Тотьма – город древний, датой образования которого принято считать 1137 год. Его основатели, безусловно, знали, почему поселение, из которого вырос город, названо именно так. Но документально засвидетельствованных данных по этому поводу нет. Потому предлагается много толкований названия Тотьма. Одно из них объясняет происхождение топонима от древнепермских слов «тод» – сырое место, поросшее кустарником и елками, и «ма» – земля, местность*.
Существует и другое предположение, в котором усматривается этимологическая связь Тотьмы со словом «тьма», но не в нынешнем его понимании, а в забытом исконном значении этого слова, когда «тьма» обозначала число десять тысяч.
Носители таких фамилий, как Десятников, Сотников, Тысячников, Темников… возможно и не подозревают, что в их фамилиях отражена не только структура построения русского войска, но и система древнейшей формы самоуправления славян – иерархия, в основе которой был принцип десятеричности. Об этом помнили еще в 19 и даже 20 веке, что подтверждает справочная литература. «Для надзора за благочинiемъ въ селенiяхъ, посадахъ и мѣстечкахъ опредѣляются десятскiе, сотскiе и тысяцкiе. Тысяцкiй – родъ выборнаго головы, старшины изъ крестьянъ», – поясняет в своём словаре В.И. Даль.
Темник – «предводитель большого войска», отсюда фамилия Темников. Производное *тьмьникъ «командующий десятитысячным войском» от тьма – «десять тысяч». (Этимологический словарь русского языка М. Фасмера (1938 – 1950)).
До революции принцип десятеричности охватывал все стороны жизни. Десятина как старинная русская единица земельной площади (1,092 га) очень часто упоминается в русской литературе. Например, у Константина Левина («Война и Мир») было 3000 десятин в Калязинском уезде. Первый личный пароход купца А. В. Булычёва** назывался “Десятинный”, так как десятую часть доходов пароходства он жертвовал церквям и монастырям.
Под эту систему самоуправления и создавались города (их было множество) с населением, не превышающим 10 000 человек. И если сегодня поинтересоваться количеством жителей Тотьмы, то оно и составляет примерно 10 000 (на конец 2018 года численность населения Тотьмы – 9 805 человек).
О богатом культурно-историческом и экономическом прошлом Тотьмы можно узнать в местных музеях, этнографические коллекции которых содержат богатейший материал для изучения. Недаром же Тотьму называют городом музеев и родиной северного солеварения. Это еще одна яркая страница истории города. Солеварный промысел развивался в Тотьме вплоть до начала 20 века. В настоящее время о нем напоминают сохранившиеся трубы в русле реки Ковда.
Выжившие деревянные постройки сохранили следы былой красоты: нет повторяющихся «типовых» домов, каждый индивидуален в своем резном и расписном убранстве. Своеобразным напоминанием о когда-то процветавшем здесь деревянном зодчестве является одиноко стоящий на берегу Сухоны красивый резной наличник.
Как и в Форте Росс, в Тотьме не осталось следов от кораблестроительных верфей, которые должны были быть в городе мореходов. Однако, свидетельства того, что они существовали, сохранились.
В конце 19 века известный русский поэт К.К. Случевский*** (к сожалению, полузабытый сейчас) совершил в свите Великого князя Владимира Александровича**** путешествие по Северу России, о котором он написал очерки «По Северу России» (1886-1888) и «По северо-западу России» (1897).
В главе «Река Сухона до Тотьмы. Тотьма» автор сообщает следующее.
«Окрестности Сухоны довольно богаты хлебом; по ней идет много леса; судостроение сосредоточивается главным образом между Тотьмой и Шуйскою слободой, и мы видели по обоим берегам ее строящиеся в большом количестве суда, главными образом так называемые каюки. Остовы их, окруженные щепою, белели справа и слева, наклоняясь над водой иногда так высоко, что не сообразить: как это по окончании работы спустят каюк [Речное грузовое судно, вроде полубарки, с двускатной крышей-палубой, с загнутым кверху носом и каютой.] на воду.»
То же самое К.К. Случевский пишет и о Вологде: «Судостроение по реке Вологде очень развито, и спускаются здесь на воду ежегодно около 300 судов».
Подобное путешествие совершил в 1907 г. Фирсов А., написавший очерк «По рекам Вологде, Сухоне и Северной Двине»,***** в котором он заметил, что «между селом Шуйским и Тотьмой сильно развито судостроение». Словно в память об этом один из населенных пунктов на берегах Сухоны носит название Судоверфь. Но сейчас река Сухона, к сожалению, не судоходна.
Очень многое в этом городе может рассказать о его великом прошлом. И видимо, не случайно именно в Тотьме на месте пересечения реки Сухоны с 60 географической северной широтой поставлен очень необычный памятник – монумент 60 параллели. Поблизости находится стена, на белом фоне которой изображены символы городов, также расположенных на 60 параллели: Петропавловская крепость Санкт Петербурга, крепость Акерсхус в Осло, современная столица Аляски – город Анкоридж, и две тотемские церкви – Успенская и Воскресенская.
60 параллель вдвое короче линии экватора. Она находится в два раза дальше от экватора, чем от северного полюса. Это самая низкая широта, на которой можно наблюдать белые ночи за пределами полярного круга.
На 60 параллели помимо Тотьмы, Санкт Петербурга, Анкориджа, Осло находятся Хельсинки, Уппсала (древняя столица Швеции), Кронштадт, Великий Устюг, Старая Ладога, Белозерск, Нижневартовск. Многие исследователи считают, что расположение этих городов практически на одной линии 60 параллели – не случайное совпадение, а, напротив, доказательство того, что все они построены на месте значимых древних культовых центров, которые создавались не хаотично, а с учетом сакральной геометрии и географии.
И хотя сам памятник очень скромный в оформлении, он своим присутствием в Тотьме возвращает ей статус важнейшего географического, исторического и культурного центра мира. И словно слышатся слова С.М. Зайцева – человека, посвятившего свою жизнь возрождению этого замечательного города: «Я хочу, чтобы дом Кускова, а в будущем и национальный парк помогали осознанию единства мировой культуры».
___________________
*А.В. Кузнецов. “Сухона от устья до устья” Топонимический словарь – путеводитель. – 1994.
**Афанасий Васильевич Булычев (1827-1902гг.) создатель Северо-Двинского пароходного общества, Северного речного пароходства, представитель знаменитого рода купцов и промышленников.
***Константи́н Константи́нович Случе́вский (1837, Санкт-Петербург — 1904, там же) — русский поэт, писатель
****Великий князь Владимир Александрович (1847-1909) – третий сын Александра II. Президент Академии художеств (1876-1909); главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа (1884-1905).
*****Фирсов А. По рекам Вологде, Сухоне и Северной Двине // Исторический вестник. – 1907, т. 110, октябрь-декабрь. – С. 629-652; 981-1002.