Через год после открытия Елисеевского магазина в Москве в 1902 году архитектор Г.В. Барановский приступил к строительству Дома торгового общества «Братья Елисеевы» в Петербурге. Новый магазин Елисеевых получился таким же роскошным, но его архитектурное решение было иным. Г.В. Барановский создал прообраз торгово-развлекательного центра, в котором на первом этаже находился сам магазин, на втором был устроен театр, а на третьем расположился ресторан.

Фасад здания был украшен четырьмя бронзовыми фигурами, олицетворяющими торговлю, промышленность, науку и искусство. Установка этой  скульптурной  композиции (работы А.Г. Адамсона) – гениальная творческая находка Г.В. Барановского, т.к. в ней архитектор отразил основополагающий принцип, которым руководствовались купцы Елисеевы в своей деятельности: торговля товарами собственного производства (не перепродажа) с использованием оригинальных, собственных, ни у кого не заимствованных технологий. Качество производимой продукции было высочайшее. При этом огромные суммы от прибыли направлялись на развитие науки, искусства и благотворительную деятельность.

Подобные правила стали основой ведения дел всех русских купеческих династий, и особенно проявились в деятельности когда-то гремевшей на весь мир огромной кондитерской империи Абрикосовых.

Недалеко от торгового дома «Братья Елисеевы» на Невском проспекте, д. 40 открыт ресторан Абрикосовъ. В этом же здании совсем рядом находится кафе с интересным названием Музей Кофейня, расположенный на месте знаменитой до революции кондитерской «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей».  И в помещении этого кафе, действительно, находится небольшой музей с очень интересной информацией о полузабытых сейчас купцах Абрикосовых.

В музее сообщается, что, сохранив свой исторический интерьер и неповторимую атмосферу, легендарная кофейня кондитерская уже более ста лет открыта для посетителей.

Абрикосовы заложили основы лучших кондитерских традиций, придумали и создали множество продуктов и технологических брендов, опередивших своё время. Всем этим активно пользуется современная мировая кондитерская промышленность.

Именно Абрикосовы – создатели полых шоколадных яиц с вложенными в них сюрпризами. Чудесные рождественские и пасхальные сюрпризницы Абрикосовых всегда привлекали множество покупателей. Шоколадные фигурки (зайцы, снеговики, Деды Морозы) в разноцветной фольге – также их изобретение. Они же первыми наладили промышленное консервирование свежих фруктов и создали собственные уникальные технологии по производству всех видов кондитерских изделий.

Кондитеры Абрикосовы принципиально изменили подход к кондитерским изделиям, создавая, по словам Дмитрия Абрикосова, не просто изысканные лакомства, а произведения искусства. Большое значение придавалось упаковке, которая всегда была содержательна и интересна и представляла собой либо изображение предметов искусства, исторических и культурных памятников, либо выдержки из стихотворных и прозаических текстов. На фабрике Абрикосовых был создан цех по упаковке. В оформлении оберток для конфет и шоколада принимали участие известные живописцы: Ф. Шемякин (возглавлял цех), И. Билибин, братья Васнецовы, Б. Сомов, Б. Зворыкин, Н. Каразин. Потому конфетные фантики, обертки для шоколада, крышки от коробочек выглядели как настоящие произведения искусства.

«С абрикосовскими конфетами и шоколадом было не просто вкусно, но и интересно. Почти в каждой коробке сладостей от «Абрикосова и сыновей» можно было найти вкладыш, загадки, шарады, головоломки и целые тематические серии открыток и этикеток с изображением актеров и музыкантов, героев событий истории, растений и животных. Рекламные вкладыши и почтовые открытки с изображением детишек – еще одна находка Алексея Ивановича Абрикосова, который одним из первых в мире понял волшебную силу детской улыбки. Легендарные открытки с изображением улыбающихся детей, предлагающих конфеты и пастилу, стали олицетворением успеха фирмы. Красочные и долговечные жестяные коробочки для конфет от Абрикосова коллекционировались покупателями, и играли роль хранилищ для домашней мелочи, бижутерии и даже сами смотрелись как цельные памятные вещицы, ради обладания которыми можно было приобрести полфунта конфет». 

Кондитерская славилась отменным шоколадом и конфетами всевозможных сортов, пастилой, мармеладом, глазированными фруктами, бисквитами, «ералашами» – глазированными или засахаренными смесями сухофруктов.

Для производства глазированных фруктов и орехов требовались только самые свежие плоды, много солнца и сухой воздух. А. И. Абрикосов знал об уникальных свойствах почв и особом микроклимате Крыма. Именно в Крыму растут самые вкусные фрукты. Но долгая транспортировка не позволяла сохранять их качество. Потому было принято решение не везти драгоценное сырьё из Крыма, а построить там завод. В 1879 году был заложен фундамент Симферопольской фабрики Абрикосовых, благодаря которой небольшое поселение превратилось в промышленную столицу Крыма – город Симферополь. Очень скоро в магазинах Абрикосова появились глазированные сливы, абрикосы, вишни и даже арбузы, ставшие фирменными лакомствами знаменитого кондитера. Производства кондитерских изделий подобного уровня нигде в мире не существовало. 50% кондитерского рынка Империи принадлежали Абрикосовым. Поэтому у Абрикосовых конкурентов просто не было. Абрикосовы получили почетное звание Поставщиков Двора Его Императорского Величества и право ставить на свою продукцию государственный герб.

Абрикосовы держали Магазины с роскошными интерьерами на Кузнецком мосту и Тверской улице в Москве и во многих других городах Империи. К сожалению, их можно увидеть теперь лишь на редких дореволюционных фотографиях.

Знаменитая на весь мир фабрика Абрикосовых , известная как  «Фабричное Торговое Товарищество  А.И. Абрикосова сыновей», открытая в 1880 году,  сохранилась и работает до сих пор. Но под таким названием её практически никто не знает, т.к. после национализации она была переименована в Бабаевскую. (П.А. Бабаев – секретарь Сокольнического райкома партии). Однако, на логотипе Бабаевского (теперь уже) концерна изображена фабрика, построенная А.И. Абрикосовым, и указана дата – 1804 –год, когда выходец из пензенских крепостных – родоначальник династии Степан Николаев (впоследствии получивший фамилию Абрикосов за особые вкусовые качества своей продукции) основал небольшое производство варенья и конфет и открыл в Китай-городе первую торговую лавку. Его внук Алексей Иванович Абрикосов (1824 – 1904) из семейного предпринимательства создал империю мирового уровня.

С большим размахом велась и благотворительная деятельность. И прежде всего А.И. Абрикосов создал очень хорошие условия труда для рабочих своих фабрик. В цеховых помещениях были высокие потолки, паровое отопление, электричество и высокий уровень механизации труда. Рабочим оплачивалось проживание и питание. При фабрике существовал детский сад для детей работников.

Абрикосовы вкладывались в строительство московской консерватории, больниц, оказывали финансовую поддержку госпиталям, семьям погибших воинов.

В семье Алексея Ивановича и Агриппины Александровны Абрикосовых родились 22 ребенка. Многодетная мать А.А. Абрикосова в 1889 году основала на Миусской улице «Безплатный родильный прiютъ и лѣчебницу съ постоянными кроватями Агриппины Александровны Абрикосовой въ Москвѣ». В своем завещании она оговаривала сумму в 100 000 рублей на строительство родильного дома, который был построен в 1906 году, и ему было присвоено имя его основательницы А.А. Абрикосовой: «Городской безплатный родильный прiютъ имени Агриппины Александровны Абрикосовой».

Названное приютом, это лечебное учреждение стало одним из лучших в Москве. Построенное в стиле декоративно-элегантного модерна архитектором И.А. Ивановым-Шицем, оно было не только красиво, но и оборудовано по последнему слову техники. В трехэтажном здании был лифт, перевозивший пациентов на передвижных медицинских кроватях. В больнице работали высококлассные специалисты, и сложилась собственная школа акушерства, основателем которой стал знаменитый врач А.Н. Рахманов.

После революции начался процесс активного переименовывания городов, улиц, фабрик, учебных заведений, больниц… Было изменено и имя приюта Абрикосовой. На фасаде здания были выложены две надписи: с левой стороны – «Родильный Домъ», а с правой – «Имени А.А. Абрикосовой».

В 1918 году слово Домъ было изменено на Дом, а имя его основательницы А.А. Абрикосовой было заменено на «Имени Н.К. Крупской», а на месте памятной доски, рассказывающей о благотворительной деятельности А.А. Абрикосовой, появился портрет Крупской. И «Безплатный родильный прiютъ и лѣчебница» А.А. Абрикосовой превратился в престижнейшее медицинское учреждение для новой элиты, но имя его основательницы было вычеркнуто из исторической памяти.

В 1994 году усилиями потомков Абрикосовых  и медперсонала знаменитому роддому №6 на 2 Миусской улице было возвращено имя его основательницы А.А. Абрикосовой, и в помещении было выделено место для  музея акушерства.

К сожалению, в 2012 году одно из старейших и лучших лечебных учреждений Москвы – Роддом имени А.А. Абрикосовой, который всегда работал со дня своего основания, был закрыт.