«Vladimir Zworykin, Television Pioneer…» Так называется газетная статья 28-летней давности, сохраненная в Музее Русской культуры Сан-Франциско. Написанная журналистом Робертом Томасом (Robert McG. Thomas Jr.) и опубликованная в июле 1982 года в газете The New York Times она посвящена памяти Владимира Козьмича Зворыкина (1888 – 1982) – выдающегося инженера-изобретателя, имя которого знают немногие, но абсолютно все человечество пользуется его изобретением – телевидением.
«Отцом телевидения называют в Америке Владимира Зворыкина, – пишет автор статьи, – но сам он отвергал такое обращение к себе и всегда говорил, что он лишь один из тех, кто работал над его созданием».
Будучи очень талантливым, но скромным и благодарным человеком через всю свою жизнь он пронес память о своем учителе – профессоре Борисе Львовиче Розинге, преподававшем в Петербургском технологическом институте, студентом которого с 1906 по 1912 год был В. Зворыкин.
Именно в лаборатории профессора Розинга проводились исследования по созданию электронного телевидения, считавшегося в то время концепцией без перспективы в отличие от механического телевидения. Одним из самых активных участников проводимых исследований был В. Зворыкин.
Ушедший в армию с началом Великой Войны, как называли ее в то время, после революции 1917 г. Владимир Козьмич разделил печальную участь тысяч русских офицеров, вынужденных покинуть гибнущую империю.
Оказавшись в Америке, имея диплом инженера-технолога, Владимир Зворыкин устраивается в исследовательскую лабораторию компании Westinghouse Electric в Питтсбурге, где уже в одиночку продолжил работу над созданием электронного телевидения. В 1923 году он создал свой первый иконоскоп – передающую электронно-лучевую трубку, а через год кинескоп – принимающую трубку. Ученый получает патент на эти два изобретения. В 1925 году он делает заявку на изобретение системы цветного телевидения. Патент получил в 1928 г.
Но уже в 1927 году на основе разработок В.К. Зворыкина в США состоялось первое телевещание на большом расстоянии.
В 1933 году Владимир Козьмич создал первую телевизионную систему высокой четкости, а в 1936г. на основе этой системы начались регулярные телевизионные трансляции в США.
В должности директора лаборатории Корпорации Радио Америки (RCA) в 1935 году Владимир Козьмич Зворыкин посетил СССР, где был заключен контракт о закупках телевизионного оборудования Наркоматом Электронной промышленности СССР у RCA. Сложилась парадоксальная историческая ситуация. Как и в случае с клипперами и вертолетами Сикорского, советское правительство закупало оборудование, созданное русскими учеными, которые были изгнаны из России во время гражданской войны.
В один из своих приездов в СССР в 1967 году Владимир Козьмич смог добраться до своего родного города Мурома и побывать в родительском доме, превращенном к тому времени в Музей Местного Края. (Современный Муромский историко-художественный музей).
Владимир Козьмич – сын богатого купца первой гильдии Козьмы Алексеевича Зворыкина, представителя знатного, известного с 1636 года купеческого рода Зворыкиных, крупного хлеботорговца, владельца пароходной компании на реке Оке, председателя Муромского общественного банка. Семье Зворыкиных принадлежал очень большой и красивый дом – «трехэтажный каменный особняк дворцового типа».
Увидев древний, красивый, богатый и процветающий Муром, каким его с детства помнил В.Зворыкин, застроенным типовыми советскими зданиями, ученый очень сожалел об утраченных памятниках уникальной архитектуры Мурома. Но был рад, что дом, где он родился и вырос, сохранен и используется как музей.
Через 46 лет в 2013 году напротив этого дома был установлен памятник В.К. Зворыкину. Его имя, как и имена сотен русских ученых, долгое время замалчивалось.
«И все же благодарная память пусть и медленно, рушит искусственно возведенную стену забвения», -заключает Ю. Фанкин – автор очерка «Русское око», который он посвятил памяти В.К. Зворыкина.
За время своей долгой и плодотворной научной деятельности В.К. Зворыкин написал более 80 научных работ, ему принадлежит более 120 патентов.
В 1938 году он создал первый электронный микроскоп высокого разрешения, который в тысячи раз превышал возможности оптических микроскопов.
В годы 2 мировой войны лаборатория Зворыкина разработала системы телевизионного наведения ракет, приборы ночного видения для автомобилей и танков.
Зворыкину принадлежит создание компьютерного метода предсказания погоды, системы электронного управления транспортом, читающего устройства для слепых.
В 1954 году, став почетным вице-президентом Корпорации Радио Америки (RCA), В.А. Зворыкин занял должность директора Центра Медицинской Электроники в Нью-Йорке. Здесь он создал множество электронных медицинских приборов: электронный стимулятор сердца, микроскопы, эндоскопы, радиозонды, чем положил начало новому научному направлению – биоинженерии.
Но в историю мировой науки Владимир Козьмич Зворыкин вошел прежде всего как основатель телевидения. И здесь автор статьи Robert McG. Thomas Jr. отмечает очень интересную деталь. «Владимир Зворыкин часто смущал коллег по Корпорации RCA своими негативными отзывами о развлекательных программах, транслировавшихся по телевидению. «Отвратительно!» – сказал он, характеризуя содержание американских телевизионных передач в интервью, которое он дал в день своего рождения в прошлом году».
«В.К. Зворыкин, считавший иконоскоп современным вариантом человеческого глаза, основное назначение телевидения видел не в рекламе и развлекательных программах, а в научном и духовном осмыслении жизни. «Я мечтал использовать телевидение главным образом для расширения возможностей нашего зрения, чтобы увидеть, например, такие недоступные места, как поверхность Луны или дно океана». (Ю. Франкин «Русское око»).
Главное дело в жизни Владимира Зворыкина стало его самым большим разочарованием.
«Я создал монстра, способного промыть мозги всему человечеству, – говорил он. – Это чудовище приведет нашу планету к унифицированному мышлению… Ты оцениваешь действительность по тем людям, кого ты видишь на экране, кого слушаешь.
Иногда ты споришь с ними, возражаешь и даже, кажется, побеждаешь в споре. Но это – только видимость. Главный – тот невидимый, кто нажимает на кнопки. Это он определяет, кого показывать и что говорить для достижения своих целей. Из сотен говорящих он, невидимый, выбирает тех, кто нужен ему, а не тебе, мне или истине. Он выбирает тех, кто втягивает тебя в болтовню о чепухе вместо обсуждения сути дела… Я никогда бы не позволил своим детям даже приближаться к телевизору. Это ужасно, что они там показывают… Хотя, конечно, есть в нем детали, которые мне удались особенно хорошо. Лучшая из них – выключатель». (П. Образцов, М. Шенгелевич – авторы книги «Русские гении за рубежом. Зворыкин и Сикорский. Биографии изобретателя телевидения и гениального авиаконструктора»)