В Северной Калифорнии на высоком живописном берегу Тихого океана в 90 км от Сан Франциско, недалеко от места впадения Русской реки (Russian River)* в Тихий океан, расположен Исторический парк Форт Росс, являвшийся частью территории, на которой в 19 веке находилось русское поселение.

Немного, что осталось от первоначальных исторических построек. Нет и следа от существовавшей здесь пристани и судоверфи, на которой строились корабли. Все, что сохранено (скорее воссоздано) – небольшая деревянная крепость Форт Росс, которая в начале 20 века была превращена в музей федерального значения, хорошо известный и посещаемый.

Интересных экспонатов здесь много. В их числе и редкие гравюры Луки Воронина. Одна из них, названная «Мущина Острова Уналашки», изображает жителя Алеутских островов.

Другой экспонат – рисунок человека в байдарке под оригинальным названием «Американецъ внерпичей коженной лотке». О том, что алеуты виртуозно управляли байдарками, писал Г.А.Сарычев в своей книге**, сделав при этом еще одно интересное наблюдение: «Американские байдары, которые мы видели у мыса Роднея, точно такие же, как у чукчей… На таковых байдарах ездят чукчи в море, не токмо близ берегов, но часто переезжают на острова и чрез Берингов пролив в Америку».

Легкие, маневренные, быстроходные байдарки активно использовались и русскими мореплавателями, потому на территории крепости Росс помимо всего прочего «устроены были сараи для помещения Байдарок».

Согласно информации, размещенной в музее, вместе с русскими колонистами для освоения территории, ставшей в последствии селением Росс, приехали несколько десятков жителей Алеутских островов, чем и объясняется наличие их изображений в музее.

Считается, что Форт был создан для нужд знаменитой Российско-Американской компании, занимавшейся пушным промыслом (добыча и торговля мехом) на Алеутских островах и побережье Северной Америки. Её основал сибирский купец Григорий Иванович Шелихов в 1781 г.***

«Российско-Американская компания, основывая Форт Росс, имела в виду то обстоятельство, что со временем здесь можно будет развить земледелие и молочное скотоводство до такой степени, что хлебом и молочными изделиями можно будет снабжать не только Русскую Америку, но и Камчатку, и Охотское побережье. Если бы этого удалось добиться, то значительно сократились бы расходы на организацию кругосветных плаваний, военные корабли привозили бы только необходимое снаряжение и припасы».****

В поселении Росс процветали богатые фермы, и было развито животноводство; работала судоверфь, и строились корабли.

История Форта Росс, основанного в 1812г. и упраздненного в 1841 году, очень интересна и неоднозначна. Споры о правомерности его продажи начались сразу же и ведутся до сих пор.

В 1859 году в Петербурге, где находилось Правление Российско-Американской Компании (здание существует до сих пор), была издана статья Владимира Антиповича Потехина «Селенiе Россъ» с рукописной пометой на титульном листе «Въ бывшей Русской Америкѣ». В своей статье автор рассматривает финансовые документы Компании, на основании которых было принято решение о ликвидации селения Росс по причине его нерентабельности и убыточности.

«Форт Росс, – пишет автор, – был продан за 30 тысяч пиастров мексиканскому подданному швейцарскому уроженцу Суттеру (Джону Саттеру). Спустя несколько лет после уступки Росса в Калифорнии открыты были золотосодержащие россыпи… В истории найдется не много селений, подобных тому, какое представляет Калифорния. Небольшой клочок земли, едва известный по названию, заброшенный на огромное расстояние от всего образованного мира… в течение короткого времени стал центром, к которому густыми толпами устремились обитатели всех частей света. Девственная почва страны, открывшая свои тайные, неведомые сокровища, сделалась предметом самых пламенных желаний и самых жадных домогательств. На берегу этого нового Эльдорадо очень недавно еще находилось владение Российско-Американской компании, известное под названием селения Росс».

В 1848 году территория Селения Росс превратилась в место действия знаменитой Калифорнийской Золотой лихорадки.

____________

*Первоначальное название Славянка.

**«Путешествie флота капитана Сарычева по Сѣверовосточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану въ продолженiи осьми лѣтъ, при Географической и Астрономической морской экспедицiи… съ 1785 по 1793 годъ»

*** Первоначальное название «Северо-Восточная компания». Соучредителем её был знаменитый камергер Н.П. Резанов

**** В.А Потѣхинъ «Селенiе Россъ» (СПб., 1859)