Эти слова, сказанные золотопромышленником купцом В.Н. Рукавишниковым, были жизненным принципом практически всех купеческих династий. Яркий след в истории русской благотворительности оставили и купцы Шустовы.
На Красной Пресне – в районе Москвы, практически полностью потерявшем свой исторический облик, застроенном типовыми современными домами, словно памятник благим делам ушедшей эпохи сохранилось здание Попечительства о бедных имени Н.Н. Шустова (Большая Грузинская, 9). Памятной доски на доме нет, и сейчас фамилия Шустовых мало кому известна, хотя до революции её знал весь мир.
Родоначальник знаменитой династии купцов Шустовых – Леонтий Архипович –выходец из крепостных крестьян Рязанской губернии – был увлечен собиранием старинных русских рецептов по изготовлению наливок и настоек, которые в основном хранились в старых монастырях. Л.А. Шустов не просто собирал, восстанавливал и изучал древние рецепты, но и экспериментировал с ними: смешивал, добавлял различные ингредиенты, пробовал на их основе создавать свои собственные напитки. Со временем была создана богатейшая коллекция, содержащая уникальные старинные технологии и семейные секреты Шустовых по изготовлению всевозможных настоек: перцовые, с полынью, тминные, рябиновые…
Для Николая Леонтьевича Шустова (1813—1898) именно эти записи оказались самым ценным в полученном от отца наследстве. В 1863 году он основал получившую вскоре всемирное признание компанию «Торговый домъ Н.Л. Шустовъ съ сыновьями», которая специализировалась на выпуске ликеров, наливок и дистиллированных вин. Именно на основе отцовских секретов были созданы их знаменитые настойки (“Ежевика”, “Клюквенная”, “Вишнёвая”, “Лимонничек”, “Английская горькая”, “Охотничья”, “Рябиновая”, “Кавказский горный травник” и др.) А среди их знаменитых ликеров высшего качества были “Бенедиктин”, “Шартрез”, “Абрекотин”, “Мараскино”, “Ананасный”, “Кофейный” и другие. С дореволюционной поры и до наших дней эти и многие другие настойки и наливки выпускаются на основе рецептов и технологий, запатентованных Н.Л. Шустовым. В их числе также “Рижский бальзам травный”, “Молдаванская сливянка”, “Старый литовский крупник”, “Полтавский спотыкач”, “Малороссийская запеканка”,”Ерофеич». Последняя названа так по имени лекаря Воронова Василия Ерофеевича, который, согласно легенде, вылечил от неизлечимой болезни графа Орлова. Именно рецепт этой настойки был найден и восстановлен Л.А. Шустовым.
Но особую славу Шустовым принесло производство коньяка. Экспонируясь на всевозможных выставках, их продукция награждалась золотыми и серебряными медалями (более 30 наград). А в 1895 году на выставке в Париже «Коньякъ Шустова» был признан лучшим в мире и удостоен высшей награды – Почетным дипломом. В 1900 году там же на всемирной выставке Коньякъ Шустова снова получает высшую награду.
В 1912 году Торговый домъ Шустовых получил статус Поставщика Двора Его Императорского Величества, окончательно став единоличным лидером в мировом коньячно-ликерном производстве. Шустовы имели представительства в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и других городах.
В России у Шустовых было четыре завода и десятки складов в Москве, Ереване, Кишеневе, Одессе (Современные виноделы и производители знаменитого коньяка Армении, Украины, Молдавии, Дагестана считают Н.Л. Шустова с сыновьями основателями своих коньячных производства).
Годовой оборот Торгового дома Шустовых составлял 10 млн рублей, активы оценивались в 6 млн рублей. И огромные суммы направлялись на благотворительность.
В Москве, как и повсюду в империи, создавались городские попечительства о бедных. Н.Н. Шустов основал и возглавил Попечительство о бедных Пресненской части Москвы. Неподалеку от его фабрики на Большой Садовой Шустов финансировал строительство здания на принадлежащих ему землях и стал основным жертвователем попечительства. Если от особняка и фабрики Шустовых практически ничего не осталось, то здание Попечительства на Большой Грузинской сохранилось.
В здании Попечительства находились богадельня, аптека, больница, ясли, биржа труда, вечерние классы для рабочих. Здесь также располагалась безоплатная столовая для бедных, меню которой достойно особого внимания.
«Завтрак: Молоко или чай; каша овсяная или перловая или полбенная с конопляным маслом; белый или ржаной хлеб; тушенная рыба.
Обед: Щи или Борщ с пирожками, или на выбор уха стерляжья; каша перловая с говядиной или картофель отварной с осетриной; хлеб белый и ржаной, масло; чай, молоко, кофе – на выбор; десерт.
Ужин: Говядина отварная с хреном или рыба жаренная; моченые яблоки; чай или молоко или ряженка; варенье брусничное или клюква с медом».
Это меню 1911 года безоплатной столовой при шустовском попечительстве о бедных. Их попечительство было одним из лучших в Москве.
В Ереване на средства Шустовых была построена больница.