывали десятки заводов, а создавали целые отрасли индустрии», – рассказывает старший научный сотрудник Института ­энергетических проблем химической ­физики РАН, краевед, историк московского купечества ­Михаил ­Дроздов. Это имеет прямое отношение к деятельности Н. А. Второва.

«Николая Второва справедливо считают одним из основателей химической промышленности в России. В 1914 году по инициативе Второва в Москве было создано Товарищество “Русско-Краска”. В 1915-1917 годах оно построило завод на станции Рубежное Харьковской губернии — сейчас это Луганская область. Одновременно там же, в Рубежном, Второв открыл еще одно предприятие — “Коксобензол”. Оно производило сырье для изготовления взрывчатки. Вокруг возвели водопровод, больницы, школы, молочные фермы, дома для сотрудников и фабрики по производству кирпича и черепицы. В советское время заводы объединили. Рубежанский химический комбинат снабжал красителями весь Советский Союз, страны СЭВ, государства ­третьего мира.

При акционерном обществе “Русско-Краска” была создана лаборатория по синтезу и исследованию красителей, переименованная в советское время в НИОПИК (Научно-исследовательский институт полупродуктов и красителей)». Это предприятие работает и в наше время.

Родившийся в Иркутске, Николай Александрович никогда не забывал о своем городе.

Дом Второвых

Он был первым, кто поддержал исследования Байкала, выделив на это 16 000 рублей. Его стараниями была создана первая исследовательская станция на Байкале, которая в советский период продолжила деятельность как Институт лимнологии.

В 1897 году семья Второвых переехала из Иркутска в Москву, где также сохранилась память о масштабах деятельности Н.А. Второва. В первую очередь – это величественный ансамбль Делового двора на Варварской площади (современная Славянская площадь), возведенный в 1911 году.

Деловой двор 1913 год

В этом году исполняется 155 лет со дня рождения Н.А. Второва. И впервые за истекшие 100 лет в одном из зданий построенного им Делового двора (Славянская площадь д.4, стр 1) с 14 апреля по 24 мая проходила выставка «Второв и его время», приуроченная к юбилейной дате. На выставке были представлены архивные копии фотографий, документов, а также репродукции из личного архива потомка семьи Второвых.

В строительство этого Делового двора Н.А. Второв вложил огромные деньги. Был построен грандиозный конторско-складской и гостиничный комплекс. Проектировал его архитектор И.С. Кузнецов. Но главное для пользователей находилось во внутреннем пространстве: широкие асфальтированные дворы и проезды, огромное число грузовых подъемников, холодные склады с подъемными кранами, подземные разгрузочные дворы со специальными приспособлениями. Там же располагалась первоклассная гостиница на 350 номеров с электрическим освещением, лифтами, с горячей водой и телефоном в каждом номере. Цены указывались следующие:200 номеров были стоимостью от 1р. 75 к. до 3р.  100 комнат предлагалось по цене от 3 р. до 8 р.50 к. Для приезжающих гостей на всех вокзалах к встрече поездов подавались автомобили-омнибусы. Еще до окончания строительства все помещения Делового двора были арендованы крупнейшими торгово-промышленными предприятиями. Официальное название этого торгового двора было «Товарищество Варваринских торговых помещений на Деловом дворе».

В советское время на территории Делового двора разместилось несколько министерств, в том числе – Министерство чёрной металлургии СССР и Министерство промышленности строительных материалов СССР.

«Обладая большими капиталами, Второвы регулярно занимались благотворительностью в различных сферах: университет, политехникум и драматический театр в г. Иркутске, «Фонд народного образования» при Московской бирже, общество «Свободная Сибирь», Техническое бюро в г. Томске, горный политехникум в г. Чите. По 12% годовых с капитала, размещенного в местных банках, шли для раздачи бедным два раза в год перед праздниками Св. Пасхи и Рождества Христова в городах, где располагались Второвские предприятия и магазины». (из ст. О.А. Второва).

Как отмечает исследователь М. Дроздов, в то время купцы «тягались» между собой объемом и качеством производства, новизной оборудования, казармами для рабочих, клубами для служащих, капиталами. Ну, конечно, могли хвастаться особняками. 

В Москве в Спасопесковском переулке сохранился роскошный особняк Второва, построенный в 1915 году по проекту Маята и Адамовича.

Спустя три года в этом же доме проходило прощание с трагически погибшим знаменитым промышленником. «Его похороны, с разрешения Советской власти, были последним собранием буржуазии…» – так писал известный историограф русского купечества П.А. Бурышкин в 1954 г. в своей книге «Москва купеческая». Было много рабочих. Они несли венок с надписью: «Великому организатору промышленности». Сохранились воспоминания одного из рабочих, присутствовавшего на похоронах. «Служащие заводоуправления были приглашены в Москву на похороны, в том числе и я вместе со своим отцом. Гроб с телом находился в роскошном особняке… Такого дворца я никогда в жизни не видел и был удивлен чудесными висячими люстрами, чудесными картинами русской природы, зимними пейзажами с бело-голубым фоном, я ходил по особняку и любовался… Я и раньше был несколько раз в Третьяковской галерее, но сравнить это никак невозможно. Особенно было много картин с сибирскими пейзажами. Мне казалось, что я не уйду из особняка, но панихида заканчивалась».

В настоящее время в особняке Второва в Спасопесковском переулке располагается резиденция посла США. И теперь это место называется Спасо-Хаус.