По прибытии в Сан-Франциско в январе 1936 года путешествующие по Америке И. Ильф и Е. Петров были приняты мэром города. Эту встречу они описали в своей книге «Одноэтажная Америка».
«Подобно Чичикову, мы нанесли визит градоправителю – мэру города, итальянцу Росси, седому лысому джентльмену с черными бровями. Он показал нам письмо из Гонолулу, которое было послано только вчера. Письмо это привез «клиппер» – летающая лодка Сикорского».
Таким образом, писатели были осведомлены о знаменитом трансатлантическом самолете-амфибии, созданном в 1934 году выдающимся авиаконструктором Игорем Ивановичем Сикорским (1889 -1972). Через четыре года в 1938 году знаменитую летающую лодку Сикорского (одну из двух, купленных советским правительством) увидят и граждане Советского Союза в фильме «Волга-Волга». Но никто не рассказывал тогда, что свой первый гидросамолет Игорь Сикорский создал в 1912 в Российской Империи, которая благодаря труду и таланту И. Сикорского и других выдающихся авиаконструкторов была ведущей авиационной державой.
На Русско-Балтийском Вагонном заводе (РБВЗ), где И.И. Сикорский до революции занимал должность главного конструктора и управляющего, были произведены снабженные поплавками гидросамолеты, которые предназначались для русского военно-морского флота.
На этом же заводе впервые в мире был налажен серийный выпуск самолетов-гигантов, что положило начало новому направлению в мировой авиации – тяжелому самолетостроению. В марте 1913 года был построен первый в мире четырехмоторный самолет «Русский Витязь».
Память об уникальных изобретениях И.И. Сикорского хранится в нескольких музеях Америки. В Музее Русской Культуры Сан-Франциско среди многочисленных экспонатов можно увидеть фотографию самолета образца 1914 года. В сопроводительной информации указано.
«К 1 августа 1914 года в России в строю находилось 244 самолета, у Германии– 232, у Франции -138, у Англии – 56, у Австро-Венгрии – около 30 машин. Россия была единственной страной, имевшей в начале войны бомбардировочную авиацию дальнего действия – воздушные корабли «Илья Муромец». Эскадра воздушных кораблей базировалась до отступления в деревне Старая Яблонна под Варшавой в полосе Северо-Западного фронта».
Все действовавшие на фронте «Муромцы» были сформированы в Эскадру 23 декабря 1914. И в современной России именно эта дата считается Днем Дальней Авиации. Создателем этих самолетов был Игорь Иванович Сикорский. Свой первый самолет он сконструировал в 1910 году, когда ему был 21 год. Через 4 года перед Первой Мировой Войной он построил первый в мире четырёхмоторный самолёт, который назвал «Илья Муромец». Этот самолет станет праобразом всех последующих пассажирских авиалайнеров, тяжелых бомбардировщиков и транспортных самолетов, созданных в мире.
Создание многомоторных самолетов-гигантов принесло Сикорскому мировую славу. Он стал национальным героем России. Уникальность самолётов Сикорского в том, что мотор можно было ремонтировать прямо в воздухе. Переставленный на поплавки, он долгое время оставался самым большим гидросамолетом в мире.
Однако, задуман был «Илья Муромец» как комфортабельный пассажирский самолет, обеспеченный обогревом, электричеством. На борту был оборудован салон для пассажиров, спальня, туалет. 12 февраля 1914 года был осуществлен полет первого в мире пассажирского самолета «Илья Муромец». 17 июня 1914 года самолет совершает перелет из Петербурга в Киев, установив мировой рекорд дальности. И лишь с началом Первой Мировой войны «Илья Муромец» был переоборудован в тяжелый бомбардировщик.
В Музее Общества Ветеранов Великой войны Сан-Франциско в Авиационном отделе рядом со стендом Воздушного Императорского флота представлен винт самолета И.И. Сикорского, который конструктор преподнес в дар музею. Рядом устроители этой экспозиции разместили портреты самого И.И. Сикорского и последнего Императора Николая II c Императрицей. Выставлен также образец гусарского мундира, в котором царь запечатлен на фотографии. Такое расположение экспонатов не случайно. Игорь Сикорский как талантливейший авиаконструктор снискал особое расположение царя, и получил за свой труд множество наград.
Во время Великой Войны благодаря разработкам И.И. Сикорского Воздушный Императорский флот был оснащен «полным набором военных самолетов всех типов: легкими истребителями, морскими разведчиками, легкими разведчиками -истребителями, двухмоторными истребителями-бомбардировщиками и штурмовиками». При этом созданное Сикорским в 1915 году серийное производство истребителей для сопровождения бомбардировщиков “Илья Муромец ” и их охраны на аэродромах от налетов было абсолютно новым явлением в мировой военной авиации. Таким образом, И.И. Сикорский внес большой вклад в создание особого рода войск – авиации русского Императорского Флота, и он по праву может считаться одним из его основателей.
И.И. Сикорский является основателем мирового серийного вертолетостроения. Созданный им в 1939 году одновинтовой вертолёт, работу над которым он начал еще в 1909 году, стал образцом для всех подобных машин. Знаменитый вертолет Сикорского R-4, выпущенный в 1942, который Англия и США стали применять в конце Второй Мировой Войны, находится в Вашингтоне в Национальном Музее Аэронавтики и Космоса (National Air and Space Museum, Washington).
Куратору этого музея Расселу Ли (Russell Lee) принадлежат такие слова: «Гений Сикорского, оказавшийся ненужным Советской России, сыграл исключительную роль в становлении экономического и военного могущества США». И.И. Сикорский считается основателем американской вертолётной и самолётной индустрии.
Сергей Игоревич Сикорский – старший из 4 сыновей Игоря Сикорского в одном из своих интервью сказал: «Отец никогда не хотел покидать Россию и до конца жизни глубоко переживал трагедию, которая постигла Российскую Империю в ХХ веке».
Все большее количество людей открывает для себя имя И.И. Сикорского. О нем пишут статьи, создают фильмы. В 2012 году вышел документальный фильм Алексея Денисова «Игорь Сикорский. Витязь неба». Очень талантливо сделан фильм с интересным подбором информации. Автор фильма рассказывает следующее.
«В сентябре 1959 года руководитель СССР Хрущёв Н. С. находился с визитом в США. Во время одной из встреч с Эйзенхауэром (Dwight David Eisenhower) американский президент предложил Хрущеву полетать на его президентском вертолёте. Хрущёв согласился. Надёжность, комфорт и большие возможности вертолёта настолько поразили его, что он пожелал иметь точно такой же. Сегодня вертолёт, на котором президент Эйзенхауэр катал Хрущёва, находится на базе морской пехоты Quantico. Эйзенхауэр был первым президентом, который стал использовать вертолёты Сикорского для своего передвижения. С 1957 года все американские президенты летают на вертолётах Сикорского. Эйзенхауэр выполнил своё обещание, и в марте 1961 года в Москву прибыли 2 точно таких же вертолёта. Но полетать на них Хрущеву так и не удалось, так как они были разобраны для изучения технологии их построения. Советские люди никогда не узнали, что американские вертолёты, которые так понравились Хрущёву, были созданы гениальным русским конструктором Игорем Ивановичем Сикорским».
Автор фильма сообщает также очень интересные исторические подробности.
«Игорь Сикорский учился в Санкт-Петербургском морском училище (1903-1906). Прошел краткий курс обучения в Технической школе Дювиньо де Ланно, Франция Париж (1906 – 1907). Неудовлетворенный получаемым там образованием, в 1907 году он поступил в Киевский политехнический институт, из которого он был отчислен в 1909 году. В 1914 году в Петербургском политехническом институте на инженерном факультете И.И. Сикорский получил диплом за создание многомоторных воздушных кораблей. До революции в Российской Империи никакие иностранные дипломы не признавались. В 20-30 годы ХХ века в США русских инженеров принимали на работу без конкурса».
Созданная в 1925 И. Сикорским фирма (Sikorsky Aircraft Corporation), ставшая вскоре знаменитой, полностью состояла из изгнанных новой властью высококвалифицированных инженеров и летчиков Российской империи. И именно «авиационную белогвардейщину» стремились нанять на работу американские компании.
И.И. Сикорский – один из блестящих представителей русской научной школы аэродинамики, сформировавшейся в середине ХIX века на базе Императорского московского технического училища (Н.Е. Жуковский, Б.Н. Юрьев, С.А. Чаплыгин и др.) – Московская школа и Санкт- Петербургского Политехнического института. (Г.А. Ботезат, С.П. Тимошенко, И.И. Сикорский и др.) – Петербургская школа. В результате гражданской войны Петербургская аэродинамическая школа была практически разгромлена, и многие ее выдающиеся представители были вынуждены покинуть Россию.
Но именно на основе уникальных научных разработок русских ученых были созданы условия для дальнейшего развития мировой авиации.