Если банный комплекс, построенный Хлудовыми, послужил моделью для создания будущих торгово-развлекательных комплексов, то идея создания универсамов и супермаркетов была позаимствована коммерсантами у купцов Елисеевых.
Знаменитые Елисеевские магазины имели всемирную славу… Один из них находится в Москве. Этот магазин закрывался с 1918 по 1921 год, и спустя ровно 100 лет его закрыли вновь. Даже будучи переименованным в советское время в Гастроном № 1, этот магазин продолжал негласно называться Елисеевским. Открывший его в 1901 году купец Г.Г. Елисеев решил, что в его магазине будет продаваться всё. Подобных магазинов в мире еще не существовало. Было принято, что небольшие магазины специализировались на продаже какого-то одного вида товара.
Новаторская коммерческая идея Г.Г. Елисеева нашла своё великолепное архитектурное воплощение (также новаторское). Автор проекта магазина Г.В. Барановский (1860 -1920) талантливый инженер – архитектор перепроектировал роскошный московский особняк дворцового типа под помещение магазина. «Первый этаж соединился с бельэтажем, чтобы расчистить жизненное пространство для магазина – невиданного дотоле сооружения, усвоившего все достижения инженерной, архитектурной практики модерна». Роскошь и великолепие торгового помещения сделало его похожим на дворец или музей.
Безусловным новшеством магазина Елисеева стал принцип работы, основанный на собственном производстве. Помимо пекарен и кондитерской, при магазине было развернуто производство колбас, копчений, солений, мармелада, варенья, пряников, работал цех по отжиму масла… Большие площади магазина были отведены под хранение напитков собственного приготовления и винные погреба.
Основатель магазина Григорий Григорьевич Елисеев стал единственным наследником богатейшей торговой компании Братьев Елисеевых, учрежденной в 1813 году, когда основатель династии – крестьянин из деревни Новосёлки Ярославской губернии Петр Елисеев переехал в Петербург, где открыл продуктовую лавку. Дела шли в гору, и в 1857 году его сыновья Сергей, Григорий и Степан учредили компанию Торговый Дом «Братья Елисеевы». Братья создали мощнейшую торговую империю, столетие которой широко отмечалось в 1913 году. К этой дате был выпущен специальный альбом, названный «100-лѣтнiй юбилей Торговaго Товарищества «Братья Елисѣевы»: 1813-1913.
После революции увидеть этот альбом было практически невозможно. Много времени на его поиски потратила историк И.А. Желвакова – автор книги «Улица Горького, 14», изданной в 1987 г. в серии «Биография московского дома». Не найдя этот альбом ни в одной из библиотек, к своему величайшему удивлению, автор книги увидела его в кабинете А.Ф.Сорокина – на тот момент директора Гастронома №1 (Елисеевского).
В постсоветскую эпоху этот альбом периодически выставлялся на книжных аукционах.
Чем же интересен этот альбом? Из него можно узнать всю историю и истинные масштабы деятельности династии Елисеевых, а также подробности, которые умалчиваются или искажаются. Один из аукционных домов, предлагая Юбилейный альбом Елисеевых, дает такую к нему аннотацию. «Подлинные масштабы торговой империи Елисеевых в ее золотые дни раскрывает представленный альбом. Главным предметом торговли фирмы «Братья Елисеевы» составляли вина, которые ввозились из-за границы».
Если же открыть сам альбом, то из него можно узнать совершенно другую информацию. Вина Елисеевы из-за границы не возили. С самого начала купцы ориентировались на собственное производство. Это была производственно-торговая компания, у которой был даже собственный флот. «Елисеевские корабли бороздили моря. Елисеевы закупали не вино, а виноград в винодельческих провинциях Франции, Испании и Португалии. Скупались целые урожаи. Для того чтобы первичная обработка проходила на месте, они выкупили и построили необходимую инфраструктуру в Бордо, Хересе, на острове Мадейра, винные подвалы и кладовые наняты были и в Опорто; строились огромные винные подвалы, магазины и склады в Москве, Петербурге, Киеве, Одессе, Харькове, Варшаве, Париже, Берлине, Лондоне, Лионе…
Кораблями винные полуфабрикаты доставлялись в Петербург. Здесь их выдерживали по специальной технологии в винных подвалах, принадлежащих Елисеевым, на Васильевском острове. Благодаря особому оборудованию мадера и херес не теряли своих свойств и принадлежали к числу наиболее ценных вин.
Елисеевы полностью контролировали весь процесс изготовления вин после сбора урожая, это помогало обеспечивать высокое качество продукта. В 1840-х Елисеевым удалось стать поставщиками вин к императорскому двору, что делало марку особо престижной. Выдержанные и разлитые Елисеевым вина вновь отправлялись в Лондон, Бордо и Нью-Йорк. Выдержанные Елисеевым французские вина были вне конкуренции».
«В 1900 году Г.Г. Елисеев выпустил книгу, в которой рассказывает о главных сортах винограда и об условиях их выращивания, о вредителях, преследующих виноградники; о винах малага, мадера, марсала. Но книгу эту найти очень сложно».
Некоторое время назад на стене московского Елисеевского магазина появился портрет его основателя – Григория Григорьевича Елисеева. В альбоме, выпущенном к 100-летию торгового дома Елисеевых есть точно такая же фотография. На ней (как и на портрете) купец запечатлен во фраке с орденом Почетного легиона, полученным за выставку в Париже выдержанных им французских вин. Но самая главная награда – «Владимир» на шее – орден Святого Владимира четвертой степени, который в 1896 году Григорий Елисеев получил за благотворительность. Главным делом всех Елисеевых-благотворителей была Елизаветинская богадельня, расположенная в Петербурге.
Она была рассчитана на сотню женщин и мужчин – «престарелых и увечных в Санкт-Петербурге граждан». В 1900 году Г.Г. Елисеев был назначен почетным попечителем петербургского Учительского института, затем попечителем Биржевой барачной больницы. Обе должности подразумевали его систематическую денежную помощь опекаемым заведениям. В 1902 по инициативе Г.Г. Елисеева были учреждены первые в России коммерческие общедоступные курсы, лекции на которых читались лучшими знатоками коммерческого дела.