«В России парфюмерная отрасль приобрела особую выразительность и колорит, – отмечает старший научный сотрудник музея-заповедника «Царское село» Ольга Родионова. – Многие парфюмерные дома Европы посвящали свои творения России и производили ароматы для Императорского двора и русской знати». Одним из официальных поставщиков Российского Императорского двора был дом «Герлен».

Существующий и поныне знаменитый французский Дом Guerlain в 1840 создал для императора Александра II аромат Eau de Cologne Imperiale Russe (Одеколон Имперской России). Затем последовали Cour Moscovite (Московский двор), L’Eau de Cologne Russie (Одеколон Россия), Le Bouquet de Neva (Букет Невы), Moskovskaya Slava (Московская слава). Но самыми знаменитыми стали выпущенные в 1872 году духи Cuir de Russie (Русская кожа). Герлен впервые нарушил традицию создания духов на основе цветочных ароматов и смело ввел в духи запах русской кожи – юфти и сафьяна.

Кожа, выделанная в России, а также выполненные из нее изделия, не имели равных по качеству и высоко ценились во всем мире. «Из русской кожи в Европе изготавливали сумочки, портсигары, дорожные чемоданы и обивали мебель. В Британии русскую кожу использовали для книжных переплетов, особенно юридических и священных книг. Русская кожа, олицетворяла для европейцев изящество и просвещение». Память о красивых сафьяновых сапожках по-прежнему живет в сказках.

Картина Билибина

Во многих краеведческих музеях сохранились изделия из кожи, сделанные русскими мастерами. Например, в музее Рязанского Кремля можно увидеть прекрасно сохранившиеся кожаные сапоги 17 века.

Помимо прекрасного качества выделанная кожа обладала своеобразным запахом, который зависел от способа её выделки и типа применяемого дубильного вещества.

Описанию процесса выделки кож, существовавшему на Руси с древнейших времен, посвятил свою книгу «Выделка кожи при помощи красного дубления» (1924 г.) Дебу Константин Ипполитович (1867- 1942) – профессор Петроградского сельскохозяйственного института в Царском Селе.

Из этой книги можно узнать, чем объясняется своеобразный запах выделанной русской кожи, который вдохновлял парфюмеров на создание духов с этим ароматом.

Автор пишет о трех основных способах дубления кожи. «Первое – Красное дубление- обработка шкур растительными дубильными материалами, второе – минеральное – обработка шкур квасцами и некоторыми другими солями; третье – жировое – пропитывание и обработка особым способом шкур жирами».

Следовательно, выделанная кожа будет сохранять запах своей обработки: растительный, минеральный или жировой.

Остановившись подробно на первом способе обработке – красном дублении, К.И. Дебу отмечает, что «дубильных веществ имеется очень много, они содержатся в коре, корневищах, листьях, плодах и древесине многих растений. На Севере в большом ходу для дубления кожи используется ивовая кора. Кожа, выдубленная на холодных настоях ивовой коры, имеет светлую окраску; выдубленная на настоях горячих, окрашивается в красный цвет. Дубовая кора является главным материалом для дубления кож. Она дает прекрасные настои в холодной воде.

Разрез кожи, выдубленной дубовой корой, имеет характерную окраску – с поверхности кожи светлую, а в середине желтую. Сосновая кора придает коже некоторую хрупкость, отдавая ей свою смолу, и окрашивает кожу в некрасивый темный цвет. Сосновую кору почти не применяют одну, а ее подмешивают к коре ивовой или дубовой. Еловая кора имеет свойства почти такие же, как и кора сосновая. Ее чаще применяют также не в чистом виде, а только подмешивая к коре дубовой или ивовой. На юге России имеются еще два растения, дающие дубильный материал, – это корень кермек и листья кустарника сумах. Этот корень, имеющий в длину до аршина, выкапывается из земли обычно в начале весны. Хороший корень имеет снаружи синеватое, а в середине малиновое окрашивание. Применяется, главным образом, в Казанской губернии для выделки толстых, подошвенных кож, но в смеси с другими дубильными материалами может идти на выработку также и всякого другого кожевенного товара.

Корень кермек

Кустарник сумах произрастает у нас в Крыму и на Кавказе. Кожи, дубленые сумахом, имеют почти белый цвет, мягки, нежны и приятны на ощупь. Сумах применяют в чистом, или почти чистом виде только при выделке тонких сортов кожи (например, кожи для сумочек, кошельков и т.п.). Иногда при помощи настоя сумаха (он хорошо настаивается холодной водою) исправляют желтую окраску кож от других дубильных материалов. С этою целью темно окрашенные дубленые кожи на сутки погружают в настой сумаха. Из других дубильных материалов отечественного происхождения можно упомянуть более редко применяемые: еловые шишки, ольховую кору, лишенную белой кожицы красную кору березы. Еловые шишки по свойствам мало отличаются от еловой или сосновой коры, только действуют более слабо. Ольховая кора сама по себе почти не применяется, но подмешивается к дубовой или ивовой при выработке подошвенного товара. Березовой корой в некоторых местностях Сибири с успехом заменяют кору ивовую. Наконец, толокнянка дает хорошие результаты в смеси с ивовой корой, сама-же по себе не дает коже хорошего качества. При дублении растительными материалами кожа пропитывается их настоями».

Сумах (Rhus)

Отсутствие едких искусственных красителей, использование только натурального растительного сырья придавала русской коже неповторимый и разнообразный аромат растений, который и был по достоинству оценен Герленом. С этих духов Cuir de Russie (Русская Кожа), созданных Герленом в 1872 году началось повсеместное увлечение парфюмеров «русской кожей».

В 1927 году Эрнест Бо, автор Chanel №5, создал духи с аналогичным названием Cuir de Russie. Как и Chanel№5, в которых, по словам самого парфюмера, он «воссоздал аромат холодных рек озер Кольского полуострова посреди полярного дня», Cuir de Russie для Э. Бо стало выражением его ностальгических воспоминаний о России. Этот аромат был «посвящен верховым прогулкам по бескрайним русским просторам, душистому светлому табаку и сапогам, дубленным березовой корой — так часто обрабатывали свою обувь военные в Российской империи». (из ст. К. Феклисовой «8 необычных ароматов, посвященных России».)

Другие парфюмеры, такие как Louis-Toussaint Piver, Anna Zworykina, Marie Claire и.д.т., тоже выпускали духи под названием Cuir de Russie.

Что же касается мастерства выделки русской кожи, то еще долгое время оно сохраняло свои лидирующие позиции. И советские женщины, приобретая пользовавшиеся большой популярностью югославские и австрийские сапоги, и не подозревали, что они были сделаны из русской кожи.

Но это видели и понимали специалисты, работающие на предприятиях по выделке кож.