Возможно, многим приходилось замечать, что в разных частях света, отдаленных друг от друга, и, казалось бы, никак не связанных между собой, сохранились очень схожие великолепные архитектурные постройки. Созданные в едином стиле, удивительные по красоте и технологическому уровню, они поражают также и своей огромностью. Какая-то часть этих зданий приспособлена под современные учреждения. Но человек теряется на фоне их массивных стен, огромных арок, гигантских размеров дверей.
Один из множества примеров – расположение верхнего дверного засова в кафедральном соборе Кордобы. Он находится на такой высоте, что без вспомогательных средств дотянуться до него невозможно.
В Буэнос Айресе нельзя не почувствовать особый размах этого города. Сохранившиеся здания исторического центра буквально подавляют своими размерами. Одно из многих – Национальный банк Аргентинской Республики (Вanco de la Nación Argentina). (Больше фотографий – в конце статьи).
Даже деревья поражают гигантизмом. Их корни огромные, а ветки – размером со ствол.
Величием и огромностью отличается один из красивейших городов мира – Санкт Петербург. Это замечают все. Особенно хорошо об этом написала американская писательница Эдна Дин Проктор, посетившая город в 1867 году. Ее книга называется «Путешествие в Россию» (А Russian Journey)*.
«…Как только солнце пробилось сквозь облака, сверкающий, ослепительный, словно волшебный город возник из мрачных волн. Мы были поражены сочетанием скудости природы и великолепия архитектурного искусства… Как только мы ступили на пристань, мы поняли, что оказались в столице Царей… Каков же Петербург сегодня? – продолжает далее Э.Д. Проктор, – …широкие, правильной формы улицы, огромные скверы, очерченные ровными линиями величественных зданий, … которые впечатляют колоссальными размерами и роскошным орнаментом… Петербург – самый выдающийся триумф человеческого духа над препятствиями материального мира, проявленный за последние столетия. Город потрясает вас больше, чем восхищает. Он огромен, поразителен, но это скорее владения Титанов, нежели Граций».
И, действительно, одним из многочисленных знаменитых символов Петербурга являются Атланты (титаны, держащие на плечах небесный свод), стоящие у входа в Новый Эрмитаж. Десять гигантских монолитных фигур из серого сердобольского гранита – эта скульптурная композиция, уникальная по красоте и технологическому уровню, не имеет аналогов. Нигде в мире ничего подобного нет.
Несмотря на тяжелейшие испытания, выпавшие на долю города и его жителей в 20 веке, Петербург, выстоявший в 872-дневной блокаде, во многом смог сохранить свой величественный облик.
Но многие города мира, к сожалению, потеряли свое архитектурное великолепие. Не используются и стоят заброшенными красивейшие столетние дома, которые могли бы прослужить еще нескольким поколениям. Старинные здания, украшавшие улицы, выламываются из когда-то очень красивой и продуманной планировки и заменяются незатейливыми современными постройками.
Сейчас во многих музеях мира выставлены гравюры, запечатлевшие города, какими они были когда-то. (И довольно часто это «когда-то» датировано всего лишь началом ХХ века). И невольно обращаешь внимание на то, с каким интересом и грустью рассматривают люди былую красоту своих городов.
Великий Гоголь заметил однажды: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания и когда уже ничто не говорит о погибшем народе».**
Возможно, что искажение архитектурного облика городов и есть один из способов искажения «летописи мира.»
________________________________________________________
*Edna Dean Proctor (1829- 1923), A Russian journey (1872)
**Н.В. Гоголь. (1809-1852) Об архитектуре нынешнего времени. «Арабески» Часть1 (1835)