Чай от Попова, шоколад от Абрикосова, вина, фрукты, колбасы от Елисеева, коньяк от Шустова, шампанское князя Льва Голицына, выпечка от Филиппова, молочные продукты от Чичкина и Бландова… фарфор Кузнецова, ювелирные шедевры Сазикова, Овчинникова, Хлебникова…, платья от Бульбенковой, Ивановой, Ламановой… Имена этих людей знал весь мир, поскольку продукция, ими производимая, была лучшей по качеству и вне конкуренции.
В результате исторических хитросплетений информация о большинстве упомянутых (и огромного количества не упомянутых) выдающихся предпринимателей оказалась закрытой.
Оставались в тени и истинные масштабы их благотворительной деятельности и меценатства, хотя это было грандиозным явлением в мировой истории. Не случайно 19 – начало 20 века (вплоть до революции) называют Золотым веком русского меценатства. Щедрой поддержке русских меценатов обязано не только появление огромного количества музеев, театров, университетов, но и возникновение целых художественных направлений в живописи, скульптуре, архитектуре во всемирном масштабе.
Всем хорошо известны имена Клода Моне, Сезанна, Ренуара, Гогена, Матисса, Пикассо, Ван Гога и других популярных ныне художников.
Но! «Кем был бы Матисс (и прочие художники), если бы не Сергей Щукин? Как бы сложилась его судьба как художника?» – так ставит вопрос Марина Лошак – директор ГМИИ им. Пушкина в своем выступлении, посвященном открытию выставки «Щукин. Биография коллекции».
Организованная два года назад выставка открыла преданные забвению сведения о купцах Щукиных, благодаря меценатской деятельности которых французские художники – импрессионисты разбогатели и получили известность.
Сергей Иванович Щукин (1854-1936) – успешный промышленник, благотворитель, на деньги которого содержались больницы, школы, стал собирать картины французских художников – импрессионистов, постимпрессионистов, фовистов и кубистов тогда, когда во Франции их картины вызывали лишь насмешки. Никому не известный Матисс начал рисовать именно для Щукина. Сергей Иванович купил 37 его картин, и приехавший в роскошный московский особняк Щукина, Анри Матисс работал над оформлением розовой гостиной и столовой, для которой он написал картину «Гармония в красном». В своем знаменитом доме в Большом Знаменском переулке помимо Матисса С.И. Щукин собрал 50 картин Пикассо, множество работ Моне, Сезана, Гогена и других неизвестных тогда художников. Всего коллекция насчитывала 256 картин и скульптур. В 1907-1908 гг. С.И.Щукин планировал подарить собрание городу. С 1909 г. щукинский особняк в Большом Знаменском переулке, в котором хранилась коллекция, стал по воскресеньям доступен для обозрения публики. Экскурсии проводил сам хозяин. После революции и национализации дома и коллекции, в этом же здании был создан первый в мире музей новой западной живописи. Однако, впоследствии коллекция была расформирована и распределена между ГМИИ им. Пушкина и Эрмитажем, а имя С.И. Щукина больше не упоминалось также, как и его братьев (тоже крупных коллекционеров), хотя их собрания до сих пор составляют основные фонды знаменитых российских музеев.
Лишь через 100 лет, благодаря выставке «Щукин. Биография коллекции», имя С.И. Щукина зазвучало вновь.
Более 150 картин и скульптур, представленных в 11 залах ГМИИ им. Пушкина, были дополнены образцами роскошных тканей, развевавшимися по всему зданию музея, как напоминание об основной деятельности текстильных магнатов купцов Щукиных. Торговый Дом «И.В. Щукин с сыновьями», основанный в 1878 г. как семейное предприятие, особенно успешно расширялся и развивался именно благодаря предпринимательской деятельности С. И. Щукина.
«В 1894 г. Сергей Щукин получает звание коммерции советника за «полезную деятельность на поприще отечественной торговли и промышленности». В купеческой среде его уважительно называли «министр торговли». Оборот торгового дома «И.В. Щукин с сыновьями» был огромным. Предприятие Щукиных торговало ситцем, льняными, шерстяными и шелковыми тканями, платками, бельевым и одежным товаром. Под контролем предприятия «И.В. Щукин с сыновьями» был ассортимент большинства фабрик Москвы и ее пригородов».
Возвращение из забвения имени мецената С.И. Щукина произошло не только на его родине в Москве, но и на родине художников, которые всем были обязаны Щукину. Решающую роль в этом сыграл внук Сергея Ивановича. «В Европе фамилия Щукиных и подавно была известна лишь в узком кругу галеристов и художников, и, наверное, так продолжалось бы и дальше, если бы не фантастический успех выставки, привезенной недавно в Париж внуком Сергея Щукина. Она заставила заговорить о русском меценате как об одном из самых значительных коллекционеров в истории, восстановив справедливость. «Собрать щукинскую коллекцию вместе и показать ее во Франции давно было моей мечтой, но все как-то не складывалось, – рассказывает внук Щукина Андре-Марк Делок-Фурко. – И вот четыре года назад «паззл сошелся», как будто помог сам дух Сергея Ивановича».
Объединив картины из знаменитой коллекции, почти век не экспонировавшиеся вместе, выставка оказалась даже более успешной, чем ожидали организаторы! В Париже ее посмотрели миллион двести тысяч человек. По посещаемости она превзошла выставки Лувра и Орсе, выставку знаменитого собрания Барнса и другие крупнейшие вернисажи Европы. «Кто здесь знал о коллекции Щукина раньше? Только искусствоведы, интеллектуалы и экскурсоводы. А сейчас шумиха в прессе, многотысячные продажи каталогов и постеров, нескончаемые очереди на вход… Нам даже удалось побить рекорд Тутанхамона!» – гордится Андре-Марк. Организацию этой выставки он считает одним из самых больших своих достижений. «Помочь триумфальному возвращению имени деда для меня огромное счастье», – говорит он.