Появление предпринимателей такого уровня, как А.В. Чичкин, было не случайным, а закономерным явлением в дореволюционной России, поскольку за высочайшим уровнем развития молочной и молокоперерабатывающей промышленности империи стояли имена ведущих ученых мира – Д.И. Менделеева, И.И. Мечникова, предпринимателей Н.В. Верещагина, В.И. Бландова и многих других
Будучи ученым-энциклопедистом, Дмитрий Иванович Менделеев не ограничивал круг своих интересов лишь исследованиями в области химии. Но за величайшими научными открытиями остаются в тени его блестящие разработки в области развития сельского хозяйства. Д.И. Менделеев создал свою программу развития сельского хозяйства российской Империи и изложил её наиболее полно в своем фундаментальном труде «Заветные мысли». (1903-1904). Основополагающая тема книги – «Значение сельского хозяйства для развития современного народного благосостояния и отношение его к другим видам промышленности».
О том, насколько серьезным был интерес ученого к развитию сельского хозяйства, свидетельствует реальный исторический факт.
Сообщение об открытии Менделеевым Периодической системы химических элементов было сделано не самим ученым, а редактором «Русского химического общества» профессором Н. А. Меншуткиным на заседании общества 22 февраля (6 марта) 1869 г. Сам Д.И. Менделеев на заседании не присутствовал, так как в это время был занят обследованием сыроварней Тверской и Новгородской губерний.
Процесс сыроделия вызывал особый интерес Д.И. Менделеева, и занимался он этим очень серьезно, на научной основе. Для этих целей в одной из деревень неподалеку от своего Тверского имения Боблово ученый открыл школу молочного хозяйства и сыроварню. Считается, что Менделееву принадлежит изобретение собственного рецепта изготовления сыра. Дом в усадьбе Менделеева был уничтожен пожаром в 1919 года. Он был частично восстановлен в качестве дома-музея, который можно посетить.
Ближайшим соратником Д.И. Менделеева в деле развития молочной отрасли сельского хозяйства Российской Империи был Николай Васильевич Верещагин (1839–1907) – дворянин по происхождению, морской офицер по образованию, старший брат знаменитого художника – баталиста В.В. Верещагина. Так же как и Д.И. Менделеев, особое значение придавал Н.В. Верещагин сыроварению, т.к. считал, что производство сыра не единоличным хозяйством «в домашнем объеме», а артельным и промышленным способом – это эффективное средство, способствующее интенсификации и крестьянского, и помещичьего хозяйства.
Благодаря деятельности Менделеева и Верещагина до революции сыроделие в России процветало. Первая артельная сыроварня была открыта в 1866 году в селе Отроковичи Тверской губернии, а к 1870 году таких сыроварен стало уже 18. Именно эти сыроварни и обследовал Д.И. Менделеев, когда отказался лично докладывать об открытии им Периодического закона на заседании Русского химического общества 22 февраля (6 марта) 1869 г, а перепоручил это редактору общества – профессору Н. А. Меншуткину.
«Три точки на карте России — Коприно-Углич-Завидово — были в начале ХХ века знаменитым сырным треугольником, – сообщает журнал «Агротехника и технологии. Но Николай Верещагин не мог не обратить внимание на Мологу, которая славилась уникальными заливными лугами и пастбищами Молого-Шекснинского междуречья, представлявшего собой удивительное явление природы. Весной вода заливала поля. Рыба заходила на поля на нерест, крестьяне вспоминали, как ловили рыбу под ногами, буквально голыми руками. Это ежегодное подтопление создавало благоприятные условия для сельского хозяйства. Удобрений тут было максимальное количество. Ведь вода поднимала ил, а когда она уходила, на землях вырастала густая, сочная трава».
«Николай Васильевич Верещагин лично инспектировал берега и земли Рыбинской губернии. Однажды, проплывая на пароме по Волге где-то рядом с Коприно или Глебово, он заметил богатство здешних лугов. Тут, на заливных мологских лугах, и была выведена уникальная порода коровы — ярославка. Ярославская порода очень ценилась за небольшие габариты и огромные удои». В итоге Верещагин принимает решение о создании здесь артельных сыроварен. И на рубеже 19-20 веков этот уникальный регион Молого-Шекснинского междуречья достиг такого уровня развития сельского хозяйства, что, как утверждают специалисты, животноводство и производство молока и сыра дореволюционного Междуречья было под стать современному сельскохозяйственному производству таких стран, как Голландия, США, Франция.
14 апреля – особая дата – день памяти города Молога. В этот день 76 лет назад были перекрыты русла рек Волги и Шексны, и началось затопление Мологи в связи со строительством Рыбинского водохранилища. Его воды скрыли Мологу – процветающую настоящую маленькую цивилизацию и ее богатое историческое, экономическое, архитектурное и культурное наследие.
В сентябре 2007 года была выпущена первая партия полутвердого сыра «Молога», словно напоминание о затопленном городе, издавна славившегося своими традициями сыроварения. Сыры, производимые в Мологе, славились на весь мир.
Деятельность Д.И. Менделеева и В.Н. Верещагина напрямую связана с подъемом сельского хозяйства, и в особенности молочной отрасли, в Сибири и Северных районах империи, благодаря чему Россия занимала ведущее место в мире по экспорту масла, сыра и других молочных продуктов.
Вологодской Молочнохозяйственной Академии, основанной в 1911 году, было присвоено имя В.Н. Верещагина в честь его выдающихся заслуг в создании уникальных технологий по производству, переработке, хранению и транспортировке молочных продуктов. Вологодская Академия – один из старейших вузов страны – располагается в селе с интересным названием Молочное. Специальности технологического профиля, история развития которых начинается с момента основания вуза (при помощи Н.В. Верещагина), остаются уникальными до настоящего времени.
С давних времен на Руси существовало производство разнообразных молочных продуктов и технология сбивания масла из топлёного молока.
Н.В. Верещагину принадлежит заслуга в создании способа изготовления нового типа масла, технологию производства которого он изобрел в 1872. (С 1939 года оно стало называться «Вологодское»). Согласно мнению специалистов одного из производителей Вологодского масла – ОАО «Сухонский молочный комбинат, «Н.В. Верещагин использовал метод «гретых сливок»: выдерживал некоторое время почти закипевшие сливки, и взбивал их горячими. Эта технология была открытием для маслоделов всего мира. Благодаря применению такой технологии масло приобретает ореховый запах, кремовый цвет и высокую пластичность. Для приготовления Вологодского масла использовалось молоко от коров, пасущихся на заливных полях Вологодской области, именно там состав трав дает такой неповторимый вкус молоку, который еще больше проявляется в Вологодском масле».
Масло, полученное новым способом, он назвал «парижским сладким». За рубежом его стали называть «петербургским», так как на экспорт оно поступало из Санкт-Петербурга. Рецептура Н. Верещагина была воспроизведена на фабриках в ряде скандинавских и европейских стран. Но только из молока, полученного в природно-климатических условиях Вологодской губернии, «парижское» масло приобретало столь ярко выраженный вкус и аромат, который сразу пришелся по вкусу покупателям. В 1898 г. в Вологодской губернии работало 643 маслодельных заводов. Возросший экспорт масла из Вологодской губернии побудил датскую фирму “Мерк-Паллизен”, обосновавшись в С.-Петербурге, открыть в 1891 г. свою контору в Вологде. Она имела свой склад и закупала масло для Копенгагена, Гамбурга, Эдинбурга, Гуля, Лондона.
В.Н. Верещагин разработал также технологии перевозки и доставки масла и сыра. Благодаря его настойчивости перевозка молочных продуктов становится образцовой среди перевозок всех скоропортящихся грузов в системе Министерства путей сообщения. «Был организован парк вагонов-ледников, окрашенных в белый цвет, грузоподъемностью от 450 до 1400 пудов масла. По устройству, изоляции и приспособленности для охлаждения льдом они были признаны лучшими вагонами-ледниками в Европе. Такие вагоны использовались для перевозки масла из Сибири и северного маслодельного района в порты, где оно перегружалось в холодильники, а уже оттуда пароходами-рефрижераторами и в вагонах-ледниках вывозилось в разгар масляной кампании (июнь-июль) по 10-12 поездов в неделю из 25 вагонов в Копенгаген, Лондон, Гуль, Гамбург и др. На 157 железнодорожных станциях страны были льдохранилища для снабжения льдом вагонов-ледников. На главных станциях погрузки масла имелись ледники-маслохранилища для хранения и предварительного охлаждения масла до отправки» Г. Твердохлеб, В. Шемякин кн. «Вологодское маслоделие».
«И по железнодорожным венам потекло на экспорт сливочное масло. В 1901 г. сибирские крестьяне получили за сданное молоко две трети от общей суммы (23 млн руб.), вырученной от продажи европейцам 30 тыс. тонн». Верещагин отобрал на конкурсной основе фирмы, способные установить регулярные рейсы из России в Европу. Прибытие „масляных поездов“ приурочили к погрузке пароходов, а судовые рейсы — к биржевым дням рынков Лондона, Гуля, Гамбурга». (по кн. А.В. Гутерц «Николай Верещагин. На благо Отечества»).
В вагонах-ледниках перевозилась на экспорт и другая продукция: овощи, фрукты, мясо, колбасы и многое другое. (Это отдельная и очень интересная тема).
Такой большой экспорт масла потребовал организации специальных лабораторий для контроля за качеством масла и выработки стандартов на сливочное масло из разных районов страны. Для этой цели было открыто 6 лабораторий в Сибири и одна в Ярославле.
Н.В. Верещагин широко распространял опыт ведения молочного хозяйства. Основал в Москве газеты «Скотоводство», «Вестник русского сельского хозяйства». За одиннадцать лет опубликовал свыше 160 статей по молочному делу. В 1871 на средства Министерства государственных имуществ открыл первую в России школу масло-сыроделия и молочного скотоводства в селе Едимоново Корчевского уезда и возглавлял её вплоть до закрытия (1898). Едимоновская школа получила всмирную славу, из ее стен вышло множество замечательных специалистов и предпринимателей. Одним из выпускников этой школы и был А.В. Чичкин.
Несмотря на то, что Н.В. Верещагин так много сделал для России, его семейное имение Пертовка (Череповецкий уезд) вместе с другими землями было затоплено в результате строительства Рыбинского водохранилища.