В 70-х годах XX века для Тотьмы был разработан генеральный план строительства, согласно которому исторический центр города должен был пойти под снос…

От полного разрушения красивейший город спас один человек – Станислав Михайлович Зайцев, ставший директором первого музея Русской Америки в России.

 «Я забил тревогу, – вспоминал в последствии Станислав Михайлович, – и в 1978 году прибыли в город представители Министерства культуры СССР. За два дня работы комиссия «нашла» в Тотьме более 40 памятников архитектуры. Генплан был признан порочным, старый центр был защищен… Но до счастливого конца еще далеко…».*

Во время своей работы в должности хранителя фондов музея С.М. Зайцев обнаружил тёмные стёкла негативов, снятых в начале ХХ века. Отпечатав с них фотографии, он был потрясён первозданной красотой города и его храмов. В последствии С.М. Зайцев признался: «Удивление перед рукотворной красотой, боль за её судьбу – это и сделало меня краеведом».**

Рукотворную красоту Тотьмы можно увидеть на старинных гравюрах (в городском Краеведческом музее и Музее мореходов), а также в облике сохранившегося великолепия храмов, глядя на которые Станислав Михайлович всегда восклицал: «Какой корабль плывет!» В этой удивительной похожести тотемских храмов на парусники, борта которых украшены каменными клеймами, напоминающими развернутые свитки старинных мореходных карт, состоит уникальность храмовой архитектуры Тотьмы, и это позволяет говорить о существовании тотемской архитектурной школы.

Что заставило тотьмичей не довольствоваться обыкновенными церквами, а создать свой стиль?»

Одни из лучших исследовательских работ, отвечающих на этот вопрос, принадлежат С.М. Зайцеву.


«Гигантские состояния сколачивали на промыслах тотемские купцы: более пятой части пушнины, добытой русскими в Русской Америке принадлежало им. Но и теряли они немало в долгих и трудных плаваниях. Теряли товар. Теряли суда. А главное — сотоварищей, промысловиков и мореходов. Доля погибшего делилась на всех оставшихся в живых. И те, кто возвращался, в благодарение Богу за счастливый исход плавания, в память о погибших компанейщиках, ставили церкви, и в первую очередь Николаю Чудотворцу, покровителю мореходов. Вот почему так много Никольских храмов и в самой Тотьме, и в бывшем Тотемском уезде. И не случайно они походили на парусники, а их «борта» украшали картуши, очень похожие на картуши старинных мореходных карт.»

«Культовая архитектура XVIII века в Тотьме поражает самый тонкий вкус зрителя и широкий опыт специалиста. Каждый открывает здесь новый невиданный мир: белоснежные парусники храмов плывут по легкой зыби деревянного города. Их фасады украшают изысканные орнаменты – картуши. Картуш – элемент декора стиля барокко. Он выглядит как свиток с завитками, на котором помещают гербы, иконы, сюжеты настенной живописи, надписи. В отличие от обычных – лепных, резных или рисованных – тотемские картуши представляют собой часть кладки стены, обрамленную легальным кирпичом. Заполняя пространство между нижними и верхними окнами, они образуют целые ярусы внешнего убранства храмов. Они разные на каждом храме, каждом фасаде, каждом ярусе. На их полях кресты и звезды, цветы и раковины, иные не возмущены никаким рельефом. нигде, ни в одном памятнике архитектуры каких-либо других районов и областей подобных узоров нет.»

«Экспедиция на «Св. Иулиане» открыла самую восточную группу островов Алеутской дуги, названную Лисьими. Царице (Екатерине II) помимо меха невиданной лисицы была представлена также и карта тотьмича Петра Шишкина, «который сам был по промыслу черных лисиц и протчего» в 1762 году. На карте впервые были показаны острова Лисьи, Кадьяк, Алакшак-Аляска. То есть рукой тотемского купца было впервые начертано название будущего американского штата! Эта карта, подытожившая русские открытия в течение 20 лет после Беринга-Чирикова, повлияла на труды Ломоносова и снаряжение по его проектам новых правительственных секретных экспедиций Чичагова и Креницына. Необычные церкви построены в метрополии «на пушнину Нового Света» «от избытка капитала».

«Вот известные сегодня обладатели избытков капитала, о чем свидетельствуют построенные церкви: Потемины, Холодиловы, Нератовы, Пановы, Протопоповы, Кузнецов, Лябзинов, Талашов, Черепанов. Воздвигая эти храмы как памятники своим успехам и престижу, они вели своеобразное соревнование, в результате которого шло развитие тотемского барокко, эволюция картушей. А между верхними и нижними окнами клейма сделать как наилутче возможно», – оговорено в контракте Черепанова на строительство церкви, найденном вместе с летописью. Клейма – вот оригинальное название картушей. Здесь же открылись и первые имена зодчих тотемского стиля – Федор Иванов Титов и его сын Максим. «Кто в море не бывал, тот горя не видал и Богу не молился», – гласила пословица. Не случайно лучшие тотемские храмы посвящены Николаю Чудотворцу, русскому Посейдону». (С.М. Зайцев «Тотемское барокко»)

Таким образом, у тотемских купцов было полное право возводить храмы в форме кораблей и украшать их клеймами в виде старинных мореходных карт. А благодарные потомки установили своим отважным предкам памятник также в форме корабля, на котором разместили надпись «Российским землепроходцам и мореходам».

____________________

* Л. Панова «Картуши старых мореходов»

**А.Денисова «День памяти Станислава Зайцева»