Дважды проехав через весь материк, свое путешествие по Америке И. Ильф и Е. Петров начали и закончили в Нью-Йорке, где, как пишут авторы, «дома так высоки, что солнечный свет лежит только на верхних этажах. И весь день не покидает впечатление, что солнце закатывается». Потому город постоянно нуждается в электрическом освещении.

Отправившись в свой первый вечер в Нью-Йорке на прогулку по городу, писатели оказались на Бродвее, который встретил их «миллионами, а может быть, и миллиардами электрических лампочек.  Здесь электричество, – пишут Ильф и Петров, – низведено (или поднято, если хотите) до уровня дрессированного животного в цирке. Здесь его заставили кривляться, прыгать через препятствия, подмигивать, отплясывать. Спокойное эдисоновское электричество превратили в дуровского морского льва».

Но если И. Ильф и Е. Петров полагали, что Бродвей освещен эдисоновским электричеством – лампочками, созданными «заслуженным изобретателем»Томасом Эдисоном (1847 – 1931), то профессор Массачу́сетского технологи́ческого института (MIT) Лорен Грэхэм (Loren Graham родился в 1933) придерживается иной точки зрения на изобретательскую деятельность Т. Эдисона.

Являясь ведущим специалистом в области истории русской науки, более 50 лет Лорен Грэхэм преподает в MIT и Harvard University. Довольно часто он приезжает в Россию. На Петербургском Международном Экономическом форуме( ПМЭФ), проходившем в июле 2016 года, в своем 10-минутном выступлении, рассуждая о парадоксах науки, профессор  высказался следующим образом об изобретательской деятельности Т. Эдисона. «Электрические лампочки изобрели в России до Томаса Эдисона. По сути, Томас Эдисон вообще позаимствовал эту идею у Яблочкова, русского ученого. Но этот рынок захватили американские компании. И никакие российские компании не стали с ними конкурировать.»

Убедиться в том, что профессор Л. Грэхэм прав, несложно. Практически во всех публикациях, посвященных выдающемуся русскому электротехнику Павлу Николаевичу Яблочкову (1847 – 1894), будет содержаться примерно следующая информация.

В 1876 году П.Н. Яблочков завершил разработку конструкции электрической лампочки и получил за нее патент. Это изобретение вошло в историю как Свеча Яблочкова, ставшая новым источником света. В 1976 г.в Лондоне на выставке физических приборов было впервые продемонстрировано изобретение русского ученого, и оно получило мировое признание. Компании по коммерческой эксплуатации Свечи Яблочкова были основаны по всему миру. В 1877 году Электрическим светом Свечи Яблочкова были освещены королевские резиденции, площади и улицы Парижа, Лондона, Берлина, Рима, Вены, Дели, Мадраса… С 1878 года Свеча Яблочкова стала использоваться в городах Северной и Южной Америки. Ни одно из изобретений в области электротехники не получало столь быстрого и широкого распространения, как Свеча Яблочкова.

В 1877 году электрическая лампочка Яблочкова со схемой дробления света попала к Т. Эдисону, он внес в них незначительные изменения, и в 1879 году Эдисон запатентовал под своим именем изобретения П.Н. Яблочкова. Чиколев Владимир Николаевич (1845-1898) – еще один из множества талантливых русских электротехников-изобретателей, первый редактор журнала «Электричество» писал, что «способ Эдисона не нов и обновления, сделанные им, ничтожны». П.Н. Яблочков также выступил в печати в защиту своего изобретения.

 Но, как это явствует из описания Ильфа и Петрова, в 30 годы ХХ века на слуху у всех было только «эдисоновское электричество». И лишь спустя сто с лишним лет в 2016 году на Петербургском Международном Экономическом форуме профессор Л. Грэхэм во всеуслышание сказал правду об эдисоновском электричестве.

В своем выступлении профессор Л. Грэхэм также затронул очень интересные темы и назвал много других практически никому не известных имен.

«Русским ученым принадлежат две Нобелевские премии для разработки в области лазерных технологий. Но сейчас нет ни одной российской компании, которая занимала бы сколь-нибудь значительное место на рынке лазерных продуктов и технологий… Попов, русский ученый, передавал информацию по радиоволнам до Маркони. Но сегодня у России нет сколько-нибудь заметных успехов на международном рынке радиоэлектроники. Россия первой запустила искусственный спутник Земли, но сегодня у России менее 1% международного рынка телекоммуникаций. Россия руками Сергея Лебедева создала первый в Европе электронный цифровой компьютер. Но кто покупает российские компьютеры сегодня? И еще один пример, он вообще мало известен. Нефтяная индустрия в последние годы пережила революцию технологий гидроразрыва пласта. Практически никто не помнит, что этот процесс изобрели русские. Я вам могу показать научные статьи начала 50-х годов, где они абсолютно, на сто процентов, нарисовали процесс гидроразрыва нефтяного пласта. С этой технологией никто ничего не сделал. Я могу этот список продолжать и продолжать».

И профессор Л. Грэхэм, безусловно, прав. Если задаться целью составить список выдающихся  русских ученых – изобретателей, архитекторов, врачей, не говоря уже о деятелях культуры, то у списка этого не будет конца.

Муромский писатель Юрий Александрович Фанкин – автор очерка «Русское Око» (который он посвятил своему земляку В.К. Зворыкину – изобретателю телевидения) в своих выступлениях не раз отмечал, что Владимир Зворыкин  — не какой-то гениальный одиночка, порвавший со своей средой и страной, а, напротив,  он «плоть от плоти традиционной России, исконной Руси. Уже давно пора опровергнуть, подчёркивает автор, унылый и унизительный стереотип «отсталая Россия» и воздать должное неоценимости вклада русских гениев в развитие мировой науки и культуры.