4 (16) июля 1819 года из Кронштадта, также расположенного на 60 параллели, вышли в плавание два шлюпа «Восток» и «Мирный» для «открытiй въ большихъ Южныхъ широтахъ и изысканiй коль возможно ближе къ Южному полюсу». Так спустя 21 год (в 1831) сформулирует задачу, поставленную перед кругосветной экспедицией 1819-1821, один из ее участников – капитан Ф.Ф. Беллинсгаузен в своей книге «Двукратныя изысканiя въ Южномъ ледовитомъ океанѣ и плаванiе вокругъ свѣта въ продолженiи 1819, 20 и 1821 годовъ, совершенныя на шлюпахъ Востокѣ и Мирномъ подъ начальствомъ капитана Беллинсгаузена- командира шлюпа Востокъ. Шлюпомъ Мирнымъ начальствовалъ лейтенантъ Лазаревъ».
Экспедиция Беллинсгаузена – Лазарева блестяще справилась со своими задачами «обозренiя земнаго шара въ самыхъ неприступныхъ онаго прѣделахъ на Югѣ». И в этом году вместе с 255-летием со дня рождения И.А. Кускова русское мореплавание отмечает еще одну славную дату – 200-летие открытия Антарктиды экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена – М.П. Лазарева, которое произошло 28 января 1820 года.
К этой дате в Антарктиде установили памятник одному из участников экспедиции Фаддею Беллинсгаузену на антарктической станции, носящей его имя. Есть в Антарктиде и станция Лазаревская, названная в честь командира шлюпа Мирный Николая Петровича Лазарева* – прославленного русского флотоводца. Но, к сожалению, его огромные заслуги в открытии Антарктиды памятника пока не удостоены.
Четырьмя годами раньше в 2016 году памятник капитану Фаддею Беллинсгаузену был установлен в столице Уругвая Монтевидео в живописной бухте района Punta Gorda, на площади Plaza de la Armada.
В феврале здесь было особенно многолюдно. Русские моряки с парусника Крузенштерн, возвращаясь из Антарктиды, зашли в порт Монтевидео, чтобы возложить цветы к памятнику Ф. Беллинсгаузена.
Расположение монумента географически выверено – взгляд капитана с подзорной трубой в руках устремлен в сторону Антарктиды. Поблизости расположены указатели двух улиц, носящих названия – Арктическое море (Mar Ártico) и Антарктическое море (Mar Antártico). На постаменте надпись: «От русского народа народу Уругвая в память 200-летия открытия Антарктиды».
Русская экспедиция (1819-1821) проплывала мимо этих берегов после захода в бухту Рио-де-Жанейро. Здесь также будет возведен памятник, работы по его установке находятся в стадии завершения.
Открытия, сделанные в ходе экспедиции, имели очень большое значение для дальнейшего развития мореплавания. Помимо Антарктиды были нанесены на карту 29 ранее неизвестных островов и мысов, точно определены их географические координаты, составлено большое количество подробных карт, которыми моряки всего мира пользовались еще целое столетие. И эти карты мало чем отличаются от современных, т.к. кораблям Восток и Мирный впервые (в известной на сегодняшний день) истории удалось максимально близко подойти к Антарктиде и увидеть Шельфовые льды южного полярного материка.
Экспедиция следовала маршрутом вдоль неизвестного континента, то приближаясь, то отдаляясь от него, и обогнула Антарктиду настолько близко от берегов, что можно было видеть обитающих на них императорских пингвинов.
В составе 190 членов экипажа находился живописец Павел Николаевич Михайлов (1786—1840). По его зарисовкам был составлен «Атласъ къ путешествiю изъ 19 картъ и 44 литографированныхъ разныхъ рисунковъ, въ которыхъ читатели увидятъ необыкновенныя морскiя подвиги,» – пишет в своей книге Ф.Ф. Беллинсгаузен. Литографии П.Н. Михайлова** имели художественное, историческое и научное значение, потому что они впервые представляют виды берегов Антарктиды. Например, сделанные им зарисовки Южных Шетландских островов, использовались в английских лоциях еще в 1940-е годы.
Гравюра «Вид ледяных островов» изображает способ исследования русскими моряками зоны прибрежных вод, очень хорошо описанного выдающимся русским мореплавателем Г.А. Сарычевым. «Чтобы иметь верные карты здешних морей, надобно опись делать, так сказать, ощупью. Для сего нужно производить её на больших кожаных байдарах или на малых гребных судах, удобных по малому углублению своему безопасно плавать подле самых берегов». Использование больших мореходных судов, не способных подойти близко к берегу, «и было причиною малых успехов в описании берегов океана».
Поэтому карты, составленные русскими мореплавателями, и были самыми точными. В процессе исследования ими вносились поправки в карты, составленные Джеймсом Куком, который ранее побывал в Южных широтах, но Антарктиду он не нашел. Свои географические исследования Кук проводил, не сходя с борта корабля. Потому, как отметил Г. Сарычев: «Капитан Кук ошибся и почел туман за острова». Много таких туманных островов было закрыто в процессе плавания Беллинсгаузена-Лазарева. И среди нескольких десятков реальных островов, открытых экспедицией, один из них был назван островом Павла Михайлова.
В составе экспедиции в должности астронома работал будущий ректор Императорского Казанского университета – Иван Михайлович Симонов (1794-1855). В его задачу входило наблюдение за звездами, которые никогда не видны в северном полушарии. Помимо астрономических наблюдений ученым были собраны богатые этнографические коллекции и естественно-научный материал о флоре и фауне этих географических широт.
Плавание длилось 751 день, было пройдено около 50 тысяч морских миль в экстремальных навигационных условиях. «Изыскания простирались за полярный кругъ, среди льдовъ, снеговъ, морозовъ и крѣпкихъ вѣтровъ». (Ф.Ф. Беллинсгаузен)
Несмотря на все трудности, 28 января 1820 года экспедиция достигла материковых льдов Антарктиды. И место, где это произошло, называется Шельфовым ледником Беллинсгаузена.
«2020 году в России проводится Год Антарктиды. Под флагом России и белыми парусами Мира учебно-парусный флот в составе 3 парусников “Седов”, “Крузенштерн” и “Паллада” совершает кругосветную экспедицию в честь 200-летия открытия Антарктиды российскими мореплавателями под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне” (РИА Новости).
__________________
*Михаил Петрович Лазарев (1788-1851) – адмирал, руководитель трех кругосветных плаваний, активно участвовал в деятельности Российско-Американской компании. Главнокомандующий Черноморским флотом и командир портов Чёрного моря, военный губернатор Севастополя и Николаева. Учитель Нахимова, Корнилова, Истомина и Булдакова. Автор книги «Три кругосветных путешествия».
**«Павел Михайлов. 1786-1840. Путешествия к Южному полюсу»
Каталог выставки рисунков и акварелей Павла Николаевича Михайлова (1786-1840), выполненных им во время его путешествия в Антарктиду и центральную часть Тихого океана вместе с экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева в 1819-1821, 1826-1829 годах. В своих работах художник запечатлел флору, фауну и портретные зарисовки аборигенов.